○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 历史人文 > 南宋
谢 希 孟
www.zjhy.gov.cn   2007年12月27日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

谢希孟(约1156~?),又名直,字古民,号晦斋,灵石人。24岁文名蔚起,人称逸气如太阿之出匣,受到学者楼钥器重。南宋淳熙十一年(1184)进士,历任大社令,大理寺司直,奉仪郎,嘉兴府通判。谢希孟与黄岩名士杜范、戴昺、项诜等结为知友。常说;行事不法,周公无志也;立言不法,孔子无学也。因仕途多舛,沉缅秦楼楚馆。

谢希孟早年师从理学大师陆九渊,后与浙东学派陈亮、叶适为友。陆九渊责备谢在临安为妓女建鸳鸯楼,有愧于理学。谢即口咏《鸳鸯楼记》:自逊抗机云之后,英灵之气,不钟于世之男子,而钟于妇人。用陆氏4个祖先来贬低陆九渊象山学派。一日,忽起归家之念,匆匆辞官,某妓追至江浒,涕泣沾襟。谢取下头巾书《卜算子》:双桨浪花平,夹岸青山锁。你自归家我自归,说着如何过?我断不思量,你莫思量我。将你从前与我心,付与他人可!归家后隐居灵石,邻人陈伯益善画,面黑多须,谢在陈的自画像题:伯益之面大无两指,髭髯不仁,侵扰乎其两旁而不已,于是乎伯益之面所余无几。气得陈大病一场。晚年整理祖父谢伋《药寮丛稿》20卷。

谢希孟的英灵之气,不钟于世之男子,而钟于妇人论述,为明清文学中杜十娘、杜丽娘、沈琼枝塑造形象。明末《古今女史》、《续玉台文苑》,清初《红蕉集》及《红楼梦》,均沿用或效仿此论述。

                      

 ①逊抗机云,指陆逊、陆抗、陆机、陆云,均为陆九渊祖先。陆逊,东吴儒将,丞相。子陆抗,三国后    期东吴大将,大司马,抗子陆机、陆云,父死后为将军,吴亡,闭门勤学,陆机有《陆士衡文集》、陆云有《陆士龙集》。


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站