○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 历史人文 > 南宋
王 所
www.zjhy.gov.cn   2007年12月26日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

    王所(生卒不详),字喻叔,号南峰,宁溪人。南宋咸淳元年(1265)进士,任高邮军(今江苏高邮县)知军。元兵南侵前,弃官隐居故里,在南山筑南峰书院,讲学授徒。
  德祐二年(1276)五月,文天祥在温州起兵,问王所复国之计。王所复信认为,文天祥志大智小,浅谋轻敌,好用一己之长;敌强我弱,应避开主力,坚壁清野,以柔济刚,方能持久取胜。宋亡,王所祭告祖墓说;儒冠可溺矣,而吾身之天地万物则在。元廷下诏起用南宋故官,使者上门相请,被王所拒绝,一直执教书院,收藏书1950册。卒后,黄超然题墓:宋进士元逸民。著有《五经类编》、《南峰集》。

 

知军,宋代于边关要塞、道路要冲、山川险僻及农民起义军频发之地设军,驻扎军队,行政长官是知军, 与州同级而低。


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站