○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 区划人口
北城街道
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

北 城 街 道

 

 

面  积:32平方公里

地理位置:城区北部

人  口:35545

行政区域:辖26个行政村

街道办事处所在地:五里牌村

【群教工作】 紧紧围绕为民务实清廉主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,高标准、严要求地组织全街道党员干部开展群众路线教育实践活动。一是突出理论学习,以习近平总书记系列重要讲话精神为重点,坚持集中学习与个人自学相结合,“走出去”与“请进来”相结合,学习影视作品典型人物与树立身边先进典型学习相结合,引导街道各级党员干部深入开展学原著、学经典、学典型活动。二是积极开展“走亲连心大走访”活动,真正做到“走片不漏村,走村不漏户”,累计发放服务联系卡2.6万余张,实现走访率100%。三是充分运用批评和自我批评武器,高质量开好街道班子成员专题民主生活会和各级组织生活会,起到了既红脸出汗又加油鼓劲的效果。四是强化整改落实,聚焦“四风”突出问题,全面剖析原因,加强整改提高。在建章立制上下功夫,建立健全制度15项,并完善督察机制与效用评估机制。

【经济建设】 全年实现规模以上企业工业总产值68.99亿元,同比增长8.5%。实现财政总收入6.14亿元,同比增长14.96%;其中地方财政收入2.57亿元,同比增长12.48%,剔除房地产后增幅为全区第二完成固定资产投资9.06亿元,其中工业性投资7.21亿元,完成率居全区A类乡镇街道第一;服务业投资1.85亿元,超额完成考核指标的54.2%实现外贸自营出口3.07亿美元,同比增长19.69%,完成率居全区第一。完成服务业增加值7.46亿元,同比增长13.8%。工业经济不断提升。积极实施“四换三名”工程,“机器换人”、“零地技改”工作走在全区前列。强化科技创新,新增国家重点扶持高新技术企业3家,市级高新技术企业2家,省级研发中心1家,国家火炬计划项目2项;辖区企业产业结构继续优化,新增亿元上企业3家,达14济民制药过会。服务业不断发展壮大。模具博览中心基本建成,奥迪4S店建成投产,新增限上服务业4家,达14家。电子商务发展迅速。引进浙商回归项目3个。现代农业继续优化。实现26个行政村集体经济总收入达6210万元。全年完成粮食种植面积1212亩,预计粮食总产量550余吨。粮食生产功能区和现代农业园区建设加快推进,马鞍山葡萄和黄土岭笋竹等特色农产品知名度远扬。

【基础设施】 重点工程取得重大突破。紧盯一批重大项目,积极破解结点难点。全部完成模塑中心及义乌商会大厦、公租房廉租房二期、北院大道改建等项目征迁工作;全面完成杜家村垃圾填埋场拆迁安置工作、长塘村套房分房工作;新宅滑坡地质灾害治理工程顺利完成省市最终验收。长塘大转盘区块改造、拱新大道改造项目加快推进,街道13个村的污水纳管工程、午尚洋废采石点边坡治理工程顺利推进;王林整村改造区块、浦西村B改造区块两个重点工程取得重大突破。重点工作方面:根据上级治水、拆违、同创等工作部署,全力促进各项重点工作落实。铁腕推进“五水共治”:进一步细化“一河一策”方案,完善河道长效保洁机制,实现了河长制、河道保洁制、治理方案全覆盖,着力加强了抓治水促转型工作。强势推进“三改一拆”:实现涉河拆违3.5万余平方米,主干道两侧拆违3万余平方米,长塘大转盘改造区块等拆违21.5余万平方米,全年累计拆违45.1万余平方米。后庄、塔水桥等“创无”工作顺利推进。全力推进“多城同创”:进一步细化方案,分解责任,强化监督,不断加大辖区村庄、道路、河道的保洁投入,全面实施“同创一体化”战略,落实卫生包干长效管理机制,辖区后庄村、锦川社区、火车站等亮点点位不断凸显。扎实推进“平原绿化”:实现村庄、通道、人居绿化新增面积350余亩,森林建设种植任务超额完成。

【社会事业】  社保扩面稳步推进。全街道实现35260人参保,参保率达99.2%。医疗卫生事业稳步发展。食品药品监管力度逐步加大,艾滋病防治不断加强。街道卫生院代表省、市参加全国基本公共卫生服务项目考核获得第一名。教育事业稳步提升。街道中小学教学成绩继续名列全区前茅,特色项目不断有新的凸显;成教工作扎实推进,新建社区学校8所,累计19所,街道成校被评为省级标准化成校。人口计生工作不断加强。通过不断提升规范调整计生服务员队伍、加强违法生育执法力度、细化流动人口计生管理等举措,严格落实计生政策,实现“摘掉计划生育整治帽”目标。体育工作扎实开展。省级“体育强镇”复评工作顺利通过,街道全民运动会成功举办。文化礼堂建设有序推进。长塘、杜家村两个文化礼堂建成投用;塔水桥、黄土岭两个文化礼堂文化活动蓬勃开展,黄土岭文化礼堂被评为市级示范性文化礼堂。综合文化站和“农家书屋”工程建设进一步完善。春泥计划实施村全面铺开。企业文化示范点创建有力推进。流动人口文化服务中心建设得到巩固深化。低保及救助金发放等社会保障工作顺利开展,结对扶贫、助老帮困、助学济困活动蔚然成风。下林丁春芳入围“浙江好人榜”。深化“平安街道”建设。群众满意度持续上升,信访秩序进一步规范,流动人口、食品药品监管、安全生产不断强化;积极开展“平安村”、“无邪教村”、“民主法治村”、“平安家庭”、“无传销街道”等平安创建活动,创建无传销街道通过市级验收,黄土岭村被评为省级民主法治村。

【基层党建】 加强干部队伍建设,注重实干导向,深入开展机关干部“走村不漏户、户户见干部”活动,进一步完善机关值班住夜等制度,强化“三百”驻村干部考核工作。加强党员干部队伍管理,通过出台《北城街道党组织关系迁转实施方案》、《北城街道关于加强不合格党员的处理办法》等文件,成功破解了党员接转和不合格党员处理等难题,党员干部道德诚信引领工程不断巩固和完善。开展村级组织换届选举“回头看”,完成浦西软弱涣散村党组织的整顿转化工作。加强“两新组织”党建工作,“远教入企”工作在一批“发展强、党建强”的非公企业党组织里率先推行,积极推进青春党建工作,流动党员和外来人员自治管理机制日益完善。多层次、全方位学习宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神,着力围绕区委区政府中心工作,全年发表《台州日报》、《今日黄岩》等区级及以上媒体新闻报道120多篇;上报宣传舆情信息24篇,被省级舆情办录用9篇。抓好中心组学习,结合群众路线教育,做到周周有学习,月月有主题,每月都有发言主讲人。严格贯彻执行中央“八项规定”、省委“六个严禁”等要求,扎实开展“正风肃纪”专项行动,加大党员干部违纪违法案件处理力度,全年共查处党员违纪案件8起,免职1人;处理不合格党员17名,其中开除党籍5人,组织除名2人,留党察看2。严格执行公务接待、会议活动等制度,实行“三公”经费管理和财政预决算公开。强化和规范村级集体“三资”管理,大力实施“阳光工程”建设,深化“廉洁村”创建活动。完成街道便民服务中心升级改造,积极打通服务群众“最后一公里”。高度重视民主法治建设;不断加强了党对人大、政协工作的领导;加强党管武装工作,顺利完成征兵工作。爱国统一战线不断巩固,工、青、妇、老龄、残联等群团组织桥梁纽带作用得到加强。

(北城街道)


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站