○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 历史人文 > 新中国
伍 止 渊
www.zjhy.gov.cn   2007年12月28日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

伍止渊(1896~1966),法名诚鼎,道号陵源子,城内作善巷人。少时患肺痨,久治难愈,始习气功。20岁在宁波佑圣观出家,拜全真龙门二十三代梅宗林为师。21岁入定21日,时间之久,近代少见。民国14年(1925),于湖北长春观考戒,被授予“妙道大师”称号。19年,对诸医无效的肺结核患者施行气功,病人当日止血,2年后不药而愈。次年,在方山下童桥里办追源学社,每周讲授1次气功。2个多月,治愈肺结核患者二三十人。同年在九峰桃花潭畔建小玄都观,任住持。22年9月,县城仓头街大火,伍止渊与许某从上海筹募,置消防车1辆,作公益事业。同年,任委羽山大有宫监戒大师,为八大师之一。25年,任天台山桐柏宫盟鉴兼住持。

1949年冬,受当地势力迫害返居小玄都观。多次提议并筹建九峰公园。1957年夏,上海筹建气功疗养院,10余人来黄岩向伍求教气功。1961年,应全国道协会长陈樱宁邀请,赴京出席道教会议,并参加国庆观礼,谢绝陈樱宁挽留在道协工作。1966年8月羽化,终年71岁。伍止渊气功功法,以清静无为、反本归原为主导,继承并创新全真内丹炼养方法,名重一时。童颜鹤发,仙风飘逸,人称“伍大师”,授传百余人,有的成为气功大师和道教学者。伍止渊是县政协一、二届委员和四、五、六届县人民代表。著有《静坐却病生理学》。

 

 

 

八大师,全真道开坛设戒时,扶佐律师传戒的八种职务:证盟、监戒、保举、演礼、纠仪、提科、登箓、引请。监戒是监督律坛威仪。 


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站