○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 乡镇街道
平田乡
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

平 田 乡

 

 

    积:40.26平方公里

地理位置:区境西部

    口:9992

行政区划:辖18个行政村

乡政府所在地:天灯洋村

【红色旅游】 平田乡系革命老区乡,1984年被划定为抗日根据地,红色旅游资源丰富。该乡桐树坑村,194110月至194211月中共台属特委机关的驻地,历经国民党第二次反共高潮及多次重兵“清剿”至全国解放,11年红旗不倒,荣称“高山上的一个战斗堡垒”,并铸就了“坚定信念、不怕牺牲、艰苦奋斗、团结进取、勇于奉献、百折不挠”的桐树坑精神。2008年,平田乡桐树坑革命纪念馆被浙江省委省政府正式命名为第六批省级爱国主义教育基地。浙东十八潭是浙东游击队和浙南游击队的联络走廊,景区内最主要的特色就是峡谷中间的十八个秀美的水潭,十八湾水十八个潭,一个潭一个瀑布,还有巨大的红军战士的岩石群雕。另外,该乡近年来进一步完善旅游资源,逐步形成“农家乐、观光、休闲”一体的“红色旅游一日游”。

【特色农业】 平田乡全乡经济以农为主,根据全乡现有农村产业的发展状况,近年来重点建设东魁杨梅、茶叶、红心猕猴桃、竹笋、枇杷、高山土鸡、铁皮石斛、浙贝八大特色农业基地。全年新增罗幔杨梅单株钢架3293顶,农业经济和社会效益明显提高,逐步实现农业生态化、产业化、基地化发展。培养各业科技示范户26户、科技示范基地四个,促进了优高农业的发展。建设杨梅基地2500亩,其中核心基地800亩,做好杨梅基地的运输道、操作道、蓄水池和杨梅套帐等基础设施建设。开展矮化栽培、测土配方施肥,积极倡导绿色无公害农产品生产,有力提升了高山杨梅品质,农业增效、农民增收成效显著。

【基础设施】 全乡开展农村生活污水治理工程,5个村的污水处理终端及管道铺设均完成,农户接入率达80%以上。重视饮用水源保护,基本建成桐外岙溪生态湿地。完成箬岗至湖家山联网道路工程并通过验收。完成龙潭头水电站重建工作并通过区级验收,黄毛山至牛游塘联网公路工程(3.87km)完成工程量的30%。天灯洋至黄毛山道路路肩硬化工程竣工。长潭库区3.8km防护栏工程安装完毕。全国水利重点县工程进展顺利,做好相公堂、晁塘、黄家岙等病险山塘水库修复工程质量监管工作,确保工程按时保质保量完成。全年年共拆除违法建筑35280平方米,严格按无存量违法建筑、无新增违法建筑、无非法“一户多宅”标准开展“无违建乡镇”创建工作,并顺利通过无违建乡镇创建的市级验收。

【美丽乡村】  在完成桐外岙、桐树坑两个市级美丽乡村精品村和天灯洋至桐树坑精品路线创建的基础上,继续做好两个精品村和一条精品路线的绿化增补工作,共补植各类苗木14000多株。同时以桐外岙村为试点推行民宿型农家乐,创建台州市农家乐特色村,现该村有经营户9户,能接纳游客50多人。一年多来,接待游客千余人,真正实现美丽乡村成果惠及群众。结合本地实际,大力发展生态农业、旅游业,以“清洁家园”为载体,全面实施农村环境美化工程,深入开展国家级生态乡镇创建工作,并上报至国家部委。

【社会事业】 全乡出生人口数90人,计生率92.22%,共征收社会抚养费57万元。计划生育工作全面推行“政治、经济、责任”三捆绑制度和村级计生联系员绩效考核制度,村级基层基础进一步夯实。平田学校代表黄岩区通过全国教育均衡县验收,“校园文化建设年”活动深入开展,幼教事业健康发展。群众体育运动蓬勃开展,牛游塘灯光篮球场启用。平田卫生院通过省级乙等卫生院评审,定期协同区级医疗单位开展送医送药服务活动,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。深入推进农村合作医疗工作,新农合参合率达93% 。桐树坑、庄前村被评为市级文明村,箬岗、桐外岙、山头下村被评为区级文明村。新增黄毛山村文化礼堂1家,全乡共建成5所村级文化礼堂,积极开展群众性文化活动,丰富广大群众精神文化生活。

【民生保障】 继续做好城乡居民基本医疗保险和社会养老保险工作,提高农村低保和 “五保”供养标准和水平,实现动态管理下的“应保尽保”。及时开展核灾报灾工作,加大困难群众的慈善救助工作力度。加快推进养老服务体系建设,建成平田、小田、箬岗、牛游塘4个村的居家养老照料中心。乡敬老院改扩建工程完成内部装修,20153月份可以投入使用。农民种粮补贴和农资综合补贴全部发放到户,补贴金额达13多万元。深化“平安平田”建设,结合党的群众路线教育、乡村好声音、纳凉晚会等活动开展平安宣传,并发放平安宣传品,营造浓厚的平安建设氛围,切实增强参与平安建设的积极性。创新网格化管理、组团式服务模式,做好平田村村两委任网格员试点工作,提升网格服务效能,不断加强网格员考核激励机制。加大矛盾纠纷排查和信访隐患排查调处力度,信访秩序进一步规范,社会保持和谐稳定。

【基层党建】 全乡坚持拉高标准抓教育实践活动,力求完美做好“规定动作”,创出符合平田实际的“自选动作”。通过采用“现场教学、手册助学、个人自学、集中共学、定向帮学”的“五学模式”,依托桐树坑红色教育基地、美丽乡村精品村等教育资源,巧用“五微”模式,引领党员干部对照学习思考,从先进事迹和崇高品德中汲取精神养分。“自力更生、艰苦创业”的牛游塘精神得到了市委常委、区委书记陈伟义的批示:平田乡牛游塘村几届班子齐心合力,一任接着一任干,成效明显,百姓称颂,经验值得推广。以每周“下村服务日”及值班夜访作为“基层结亲服务群众”的主载体,走访农户、征求意见。乡党委定期召开意见建议分析会、认真梳理群众反映的问题,并分解到相对应的班子成员,还邀请上级联系领导及班子会“集中会诊”解决共性问题,办理群众大小实事近90多件。以教育实践活动为契机,完善整改落实计划,认真抓好为民办实事项目的落实。

(罗 希)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站