○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 历史人文 > 民国
潘 小 梅
www.zjhy.gov.cn   2007年12月28日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

潘小梅(1888~1928),出身贫苦农家,自小父母双亡,与兄帮工为生。兄亡后,挑起两家重担。29岁时携妻、子和侄,移居慈溪县洪塘乡,种租田度日。潘为人刚正好友,时常解囊帮助贫家,在当地有很高威望。民国15年(1926)秋,加入共产党。次年2月,北伐军挺进宁波,中共宁波地委发动农民运动。潘小梅联络台州籍农民30多人为骨干,成立洪塘农民协会,当选会长。又以台籍农民100多人组成“洪塘农民协会自卫军”,对地主土豪开展斗争。3月,潘带领自卫军,以12支步枪包围洋墅缉私营,缴获盐警武器;进而乘胜一举收缴洪塘警察所枪支。以后自卫队接连行动,打击庄桥、慈城、骆驼桥、庄市缉私营和警察所,并联合上虞农民协会自卫军、余姚庵东盐民协会,击溃恶霸黄春晓武装。不久,自卫军发展到300多人、100多支枪,成为宁波地区重要的农民武装。

4月,宁台温防守司令王俊在宁波“清乡”,省防军进驻洪塘,通缉潘小梅等。黄岩籍农会骨干和自卫军部分队员回老家。同年秋,潘秘密回到洪塘,负责慈东、庄桥等地农运工作。10月,中共浙江省委贯彻“八七会议”①精神,准备发动以上虞、象山港为中心的浙东暴动,潘任指挥部成员,积极筹备暴动计划。11月6日,省委遭到大破坏,暴动计划失败。19日,潘在洪塘被捕,狱中受严刑拷打,坚贞不屈,没有泄露党的秘密。1928年1月20日,于杭州万松岭就义。

 

 

①“八七会议”,1927年8月7日,中共中央在汉口举行紧急会议,号召农民举行秋收起义。 


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站