○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 乡镇街道
新前街道
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

新 前 街 道

 

 

    积:46.56平方公里

地理位置:城区西北

    口:43448

行政区域:辖27个行政村,1个苗圃场

街道办事处所在地:新前路2

【工业经济】 全年实现规模以上工业总产值56.9亿元,同比增长4.6%,实现财政总收入4.05亿、地方财政收入1.49亿,分别增长24.0%20.8%。一是积极开展“四换三名”工程。西诺电商换市、天机器换人、市下空间换地等转型成绩,助力工业经济平稳发展。二是科技创新不断强化。引导广大企业重视专利申请、标准制定等知识产权工作,获国家级科技项目3项,国家级科技技术项目2项,省级科技技术项目1项;新增国家级高新技术企业2家,省级研究院1家,发明专利13件。三是安全生产重拳出击。全年发生生产经营性发生火灾7起,同比次数与火灾损失有较为明显的下降。专题召开塑料与工艺品行业消防整治会议4次;与500万上企业和村全部签订安全生产责任状共425余份;组织特种设备、消防安全等大型培训会4期,培训人员690人次;羊毛衫、塑料、工艺品等行业消防安全专项整治,累计排查生产经营单位1293家次,排查沿街商铺737家次,发放整改通知书175份,现场整改139265处,拆除影响消防安全的违章建筑2556处,合计8930平方米,停电整治19家,罚款19家金额8.05万元,拘留1人;企业安全标准化认证全面开展,完成24家认证,32家进驻指导。将生产经营单位全部纳入网格范围,全部落实网格责任人常态化监管,基本扭转了安全生产监管底数不清、责任不明、措施不力的被动局面。

重点工程 坚持 “一线破难”工作法,推动重点工程取得突破。一是城市新区项目。征迁扫尾工作有序推进,4号区块商住楼工程已结顶,沿江景观带建设全面铺开。二是模具新城三期。誉隆等3家入园企业全部动工建设;锦川路木栀塘段箱涵正在施工。三是双丰全村改造和企业入园。签订拆迁协议10户,完成企业入园5家,纬九路路面浇筑完成。四是电动车产业园区。完成征用土地440亩,企业已进场施工。五是甬台温油气管线和门站项目。12公里长管线基本完成供地;占地31亩的门站项目前期工作顺利推进。六是新江路建设。东江段征地工作已完成,桥梁0号桥墩已建成。

 重点工作 一是强势推进“三改一拆”。街道全年拆违任务20万平方米,目前已拆除54万平方米。其中本州南和双丰区块整体推进10万平方米,本州南商住楼进入打桩阶段;拆除消防通道3.3万平方米,消防隐患有效整治;结合土地整理项目,拆除山上应拆未拆老屋,盘活土地指标150亩。二是积极开展“多城同创”工作。顺利通过了创国卫国家级暗访、国家级技术评估,顺利完成上级交办的多城同创各项工作。下阶段将完善已建立的长效管理机制,巩固创卫成果。三是扎实开展“五水共治”工作。完成清理垃圾河、黑臭河10条,关闭养殖场9家,垃圾河整治率100%;完成后洋浦、屿新河、新江浦长19.21千米的河道疏浚任务;启动西范、泾岸等10个村的污水纳管工程,目前5个村完成建设,其余基本完工;投资813万对八方河进行综合整治,完成工程总量的60%;新江浦监测断面结果均排名全市前列,“五水共治”工作成效显著。

【农业农村】 一是积极发展产业化农业。现代农业示范区建设成效明显,农民种植双季茭白收入基本稳定。全街道种植双季茭白5000亩,双季亩产壳茭7200斤,每亩产值0.98万元,双季茭白总产值达到4900万元;鼓励因地制宜发展现代观光农业、农家乐等,形成农村消费型服务产业,苗圃场农业开发项目有序推进。二是水利基础设施建设。投资79万元杏头村山塘除险加固工程完工;车口、高岙、西岙、杏头、石捣臼、剑山等村的小农水重点县项目投资170万元,对14公里排灌渠道疏通、修复、硬化。三是清洁家园工作持续推进。深化落实“清洁家园,和谐乡村”工作,科学划分责任区块,严格筛选保洁人员,制定环境卫生村规民约。不定期开展“清洁家园”专项整治行动,重点整治集镇、公路沿线两侧、施工工地和主要河流等地段,清除存量垃圾。全年共投入150多万元用于改善城乡环卫基础设施,配备专业保洁人员123人,新设垃圾桶8520只。四是美丽乡村创出特色。剑山村区块美丽乡村项目取得历史性突破,各项基础设施进入扫尾阶段,投资1200多万,完成剑山溪整治1.2公里,建设游步道3.6公里,立面改造2万平方米,创建庭院式家庭30户,基本形成了美丽乡村格局,并初现美丽乡村带动新前环山经济发展。同时,峰丘、中恩、剑山等村山上老宅基地复垦及土地整理进展顺利。

【社会事业】 一是社会管理创新凸显特色。街道党工委、办事处坚持“以人为本、执政为民”的理念,做到服务先行、重心下沉、稳固基础,探索尝试创新社会管理,建成“社会管理公共安全监管中心”、“社会管理便民服务中心”和“社会管理综治工作中心”,实现多项资源的整合,真正做到监管有效、为民便民。二是稳定形势持续好转。不断完善各项信访工作机制,强化主要领导亲自下访接访,信访形势大有好转。全年进京集体访8人次,较2011年下降92.1%,顺利摘掉信访整治帽子,社会风气明显改善。三是计划生育工作常抓不懈。以以“常态化”管理为主线,切实稳定低生育水平,提高出生人口素质,全力打造“和谐计生、法治计生、诚信计生”。各项主要指标执行良好:全街道共出生365人,违法生育26人,计划生育率92.88%;违法生育村居数14个,所占比例为51.85%;出生性别比113,其中一孩出生性别比139 ,二多孩出生性别比87,三年平均出生性别比107。四是社会保障及科教文卫事业蓬勃发展。中小学教学质量进一步提高,文化礼堂建设有序推进,药品安全保障水平全面提升,城乡居民养老保险工作全面开展。全年新建一类文化礼堂两处;“五小行业”管理在“多城同创”考核中屡次位列全市前列。五是武装工作扎实有效。积极组织预备役军人、民兵进行集训,圆满完成区里下达的年度征兵任务。另外,工会、共青团、妇联、老龄等群团组织也不断加强自身建设,充分发挥各自职能作用,调动各方面积极性,参与街道三个文明建设,收到较好效果。

【基层党建】  一是教育实践活动深入推进。紧紧围绕为民务实清廉主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以改进机关工作作风、走好服务群众“最后一公里”和解决一批民生实事为目标开展工作,取得了实实在在的成效。以学习习近平总书记系列重要讲话精神为重点,强化理论武装,引导党员干部学原著、学经典、学典型,增强了政治定力;以菜单式学习内容为提纲,开展“扪心自问”、“三思三观”大讨论等活动;以“进村入户、党群心贴心、点亮微心愿”等活动为载体,推动干部下基层、听民意、办实事;以批评和自我批评为武器,高质量开好专题民主生活会和组织生活会;以“即知即改”为抓手,完成街道20项、村级80项为民办实事项目。二是党的建设全面推进。坚持群众路线这条主线,突出干部队伍和基层组织建设两个重点,着力创建服务型基层党组织。三是坚持实干带队伍。班子成员重点工程一线领衔破难,中层干部实施工作目标管理办法,机关干部精气神十足,涌现在破难一线;村干部推进任期承诺制,促进村干部主动定目标、寻发展、要工程、要指标,形成你追我赶、引领发展、服务群众的良好局面;实行党员道德诚信系统建设,鼓励农村党员积极服务群众、参与公益事业,形成守法、守信、向善、向上的良好氛围,并以此引领社会诚信建设。四是夯实基层强基础。进一步完善并落实了党委理论中心组学习制度,机关党员每周学习制度。建立“新前组工”微信公众平台、完善阳光村务等党务公开平台。完成街道便民服务示范中心窗口的升级改造。开展村级组织换届选举“回头看”,完成软弱涣散村党组织的整顿转化工作。加强农村指导员和大学生村官管理,开展“践行群众路线、争当‘泥腿子’村官”主题实践活动。五是提升两新增活力。进一步开展“青春党建”工作和“一呼百应·流动先锋”工程,在五个“双强”企业开设远程教育,不断提升两新组织党建水平。六是反腐倡廉正作风。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化一岗双责和廉政风险干预,探索“清风茶室”廉政教育平台,进一步将党风廉政责任制落到实处。认真贯彻执行中央“八项规定”等要求,保持“正风肃纪”高压态势,全年街道纪委共办理11起案件,其中开除党籍5人、党内严重警告1人、党内警告5人。

(新前街道)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站