○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 历史人文 > 
王 棻
www.zjhy.gov.cn   2007年12月27日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

王棻(1828~1899),字子庄,号耘轩,城东柔桥村人。少时聪颖好学,师从黄岩学者姜文衡、李飞英学习经史。期间,校勘《耕读堂诗钞》,编《倪希子》、《冰雪文》、《典礼异义》、《九峰山志》、《柔桥王氏宗谱》。清同治元年(1862)为优贡生,同治六年中举人。后2次应试不第,遂一意讲学论著,说;“吾无意作官,恐得一令,更累我也”,以发明学术、表彰先贤、启迪后进为终生之志。历任书院山长有:黄岩九峰、清献和文达,处州莲城,温州中山、东山、肄经,太平宗文,临海正学,江西南昌经训。王棻博学通经,崇尚宋明理学,赞颂民族气节,常以抗清志士吕留良等人事迹教育学生。提倡读书应明理义,不是为做官。以“左交许郑右程朱①,要使滨海变邹鲁”作为教育宗旨,台州近代学者喻长霖、王舟瑶、章梫、朱谦、管世骏、黄方庆等均出于门下。光绪八年(1882),江西乡试,一半以上中举出自王棻执掌的书院。

王棻深感黄岩藏书不足,多方搜集经史典籍,发掘乡邦文献。同治七年赴考时,在京师借得失传的明抄本《杜清献集》,日夜抄录,并撰《杜清献年谱》作附集一起付梓。向“玉海楼”②借台州古籍,刻印宋车若水《脚气集》、明方孝孺《逊志斋集》。王棻执掌九峰书院先后十余年,注重文化事迹,将江西学政赠银3000两,购《古今图书集成》等庋藏名山阁藏书楼,还收藏历代大型类书《太平御览》、《册府元龟》、《渊鉴类函》、《古逸丛书》、《武英殿丛书》等,计各类书籍3万余卷。

王棻论学不立门户,著文不事雕琢,务求持论公允。对性理、经济、训诂、词章有深入研究;对地方文献真伪,作翔实考据。著有《经说偶存》、《六书古训》、《史记补正》、《汉书补正》、《重订历代帝王年表》、《明年表》、《大统平议》、《大礼平议》、《明大礼驳议》、《中外和战议》、《台献疑年录》、《柔桥文钞》等。自光绪七年开始编纂《台学统》,至晚年成书100卷,缉录台州晋代至清代名人337人。《柔桥文钞》总结一生的学术思想,颇受清末以来学者赞誉。

王棻编纂的方志有:黄岩县志及黄岩集,青田、永嘉县志,仙居县志及仙居集,太平续志、杭州府志(稿)、赤城志校注、方城遗献续编。常与戴鳌峰、朱桂卿等商讨方志理论和编纂方法。既继承洪亮吉③纂辑派观点,又吸收章学诚④著述派理论,自成一套较完整的理论,为清代后期方志理论集大成者之一,丰富和发展方志学术思想。王棻所编的志书,历来备受推崇,梁启超称为清代方志佳构。

光绪二十四年,由浙江学政徐致祥荐举,清廷赏内阁中书衔。二十五年卒,终年72岁。王棻一生著书734卷,台州近代首推第一。除县志及《柔桥文钞》等少数著作刊行外,其他无资付梓,束稿高阁。民国4年(1915),喻长霖在沪求助吴兴刘承干出资刊印《台学统》。王棻著作部分被临海、黄岩博物馆收藏,部分在“文革”时被毁。

 

 

①许郑程朱,指许慎(东汉经学家、文字学家)、郑玄(东汉经学家)、程颢、程颐(北宋哲学家、教育 家)、朱熹(南宋哲学家、教育家)。

玉海楼,瑞安孙衣言于光绪十三年(1887)始建,以宋王应麟著作《玉海》为藏书楼之名。1962年列 为省文物保护单位。

洪亮吉,清中叶著名考据家和史学家。修志偏重历史资料,不太重视现实资料。

章学诚,清中叶著名史学家和方志学家。梁启超认为“方志学之成立,实自实斋始。”(章学诚字实斋)


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站