○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 历史人文 > 
黄 方 庆
www.zjhy.gov.cn   2007年12月27日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

黄方庆(1858~1890),字谷臣,屿头二坪人。18岁中廪生。清光绪八年(1882),与王舟瑶、喻长霖等就读九峰书院,致力研究汉史、古文辞、训诂、经史及义理之学。光绪十一年,浙江学使瞿鸿玑闻名,调黄入杭州诂经精舍①学习。诸生以瞿鸿玑所喜经术,纷纷投其所好,均得科名。唯黄方庆不愿逐流,因而名落。常说:“透得名利一关,方有可以自立处”,“安命亦是浅说,学者须是识得主义于艺术中。”后来瞿鸿玑在京与喻长霖论及此事,悔知人之浅。

黄方庆归家后,竭尽3年精力,钻研中西各式算法。认为唐代顾箬溪《议测圆海镜》、梅文穆《四元玉鉴》存有谬误,主张作文“无论工拙,须是自己胸中议论。胸中无所见而作文,则俳优②盗窃之所为。”光绪十五年,福建学使乌拉布聘任校文。次年病归住九峰书院,不久卒,年33岁。著有《测圆海镜识别图解》6卷、《勾股边角相求术》2卷、《算问》2卷、《火器新术》1卷、《群经算学考》1册、《算学辑数》10卷。

 

 

①诂经精舍,清嘉庆初,浙江巡抚阮元在杭州孤山创建的书院,诂,指用通用语言解释古文。

俳优,演杂戏的人。 
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站