○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 历史人文 > 
蔡 涛
www.zjhy.gov.cn   2007年12月27日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

蔡涛(约1785~1837),原名人麟,字少海,路桥人。幼时博学能文,兆桥西王贡生王培槐闻其名,赠书数万卷,蔡涛熟读内典通史,为台州秀才之冠,受浙江学使阮元赏识。蔡涛秉性鲠直,常说:“官府以货赂苞苴为常事”,“当今之时,膏粱其口者,滑脂其中也;骨鲠其操者,抑塞其遇者也。”清嘉庆十八年(1813),因伯兄犯事,为其诉讼,革去功名。次年五月,被诬入狱,释后家道败落。父临终时说:“汝棱角太露,吾不见汝之有成而或挤于壑也。”道光十四年(1834),又为诸生抱不平,被豪绅诬陷入狱,流放陕西,年已50岁。起程时,知归期无望,疾书为老母作寿文,赋诗别妻。

万里跋涉至陕西,蔡涛草骈文数千言,详述冤情。巡抚见文辞出众,允其教书授徒为业。蓝田知县得知,延请为幕僚。3年后病逝,葬蓝田南门外。著有《天香楼诗存》、《燃藜阁诗钞》、《山海经汇编》、《戍秦纪程集》,还为《泾阳县志》作序。后人评曰:“黄岩古代诗家中,不可多得。”
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站