○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 乡镇街道
西城街道
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

西

 

 

    积:25平方公里

地理位置:城区西部

    口:66359人

行政区域:辖22个行政村、5个经联社、12个社区

街道办事处所在地:环城西路134号

【工业经济】 努力克服经济形势严峻的影响以及 “三改一拆”、“五水共治”工作开展对西城企业生存空间造成的挤压等困难,着重于骨干企业和新增规模企业的潜力挖掘,保持了工业经济总体平稳增长。全年实现工业总产值35.93亿元,同比增长10.9%,实现销售34.42亿元,同比增长9.4%,其中规模以上工业产值26.09亿元,同比增长12%,实现销售24.7亿元,同比增长9.6%;财政总收入7.5亿元,地方财政收入4.1亿元;出口交货值5.9亿元,同比增长22.8%;工业性投资和服务业投资分别完成 4.84亿元和3.01亿元,同比分别增长24.1%18.8%。协助企业新立项目10个,获评省级以上高新技术企业8家,市级高新企业4家,省级专利示范企业4家,市级专利示范企业5家,区级专利示范企业15家。第三产业方面,继东路村、下埭头村的集体留地开发项目上马后,陆续又开展四个村的集体留地项目办理;推动商贸业态建设上,黄岩合作银行总部大楼改扩建工程,已经于年初投入使用,刻龙酒店、宝乐迪量畈KTV等服务业项目陆续建成投入营业。全年服务业增加值总计18.98亿元,同比增长13.2%

【城市建设】 继续贯彻“重点工作项目化、项目工作目标化、目标任务责任化”的工作思路,工作组派驻求小求精,抓重点难点,逐个突破,实现征地拆迁工作的有序推进。其中,江北片:重点推进104国道以西核心区块内的个人房屋签约扫尾工作,完成20户,还剩14户。羽村村征迁工程:台一医一期征地105亩,完成丈量土地100多亩,房屋拆迁74户,签约73户,围墙完成招标,即将开始施工。二环南路延伸段房屋拆迁115户,已签约45户。黄长复线工程:岭下葛段36户房屋已完成拆迁安置,房屋全部拆除。路边区块:耀达二期遗留2户完成签约,郎成国际拆迁90户业已全部完成签约。东路区块:目前共签约280户,安置301户,其中零星签约5户,安置29户。11月份工作组重新入驻,准备启动新一轮拆迁安置工作。羽山区块:启动羽山区块拆迁,范围包括二环南路以南、迎薰路以东、委羽街以北、劳动南路以西区块。

【农业农村】 一是推进农业发展,建立农业公共服务中心,申报实施大树下蔬菜基地“防虫网”无公害蔬菜栽培技术推广,建立羽村粮食示范方;完善农业信息技术服务,以农民信箱为平台,及时为专业户、示范户发布信息2000多条;开展农产品质量安全技术培训,发放农技资料200余份;加强农业安全生产,开展动物疫病防控,家禽防疫320羽、蛋鸭2500羽,狗狂犬病防疫1200只。二是提高新农村建设水平,西洋郑、下埭头、半洋张等村申报区级美丽乡村,半洋崔、倪桥金村两个“强村富民”工程立项,完成半洋洪、汇江村失土农民养老保险审核上报,完成换届后22个村经济合作社的变更及验审,开展农村集体“三资”管理和农民负担专项检查自查整治。三是美化农村环境,大力开展“五水共治”工作,建立河长制,明确河长工作职责,建立河道保洁长效机制;大力开展河道综合整治工作,西官河一期投资800多万元,完成截污、护岸工程,中干渠沿河支河河道疏浚开始实施,完成绿化面积5000平方米,组织开展“清三河”工作,投入100多万元对18条垃圾河(计25公里)进行全面清理,完成10条黑臭河整治工作,沿河拆违5.6万平方米,关停或整治养殖场97家;农村生活污水治理有序开展。持续开展“四边三化”工作,完成高速公路西侧便道以及岙岸、罗家汇区块绿化。

【社会民生】 一是抓环境卫生整治,继续大力开展“多城同创”工作,清运杂物垃圾25300多吨,取缔整治各类小餐饮店80多家,处理占道经营285件,累计扑杀散养犬467只,清理鸡鸭畜禽352只;改善硬件设施建设,添置垃圾桶2000多只、新建公厕30个,为村民统一设置晾衣架约2000个,硬化道路3万多平方米,补种绿化面积近1万平方。完成了创“国卫”、创“国模”和迎接文明指数测评等工作任务,制定并实施《西城街道创卫工作长效管理措施》,保持创卫工作的连续性和常态化二是着力改善城乡面貌,“三改一拆”保持了良好态势,组织拆违行动40余次,拆除违章面积共90.2万平方米,完成率346%,拆违总数居全市乡镇街道首位。在保持一定的拆违力度的基础上,把更多的精力放到拆后建设上,改建高速公路两侧标准厂房5万平方米,高速公路两侧完成绿化100多亩。完成12个村、社区“无违建乡镇街道”创建工作。三是加强社会治安综合治理,以“平安西城”创建为抓手,强化工作基础,开展综合治理。深入开展网格化警民联合大巡防活动,辖区发案同比下降20.5%,积极开展“警民恳谈”、平安家庭、平安入户走访、“平安小区”创建,提高群众平安建设参与度。针对信访激增的严峻形式,开展“百案破垒”行动,积极化解信访积案,预防处置越级集体访、进京非法访,依法打击无理访,共受理群众来信来访、上访等案件共281件次。四是提升公共文化服务水平,积极筹建西街社区、后洋村2家文化礼堂,广泛开展群众文化活动,配合“多城同创”等工作的开展,举办相关文艺汇演活动20多场,举办了西城街道全民运动会,41个代表队430多名运动员参加了比赛。五是巩固计划生育工作,全年计划出生650人,实际共出生617人,出生性别比133:100;综合避孕措施落实率89.0%,长效节育率66.5%,三查率98.2%,社会抚养费征收或部分征收33例,共征收抚养费238万元。六是加强社会保障,发放低保金157余万元,解决困难群众生活补贴、临时救助6万元左右;建成养老服务中心15家并通过验收;完成了2009-2012年经济适用房申请对象的资格复审 258户,完成廉租房年审129户,申报102户。

【基层党建】 一是广泛开展党的群众路线教育活动,规定动作到位,亮点特色突出,取得了明显成效。首先开展学习教育,包括自学、集中学习、专家上课、观看影片等,广大党员干部的思想认识有了很大提高,转变作风的自觉性明显增强;其次查摆问题,共征求到各类意见建议211条,经梳理归类成31109条;再者解决问题,深入开展集中性、地毯式“走亲连心”大走访活动,送关心、解难题、办实事,班子成员走遍162户困难户和重点对象户,机关干部走遍全街道农户10213户,为民办实事92件。二是全面加强基层党组织建设,在村一级,以“四项承诺”作为切入点,研究制定《村干部任期承诺考评暂行办法》,探索不称职村干部的正常退出机制;将党的群众路线教育成果沉淀到村干部的工作作风中去,落实村级“零接待”制度,做好联系群众“最后一公里”;在社区,深入推进在职党员进社区报到服务工作,开展形式多样的志愿服务,持续开展“点亮微心愿·共筑中国梦”主题活动;在两新组织,深化“双强争先”活动,推进青春党建、远教入企工作,新霸公司投资150万的党建活动中心已建成,陶氏、精诚、冲模三家企业远教工作列入区级示范企业,精诚集团支部开展了“蓝丝带”党建创意活动。三是党风廉政不断深入,继续落实中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六个严禁”等有关规定,全年立案查办违纪案件14件,办案总量居全区各乡镇街道首位,处理违纪党员14人,其中党内警告5人,党内严重警告3人,留党察看2人,开除党籍4人,办理反映党风廉政方面的信访件6件。人大工委、政协联络处、统战、共青团、妇女、关工委、老龄、老干部、教育等工作进一步加强。

(陈 姹)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站