○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 区划人口
富山乡
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

富 山 乡

 

 

    54.11平方公里 

地理位置:区境西部

    11893

行政区域:辖19个行政村        

乡政府所在地:安山村 

【群众路线】 紧紧围绕为民务实清廉主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,乡班子带头,坚持高标准、严要求,组织全乡党员干部开展群众路线教育实践活动。突出理论学习,以习近平总书记系列重要讲话精神为重点,采取集中学习和自学相结合、书本学习与网络学习相结合等方式,引导乡村两级党员干部读原著、学原文、悟原理。以“扪心自问”为载体,深入开展“三思三观”和“三严三实”大讨论。紧密结合三改一拆、五水共治、平安建设、土地综合治理、集镇建设等中心工作,积极开展“走亲连心大走访”、“驻村下山”、“班子赶集日”活动,推动干部进村入户,听民意、办实事。充分运用批评和自我批评武器,高质量开好班子专题民主生活会,增进了班子团结,提升凝聚力与战斗力;积极组织开展支部专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作,全乡党员签订了不信教承诺书。强化整改落实,深入推进51项即知即改和22项重点制度建设项目,群众反映强烈的“四风”问题有效整治

【农业经济】 成功创建国家级生态乡。依托高山独特生态特色,以高山蔬菜、高山杨梅、高山稻米为主打产品,着重推进农业生态化、产业化、基地化建设投入43.8万元,实施北山蔬菜园区道路硬化工程。投入30万元,实施李家山村蔬菜基地建设。积极以外坦村为试点探索笋竹两用林特色主导产业的基地化建设,引入资金试水李家山、北山建设现代农业生态观光园。在全乡范围内推广蔬菜保险,实现全覆盖,并全力推动高山蔬菜的品牌建设、技术培训和销售推广工作,加快实现农业现代化步伐和高效新型生态农业的发展

【旅游开发】 改造提升大裂谷现有景区的基础上,继续加大力度,扶持发展休闲游乐产业。一方面,努力争取项目,建设省级历史文化村落半山村,完善相关配套设施,改善村容村貌,筹划建设新村,努力提高景区吸引力,目前半山村生态休闲度假旅游村雏形初现,并成功入选中国第三批传统村落;另一方面,投入30余万元,依托北山高山蔬菜核心区块和半山、安山特色景观带,成功举办了富山乡第二届高山蔬菜嘉年华,通过高山蔬菜采摘等一系列丰富多彩的主题活动,进一步打响富山休闲观光旅游品牌。

【基础设施】 坚持把基础设施建设作为做好农业、农村、农民工作的重点。投入300万元,在张里等3个村实施农村生活污水整改提升工程,投入29万元,实施北山、田岙、东坑、葡萄坑、李家山、蓝田等6个村的候车亭建设投入27万元,完成蓝田至英盟4公里路肩硬化工程,投入9万元,完成李家山至清水坑1.7公里路肩硬化工程。三改一拆以创建“无违建乡”为目标,以防治地质灾害为首要任务,累计拆违面积35560平方米,启动大岙村5865间的地质灾害安迁工程,决要村911间地质灾害点搬迁工作基本完成,“无违建乡”创建工作通过区级验收。完成畴路、东坑、葡萄坑3个村的老宅基复垦工作招投标,完成决要村造田造地项目上报工作。制定安山集镇风貌整治设计方案,投入100余万元,完成线路入地工程和安山大会堂修建工程,沿溪景观带建设工程完成过半,经过精心打造,安山集镇整体形象得到有效提升。

【社会事业】 投资100余万元的乡敬老院于正式投入使用,有效解决了全乡困难老人的养老难题。认真抓好困难群众和农村低保困难补助、医疗补助、优抚救灾款的发放,切实为弱势群体解决基本生活保障问题。全年年新型农村合作医疗住院补偿24986人次,金额达341万元;发放农村低保资金101.4万元,受益群众345人;发放慈善救助资金49.1万元。认真抓好人口和计划生育工作,强势推行计划生育全程跟踪管理服务,切实开展计划生育行政执法工作,荣获黄岩区人口和计划生育工作红旗单位。完成村级便民服务代办员、村邮员、村文书、村出纳、村图书管理员五大员合一工作,切实提高了辖内19个村级便民服务中心的运行质量和管理水平。圆满完成征兵任务,扎实开展拥军优属工作。教育文化事业快速发展,办学条件不断改善。精神文明建设扎实开展,建成半山村文化礼堂。老龄、关协、团委、妇联工作协调推进。强化食品、药品监管,高度重视道路交通安全、消防安全、防汛安全、森林防火、信访等各项工作,建立健全各类应急管理工作机制。深入实施“六五”普法,努力营造安全生产的良好氛围,确保安全责任事故零发生。“平安富山”建设力度不断加大,社会治安综合治理呈现良好态势。

【基层党建】 多层次、全方位学习宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神。深化基层组织建设,健全干部队伍长效管理机制,完善机关学习制度、驻夜制度、驻村三率考核制度,深化“三百”驻村干部工作,涌现出胡金清等优秀驻村干部。深入开展机关干部 “走村不漏户、户户认(见)干部”,农村党员干部 “联系不漏户、党群心贴心”和在职党员“点亮微心愿、共筑中国梦”三项活动,推动形成联系服务群众长效机制。坚持用制度管人、管权、管事,认真执行领导干部廉洁自律各项规定和个人重大事项报告等制度,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制强化党委书记抓基层党建“第一责任人”责任,定期开展村干部履职承诺考评工作,有效建立“以诺管人”机制。积极开展以“村账笔笔清、村务人人明、村事件件议”为主要内容的“阳光村务”活动。深化道德诚信引领工程建设,把道德诚信评价成果作为衡量入党对象先进性,以及党员评议、先锋指数评定和不合格党员处置的重要依据。加大不合格党员处置,除名正式党员1名,取消积极分子3名。严格贯彻执行中央“八项规定”等要求,狠抓“正风肃纪”专项行动,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化廉政风险干预。集中力量严肃查办发生在群众身边直接损害群众切身利益的各类违法违纪案件,对4名村干部进行廉政纪律谈话,立案查处违纪党员3名,在全乡营造了反腐倡廉的良好声势。

(王骅)


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站