历史沿革
经济发展
黄岩视听
历史人文
黄岩年鉴
区划人口
旅游会展
自然地理
统计信息
当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 历史沿革

橘乡风光

 

    黄岩历史悠久。已有1300多年建县历史,唐上元二年(公元675年)始设永宁县,周天授元年(公元690年),改名为黄岩县。建制几经更迭,1989年撤县设市,1994年撤市设区,现为台州市主城区之一,面积988平方公里,是以山区半山区为主、平原为次的内陆区域,全区地貌可概括为“七山一水两分田”。下设5镇6乡8街道(其中院桥、宁溪为省级中心镇,头陀、北洋为市级中心镇),36个社区、533个行政村,常住人口60.33万。


    黄岩人文荟萃。自古有“小邹鲁”之美誉,史有“十八进士共一家”之盛,曾产生“南宋第一相”杜范、诗人戴复古、文史学家陶宗仪等一大批俊杰贤人。近代以来更是人才辈出,涌现了“两弹一星”功勋陈芳允、中国植物生理学创始人之一罗宗洛等8位黄岩籍“两院”院士,以及革命家、艺术家陈叔亮等。境内文物古迹众多,拥有五代沙埠青瓷窑址、北宋始建瑞隆感应塔、瑞岩净土寺塔、五洞桥、孔庙等5处省级文保单位,以及委羽山中国道教“第二洞天”、佛教日本曹洞宗祖庭瑞岩寺、翠屏山朱熹讲学堂遗址等名胜古迹。博物馆馆藏文物达8000余件,其中国家一级文物85件,拥有量居全省各县市区前列。5部馆藏古籍善本入选首批国家珍贵古籍名录,黄岩翻簧竹雕入选国家级非物质文化遗产名录。


    黄岩物产丰饶。以盛产“黄岩蜜橘”、“东魁杨梅”驰名中外,早在1700年前的三国时代就开始种植柑橘,是世界宽皮柑橘和东魁杨梅的始祖地,获得“中国蜜橘之乡”和“中国东魁杨梅之乡”的美誉。黄岩现已形成了高山蔬菜、柑橘、番茄、果蔗、茭白、东魁杨梅等几大特色农业产业带,获得黄岩蜜橘、黄岩东魁杨梅、黄岩枇杷等国家地理标志证明商标,并被誉为“中国茭白之乡”、“中国紫莳药之乡”。
 黄岩山水秀美。城区永宁江、南官河、西江河、东官河“一江三河”穿城而过,方山、翠屏山、松岩山众山环绕;西部山区是台州城市的后花园和生态屏障。全区林地面积103.3万亩,森林覆盖率70%。境内大寺基森林公园总面积2.41万亩,森林覆盖率高达97.3%,长潭水库总面积42平方公里、总库容达7.32亿立方米。著名风景区有划岩山、黄岩大瀑布群、富山大裂谷、浙东十八潭、船山大峡谷、松岩山、黄岩石窟、九峰公园、永宁公园、院桥鉴洋湖国家湿地公园等。其中九峰山和松岩山旅游风景区被载入《中国名胜词典》,划岩山被评为省级风景区。   

 

    黄岩交通便捷。黄岩地处浙江省中部沿海,俗有“七山一水两分田”之称,全区总面积人988平方公里。东连椒江区、路桥区,南邻温岭市、乐清市,西接仙居县、永嘉县,北界临海市 ,距省会杭州207公里。黄岩交通发达,毗邻台州(路桥)机场,拥有黄岩港区,甬台温高速公路、104国道穿境而过,甬台温铁路台州客运站设在黄岩境内。


    黄岩经济繁荣。曾是全国第一个粮食亩产跨“纲要”、超“双纲”的县。改革开放以来,黄岩人民领风气之先,依托“两水一加”,大力推进市场取向改革,在全国第一个颁布了保护和规范股份合作企业的政府性文件,形成了医药化工、塑料制品、机械电器、工艺礼品、摩托车及汽摩配件、模具制造等六大支柱产业。被誉为中国模具之乡、中国工艺品之都、中国塑料日用品之都、国家火炬计划塑料模具产业基地、中国电动自行车及零部件产业基地等。曾连续两届跻身“全国农村综合实力百强县(市)”行列,获“中国明星县(市)”等荣誉。2016年,全区实现生产总值385.5亿元,年均增长7.9%。人均生产总值6.3万元,年均增长6.8%。财政总收入61.8亿元,年均增长9.8%,其中地方财政收入37.1亿元,年均增长13.5%。规模以上工业总产值405.2亿元,年均增长5.3%。固定资产投资181.7亿元,年均增长21.4%。社会消费品零售总额213.8亿元,年均增长11.4%。金融机构各项存款余额706.7亿元、贷款余额495.8亿元,年均分别增长11.8%、10.8%。    

 

 

城区道路

城区景色

永宁江景

商业街

城区夜景

城区全貌

台州火车客站

 

 

行政服务中心

 

 

 

 

 

黄岩名人馆

 

港口-码头

高速公路

 

柑橘果品市场

水利

 
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站