○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 区划人口
澄江街道
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

澄 江 街 道

 

 

面  积:35.43平方公里

地理位置:城区以西

人  口:32013

行政区域:辖25个行政村

街道办事处所在地:桥头王村

重点工程 黄长复线建设全面推进,岙口村21户拆迁房全部完成协议签订;焦坑村2家企业完成搬迁协议签订和招拍挂工作,7个村1600多穴坟墓基本完成搬迁。北院线延伸段实现贯通,一期至黄长复线段建设,完成100多间民房拆迁,童家洋显赫宫顺利完成搬迁。二期至凉棚岭岩场段建设,完成土地征用150亩。城市备用水源建设同步跟进,完成4个村的征地10亩、借地110亩,管线建设接近尾声。“两线工程”进展迅速,基本完成5个村共5.3公里管线的政策处理工作。工业区块建设突破瓶颈,澄江二期工业区块净用地41722家企业,基本化解10多年的积累性问题,21家企业顺利入园建设,其中11家已建好,6家在建,4家已动工。石柜岙区块净用地33135家企业全部入园建设,并有17家建好,为我区解决好156家企业的历史遗留问题作出了贡献。

工业经济 全年实现工业总产值20.3亿元,同比增长9.2%;实现财政总收入1.6亿元,同比增长20.7%,其中地方财政收入5901万元,同比增长14.6%实现工业性投资5.5亿元,同比增长60.3%;实现外贸出口1.1亿美元,同比增长14.7%;新增规模以上企业1家,办理“个转企”9家,实现“规下转规上”3家。“四换三名”工程深入推进,天雁、宽源等企业完成“机器换人”技改项目,如意、广汇、国越等企业通过“机器换人”极大提高劳动生产率;东模、济豪、瑞邦等企业通过“空间换地”技改项目新增厂房面积20000多平方;弘茂、瑞升、尼欧公司推进“腾笼换鸟”,以创意设计加快产品换代,实现快速回升,如意、莹森等企业跨行业发展,加快产品转型升级。双盛模塑通过国家级高新技术企业认定。韩一利民企业开始试产。澄江二期和石柜岙工业区块有24家企业投产,成为澄江街道新的经济增长极。

美丽乡村建设 “五水共治”初战告捷。全年共关停沿河畜禽养殖场8家,取消垃圾收集点12处,整治河塘50多口,疏浚河道5条,25家企业实现雨污分离,9个村的农村生活污水治理项目基本完成。全市各县(市、区)治水办主任工作会议、全市农村生活污水治理工作交流会先后在澄江街道召开。“多城同创”成效显著。在全区美化环境村庄竞赛中,桥头王、仙浦喻、仙浦汪三个创建村一直名列前三;在全市“三化”考核中,澄江街道排名始终比较靠前。清洁家园工作名列前茅。“三改一拆”深入推进。全年共拆除违章建筑14.09万平方,完成区级考核任务的176%,并有8个村通过“无违建村”创建验收。拆后土地利用工作继续推进,横屋村完成拆旧复垦25亩,凉棚岭村完成造田造地200亩,东岙村立项造田造地和老屋基复垦项目70多亩。“美丽乡村”初现雏形。凤洋、仙浦喻、东岙、桥头王四个村被列为区级美丽乡村精品村。凤洋村结合柑橘博览园提升工程,完善配套设施,启动农家乐项目,被列为全市美丽乡村建设工作现场会的参观点。

社会事业 实施民生项目,投资70多万元,帮助14户特困孤寡老人建成“爱心房”;投资1700多万元,完成农村饮用水安全工程。深化平安建设,全年侦破刑事案件53起,查处治安案件130起,调处各类矛盾纠纷229起,受理群众来信来访143件,按时结案率100%。强化社会保障,落实最低生活保障218311人,发放各类社会救助款150万元,6个村建成居家养老照料服务中心。开展文化惠民,举办了第五届柑橘采摘节,建成凤洋、焦坑文化礼堂,开展文化培训活动20次,送文化进村13场次。推进素质教育,澄江中心小学成为市儿童科学教育研究会首批团体会员、市足球定试点学校;澄江中学“初升高”考试再创佳绩,连续21年升入重点高中人数居乡镇中学首位。促进计生转型,发放困难家庭计生公益金2020000元,计划生育率达94%

党建工作 扎实开展党的群众路线教育实践活动。深入开展机关干部“走村不漏户,户户见干部”、农村党员干部“联系不漏户,党群心贴心”和在职党员“点亮微心愿,共筑中国梦”活动,发放民情联系卡8000多张,走访群众1万多户,领取微心愿50多个;深化“一对一”结对帮扶活动,为全街道258户困难家庭提供结对式服务。扎实开展以“实干苦干”为主题的重点工程攻坚克难行动、以“宜业宜居”为主题的改善民生行动、以“四季如春”为主题的服务群众行动、以“创星争优”为主题的固本强基行动“四大主题行动”,切实解决民生实事。同时抓好即知即改18项举措和31项整改项目的落实。省委督导组对街道活动整体情况和整改落实情况给予了充分肯定。深化服务型党组织建设。机关层面,重点抓好驻村“三三制”考核、驻企整体考核和班子联系项目、分管线工作考核等三个层面的考核管理工作。村居层面,广泛开展村干部履职承诺活动,规范“五议两公开”工作,建成村级“多员合一”便民服务中心23个,完成软弱涣散党支部整顿转化1个。“两新”组织层面,实现两新组织党建工作全覆盖,并在区“双强”企业全面开展青春党建行动。

(黄菊红)


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站