○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 社会生活
人口和计划生育
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

人口和计划生育

 

【概况】 2014年全区以实施单独两孩政策为重点,以常态化管理为主线,着力健全稳定低生育水平长效工作机制,提升计生优质服务,取得了良好成效。全区共出生5826人,人口自然增长率2.96‰,计划生育率93.99%,出生性别比107.8,两项指标均稳居全市第一,在市对区人口计生目标管理责任制考核中连续4年蝉联全市第一。

【单独两孩新政】 在全市率先制作了相关专题片在区电视台反复播放,并通过报纸、网络多个渠道公布“单独两孩”政策具体内容、办理程序等,积极主动做好审批服务,在各个细节上为群众提供方便。如:在区计生网站和村计生服务员处配备申请表,方便群众下载、取用;对跨省多地变动工作人员,提供独生子女证明有困难的,签署《夫妻生育情况承诺(声明)书》,即予审批,确保符合条件的夫妻都能顺畅地搭上单独两孩审批的“直通车”。注重出生人口素质的提升,区计生指导站累计为1200多对单独夫妇提供免费国家孕前优生健康检查服务。2014年,全区单独两孩的再生育审批达1275例,现已出生293例。

【基层基础】 继续深入推行月督查制度,对19个乡镇街道分别进行2次月督查,有效督促了乡镇街道狠抓经常性工作落实。示范创建活动深入开展,新增“发挥计生协会员作用示范村企、社会抚养费阳光征收示范乡镇街道”两个创建项目。通过四年来的示范创建活动,全区人口计生基层基础工作进一步夯实,亮点精品凸现。

【生育全过程管理】 加强流出人口计生信息管理,全区10个“联动协同”合作点共获取“三查”信息5286条。继续推进流入人口计生均等化服务,免费发放避孕药具4400多份,免费查孕查环82261人次。不断规范社会抚养费征收,全区未出现一起因违法行政而引发的计划生育重大案件。不断加强出生人口性别比治理工作,商业街区人口文化园正式开园。打击“两非”专案组深入开展专项行动,捣毁“两非”窝点5个,查处“两非”案件7起,刑事处罚1人,行政处罚6人,行政处罚2.01万元。

【优质服务】  深化计生行政审批制度改革,在全市率先试点实施取消“一胎生育证”发放工作,清零一孩生育手续,方便群众办事,受到群众的好评。深入推进关爱计生特殊家庭工作,共发放关爱金213.8万元开展独生子女死亡家庭辅助生育服务,政府出资给予每户家庭最高5万元的补助。20147月份,全市计生特殊家庭帮扶工作现场会在黄岩召开,黄岩工作经验得到省、市计生协的充分肯定,并在全市推广。大幅提高计划生育特别扶助金标准,共发放特扶金228多万元,293人享受此优惠政策。率先在全市提高对计生手术并发症人员特扶金标准,共为44名计生手术并发症人员发放特扶金22.32万元。不断提高计生家庭意外伤害保险标准,计生家庭成员意外伤害死亡、残疾保险金,门诊、住院医疗保险金均提高1倍,切实提高计生家庭抵御风险能力。共为24251户计生家庭投保意外伤害保险,赔付80例,赔付金额47.18万元,理赔率68.08%。全力推进优生促进工作,为8798人进行国家免费孕前优生健康检查,目标人群覆盖率81.54%。对20名符合条件的计生家庭出生缺陷儿童实施医疗救助,救助金额14.5万元,有效提高出生人口素质。深入实施“关爱女孩、阳光助学”行动,共发放助学金19万元,81名女孩受惠,受益人数和金额均为历年之最。

(区人口和计划生育局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站