○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 历史人文 > 民国
戴 元 谱
www.zjhy.gov.cn   2007年12月28日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

戴元谱(1909~1932),宁溪半岭堂村人。民国13年(1924),入台州省立第六中学读书,16年夏毕业。次年春,任教村校。夏,经共产党员戴邦定介绍,加入共青团①,在半岭堂建立西乡第1个党支部。18年2月,乌岩区委成立,被派为区委委员。4月,在半岭堂周围发动群众,与永嘉石陈农民武装潘希堂结盟,领导打盐廒武装暴动。受挫后,浙江省政府悬赏200元银洋缉捕,戴元谱避居上海。9月回黄岩,负责台州中心县委军事和宣传工作。次年4月,重建黄岩县委,任县委委员,与戴大夫一起,在葡萄坑建立一支30余人的游击队,隶属红13军1团,不久发展到60余人。9月21日,配合红13军军长胡公冕攻占乌岩。省政府以400元赏额在全省通缉,游击队分散隐蔽,戴元谱避往上海。20年8月返永嘉,在红13军雷高升部任连长。次年5月,粮尽弹绝,雷高升率70余人,伪装接受“招安”。5月23日,集中在岩头,被国民党军包围,突然开枪,戴元谱持枪跳出墙外,被击中牺牲,年23岁。

 

 

早期的共青团员和共产党员是以年龄为界限,党团实际上是不分开。


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站