○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 历史人文 > 
黄 孔 昭
www.zjhy.gov.cn   2007年12月27日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

黄孔昭(14281491),初名曜,字世显,号定轩,原洞山(今温岭岙环)人,20多岁迁居黄岩后街。明天顺四年(1460)进士,任屯田主事,都水员外郎,吏部文选郎中。黄孔昭职掌升调,改变选郎官闭门谢客避嫌习惯,说:苟以深居绝客为高,何由知天下才俊。每有客至,必访人才,记录在册。常说:国家之用才,犹如农家之储粟。粟积于丰年,乃可以济饥;才储于平时,乃可以济事。对以私谋官者,严叱拒绝。吏部尚书尹旻欲升通判谈伦为侍郎,黄坚执不可,后谈伦失职获罪。尹又举故人为巡抚,黄不允,其人屈膝谒见,黄愈加鄙视,尹说:君不离铨曹,汝不能迁也。黄孔昭时与尹旻争执,尹大怒翻桌,亦无奈。弘治元年(1488),升南京工部右侍郎、代理尚书,收归沿江被土豪侵占的国有土地。南京发掘古鼎,黄急命工匠镌文庙”2字送入庙,权贵欲献朝廷,见镌字而止。所荐举知府樊莹、佥事章懋应,后为名臣。

黄孔昭为人敦厚,性恬静寡言,著有《定轩集》,与谢铎同编方孝孺的《逊志斋集》30卷、《拾遗》10卷和《赤城论谏录》。弘治四年(1491)卒于任上,终年64岁。嘉靖初,赠礼部尚书,谥文毅。

附:

籍 贯 考 异

一、明吏部尚书李东阳《工部右侍郎黄公神道碑》:公姓黄氏,本名曜,字孔昭,以字行,更字世显。世家台州黄岩之洞山,今太平地也。然公犹居黄岩。

二、《墓志》云:其先世昭武镇都监绪徙居黄岩洞山,公以其地隘不能容,始再迁旧邑之西而定居焉,是文毅仍居黄岩也。

三、《赤城新志》载:成化十三年乡科如邵诚、戴豪、陈绮、林霄等皆称太平人,独於黄俌(孔昭子)仍称黄岩人。

四、《明史》载,谢铎、林鹗皆称太平人,黄孔昭称黄岩人。

五、后街,城关后巷。


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站