○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 历史人文 > 新中国
任 起 莘
www.zjhy.gov.cn   2007年12月28日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

任起莘(1894~1984),字莘如,鼓屿乡十里铺人。幼从海门天主教堂法国神甫习法语。民国2年(1913),毕业于上海震旦大学,任职北洋政府国务院编译处。4年,编译处归属外交部,任条约司科员,签字。10年冬,随中国代表团,出席美国华盛顿会议。11~12年冬春,携带政府废除廿一条绝密训令赴日。17年,北伐胜利,转入南京政府外交部,在交际科、欧美司、亚洲司任职员,科长,条约司帮办。抗战初期,在外交部次长办公室工作。28年后,任驻瑞士公使馆一等秘书,参事,代办。日本战败,日驻外使节代表在瑞士举行向盟国驻外使节递交投降书仪式,任起莘代表中国政府受降。1945年冬,联合国在伦敦召开首次大会,任为中国代表团咨议。后在外交部欧美司工作及驻土耳其参事。

1950年底,转道香港回国,定居北京,从事法文原著翻译工作。出版法国莫泊桑《漂亮朋友》、福楼拜《三故事》、都德《豪富》、斯梯《钢花》、普鲁东《贫困的哲学》和塞内加尔桑贝内、乌斯满《神的儿女》,以及中译法冯雪峰《寓言集》。1984年3月卒于北京,终年91岁。


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站