○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 政法
检察
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

检察

【概况】 紧紧围绕全区经济社会发展大局,主动作为,抓重点带全局,全面强化法律监督职能,扎实推进检察自身建设,各项工作取得了新进展。全年共受理审查批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人835人,审查起诉1490,立案查处各类职务犯罪案件1517人。三名干警荣记三等功,一名干警被评为全市“优秀青年干警”。遵循“沿革历史,收录荣誉”的思路开展院史室建设,荣获全市检察机关文化建设品牌项目。

【刑事检察】 坚持宽严相济刑事政策,积极参与社会治理,共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人717人,提起公诉1354人。突出打击危害人民群众安全感的犯罪,批准逮捕“两抢一盗”犯罪嫌疑人311人,提起公诉366人;坚决打击危害食品药品安全等严重侵害人民群众生命健康的犯罪,对公安机关提请逮捕的此类犯罪一律批准逮捕,提起公诉32人;严厉打击金融诈骗、非法集资等犯罪,批准逮捕破坏社会主义市场经济秩序犯罪嫌疑人20人,提起公诉117人;严厉打击各类破坏水资源环境案件,批准逮捕破坏环境资源类案件1418人,提起公诉1016人,立案侦查涉水职务犯罪案件11人,提起行政执法监督1件。严格执行修改后刑诉法和民诉法,全面履行诉讼监督职能,共监督公安机关立案8件,追捕2人,追加起诉15人。在监督立案和追捕、追诉案件中,有9人被判处三年以上有期徒刑,其中1人被判处十年以上有期徒刑。推行刑事审判结果网格式审查,对确有错误的刑事裁判提出提请抗诉3件,改判2件。完善检调对接、刑事和解机制,对符合法定条件的轻微刑事案件、过失犯罪案件等实行宽缓的刑事政策,促进矫正犯罪、修复社会关系。全年共依法决定不批准逮捕118人,相对不起诉38人。

【反贪污贿赂检察】 以查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作为抓手,坚决查办大案要案,全年共立案查处贪污贿赂案件1314人。注重行贿线索的经营,查办市政工程建设领域窝串案44人,密切与审计部门的合作,同步开展初查排摸,查办涉农专项资金领域窝串案77人。严格规范职务犯罪侦查工作,建立职务犯罪侦查环节非法证据防范机制,强化办案风险评估,坚决防止出现办案事故。重建办案工作区,通过省检察院规范化达标验收。

【反渎职侵权检察】 广辟案源渠道,加强线索管理和评估,建立和健全渎职侵权案件调查工作机制。密切与公安等部门的联系,及时介入安全生产事故调查,全年共介入各类安全事故现场调查13次,初查案件910人,立案23人。

【职务犯罪预防】 深入开展职务犯罪预防,推行专题报告制度,认真分析重点行业、重点领域职务犯罪发案特点、发展趋势和防治对策,为有关部门反腐倡廉提供决策参考。调整充实区预防职务犯罪领导小组成员单位,由原先的14家单位增加到22家。开展“十场预防职务犯罪宣讲进乡村”活动,1600余名基层干部接受了预防宣讲专题教育。完善行贿犯罪档案查询系统,提供查询693批次,查出1家单位有行贿记录。

【民事行政检察】 积极适应民诉法修改给民行检察带来的影响,综合运用审判活动监督、督促起诉和检察建议等监督手段,以“组合拳”的形式推进民行检察工作。共受理民事申请监督21件,向有关部门发出行政执法监督检察建议8件,发出督促起诉检察建议2件。

【控告申诉检察】 进一步拓宽人民群众举报腐败犯罪的渠道,大力化解社会矛盾,构建来信、来访、电话、网络“四位一体”的举报体系。认真办理涉检信访案件,加强对举报线索的集中统一管理,规范流转程序,及时核查处理,做到实名举报件件有回复。全年共办理群众信访228件,移送党政纪处理77人,息诉息访1313人。开展涉检涉诉信访积案集中清理专项行动,继续保持“涉检进省进京零上访”。

【监所检察】  以刑罚执行为中心,着重规范对罪犯交付执行、减刑、假释、暂予监外执行及犯罪嫌疑人和被告人刑事诉讼期限的监督。全年共受理减刑、假释案件7171人,纠正不当减刑33人,羁押必要性审查1212人。开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,调阅案卷逐人逐案登记审查,对保外就医的“三类罪犯”逐人见面,共排摸出符合此次专项检察的“三类罪犯”16人,建议收监2人。加大社区矫正工作督促力度,对辖区11个派出所、19个社区矫正的856名监外罪犯监管情况开展专项检察,向司法局发出检察建议2件。

【技术检察】 加快推进检察信息化建设,加强信息网络运行维护管理,保障网络安全平稳运行,为统一业务应用系统的全面应用做好支撑。根据省检院要求,积极开展涉密信息系统分级保护,基本完成改造。加大对侦查监督、公诉等业务部门中涉及技术性证据的审查力度,出具文证审查155份,改变结论3件,复核电子物证4件。

【经济开发区检察】  进一步延伸法律监督触角,促进检力下沉,自觉融入基层、服务基层,走访村户十余家,了解辖区百姓需求,化解矛盾纠纷。联合区环境监察大队对开发区的17家重点医化企业开展专项整治,宣传环保理念,督促整改落实。

【案件管理办公室】 全面推行统一业务应用系统的使用,实现对执法办案活动全程、统一、实时动态的监督和管理。建成案件管理大厅,积极稳妥地推进终结性法律文书公开、案件流程信息查询、诉讼权利义务告知等制度。建设“网上检察”信息化工作平台,通过升级原有外网平台,将案件查询、法律咨询、网络举报等便民服务纳入其中,实现网上服务与现场办理的无缝衔接。开通“黄检案管”微信公共服务号,全天候提供律师接待、案件查询、案件受理三项服务,共受理律师阅卷148件。

【未成年人刑事检察】 坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,落实捕诉监防一体化工作模式,充分保障涉罪未成年人的各项权益。实行社会调查、合适成年人到场、犯罪记录封存等制度,在办案中引入心理疏导机制,安排亲情会见,帮助失足未成年人改过自新。

【队伍建设】 高标准、严要求地抓好党的群众路线教育实践活动。坚持开门纳谏,共向人大代表、政协委员和各界群众征求意见53条,重点整改2项。对于征求的意见,能改的做到即知即改,需要逐步解决的,制定具体整改措施,明确责任领导和责任部门,限时予以落实。积极开展“无违法违纪、无冤假错案、无责任事故”检察院创建活动,认真落实以客观性证据为核心的审查模式,坚持“每案必提”,确保办案质量。纪检部门跟踪监督不批准逮捕案件56件,不起诉案件32件,排查廉政风险,健全内控监督机制。深化“阳光检察”工作,推行拟不诉案件听民意机制,规定拟不诉案件作出决定前,有条件的必须实地走访当地群众,听取群众对案件处理、对嫌疑人的评议意见,提高不诉案件的透明度。该项工作实施以来,群众反响良好,《检察日报》、《台州日报》均对此进行了报道。广泛开展业务竞赛和岗位练兵,以练促学,以赛促学,先后涌现出全市“十佳优秀公诉人”、侦查监督“业务标兵”等优秀人才。推进检察文化建设,打造 “廉政·文化走廊”,将廉言警句以书法、绘画的形式悬挂在走廊内墙,并征集干警创作的书法、摄影作品点缀其中,营造风清气正的工作环境。

      (黄岩区人民检察院)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站