○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 区划人口
上郑乡
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

上 郑 乡

 

 

    积:93.32平方公里

地理位置:区境西部
    口:12780

行政区域:辖24个行政村
乡政府所在地:上郑村

【农业经济】 完成杨梅、猕猴桃和枇杷等三大产业基地的抚育工作,提升其产量和品质。推进山田蜂产品、大溪猕猴桃申报无公害和绿色农产品工作。乡农业公共服务中心建成并投入使用,面向群众提供农技推广、动植物疫病防控、农产品质量安全等公共服务。设立农产品农药残留检测室,每周定期免费开放,共检测群众送检农产品超过200批次。加大农产品质量安全监管力度,通过完善农产品生产记录、农产品质量安全定期检测等途径,引导农户提高农产品质量安全意识。

【基础设施】 抓好2个村的农村生活污水处理工程建设,完成上郑村、小英山村支管入户工程,并做好管网维护工作。完善田间节水灌溉网络,建设三面光渠道5.2公里。统筹全乡防汛体系建设,加强水毁工程修复,完成5个村的防洪堤修复工程,黄坦水库除险加固工程完成70%。“三改一拆”工作以创建“无违建乡”为目标,认真贯彻落实《黄岩区违法建筑处置意见》,并顺利通过“无违建乡”市级验收。加强村庄环境整治,实施石墩村“美丽乡村”建设,提升村居环境品味。深入开展“清洁家园、和谐乡村”建设,强化农村环境保洁工作。做好农村公路的养护,实施硬路肩工程3.1公里,村道路硬化750米,建设防护栏10.4公里。不断加强地质灾害防治工作,完成直坑村地质灾害点整体搬迁工程,对垟头、下庙村的地质灾害点和石研村的危岩体进行治理。被国家环保部授予国家级生态乡镇称号,并以“秀水魅力”入选浙江“治水美镇 浙江样本”50强。

社会事业 社会保险扩面稳步提升,城乡居民基本医疗保险参保率达98%,村民参保意愿和意识大为提高。养老服务体系建设实现新突破,新建居家养老服务照料中心7家。创新扶贫思路,用好扶贫政策,进一步深化结对帮扶工作。困难救助体系进一步完善。公共文化体育服务水平显著提升,成功创建体育达标村6家,新增坑口村区级一类文化礼堂1家,下郑村二类文化礼堂1家。深化“平安上郑”建设,全年没有发生一起重大刑事案件。重视安全生产和消防安全,落实网格化管理,组建志愿消防队。成功抗击凤凰台风。

基层党建 深化服务型乡镇党委建设,进一步完善机关值班住夜和学习夜制度。深化机关干部业绩考核和“三百”驻村干部工作,开展“点亮微心愿·共筑中国梦”活动,推动形成了联系服务群众的长效机制。强化基层党建责任机制,实施“书记领办项目”和基层党建工作“三诺三述三评”,推进党群共建。全方位落实便民服务制度,推行办事无休日制度,完善“第二故乡”代办点服务,强化驻村代办服务。开展村级组织换届工作“回头看”,完成软弱涣散基层党组织的整顿转化工作。加强农村工作指导员和大学生村官管理工作,开展了“践行群众路线,争当‘泥腿子’村官”主题活动。深化机关和农村党员干部道德诚信引领工程。按照“控量、提质”的要求,严把党员发展关,并严格执行以道德诚信A级和公推优秀村民为前置条件的发展党员新程序,全年共发展党员11名。进一步畅通党员出口关,共对10余名不按时参加组织生活会的党员进行了谈话提醒,对道德诚信D级的4名党员确定为不合格党员。

(上郑乡)


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站