○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 社会生活
残联工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

残联工作

 

【概况】 黄岩区残疾人联合会是由国家法律确定,区人民政府批准的由全区残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,是全区各类残疾人的统一组织。现有机关工作人员23人,内设办公室和综合科,下设劳动就业服务所、康复指导站两个事业单位及5个专门协会,各乡镇街道、村居(社区)均设有残联组织,各乡镇街道残联均配备了专(兼)理事长和残疾人专职委员。

【共享小康工程】 实施残疾人基本生活保障工程,做到应保尽保、应补尽补,残疾人享受低保金239名,享受补助金511名。实施残疾人康复工程,为符合条件的残疾人免费提供助明、助听、助兴康复行动,白内障复明手术519例,助视器、助听器验配66台,假肢安装15例。实施重度残疾人托(安)养工程,对891名生活不能自理的重度残疾人逐步实施集中托养和居家安养,减轻重度残疾人家庭负担。同时,加大政策保障力度,出台综合性文件——《台州市黄岩区残疾人社会保障实施办法》(黄政办发[2014]121号)。

【基础设施建设】 与台州市第一人民医院合办的区残疾人康复中心试运行,为残疾人提供康复医疗、训练、心理咨询等为一体的综合性康复服务。区残疾人康复托养服务中心建设在勘察设计中。

【康复】 大力实施“三残”儿童抢救性康复项目,对43名有需求的残疾儿童进行康复训练、适配辅助器具,取得了较好效果。依托黄岩区第三人民医院,认真开展精神病防治与预防工作。为201名精神病患者免费发放服药卡和办理住院补贴。积极开展无障碍设施安装和改造进家庭活动,惠及残疾人201人,让他们足不出户就能得到康复训练。积极督促和指导北洋镇做好省残疾人康复示范社区创建工作,确保如期完成。

【就业扶贫】 认真完善按比例就业和残保金征收制度,全面执行新的残疾人就业保障金征缴办法,努力提高残疾人就业率。残疾人按比例安置就业356人,残疾人集中就业1420人,残疾人危房改造39户,残疾人或残疾人家庭子女救助396名,残疾人培训212人次,贫困残疾人走访慰问400多人/次。全面提高残疾人社会保障覆盖率,对129618-60周岁无固定收入残疾人每月发放100元补助金;对1580名三、四级残疾人给予养老保险残疾人基本档的养老保险补贴;对4622名残疾人给予城乡合作医疗保险补贴,实现了全覆盖。

【文体宣传】 积极开展残疾人文化艺术进社区、进农村等活动,残健融合文艺活动日益活跃。组织全国助残日、国际残疾人日文艺演出2场,送戏下乡巡演3场,发助残短信20万条。摄制了以我区残疾人任春红自强不息的故事为蓝本的微电影《爱心驿站》,分别摘取了第二届亚洲微电影艺术节金海棠奖最佳作品奖\第二届中国(浙江)青年微电影节蓝色赛区金奖\第三届映山红微电影大赛最佳编剧奖。

【组织维权】 加强基层组织建设。全面推进乡镇街道残联规范化建设试点工作,基本实现残疾人组织服务全覆盖。19个乡镇街道配备了乡镇街道残联专职理事长和专职委员,分片举行了村级残疾人专职委员业务知识系统培训,基层残疾人工作者素质和服务能力显著提升。依托区残疾人心理健康咨询服务队,加强残疾人心理健康干预,满足残疾人心理需求。维护残疾人合法权益。

【专项调查】 被省残联确定为全省残疾人基本服务状况和需求专项调查试点单位,通过争取领导支持、加强培训、优选试点、筹集经费、创新方法,圆满完成专项调查试点工作,且“两填、两回头看”交叉法(即在残联、民政等部门提供残疾人享受社会保障、就业、教育、康复服务等基础数据基础上,对调查表进行出填初次回头看;对初填好表格进行入户比对调查后再次回头看;对不符合逻辑、常理进行修正)得到省残联副理事长陈玉国的充分肯定。专项调查于1120日全面铺开,入户登记于1220全面结束。

【多城同创】 一是结对进社区活动。班子成员主动联系结对社区,开展以“美化、洁化、序化”为内容的“三化”行动,重点对“牛皮癣”、垃圾、废弃物品等进行全面清理,改善居民的生活环境,提升居民的生活品质,用行动向社区居民宣传多城同创知识。二是残疾车整治和管理行动。通过召开残疾车管理代表大会、成立残疾车管理小组、制定残疾车管理规定和工作方案、严把残疾车年审关等多措并举,使残疾车管理得到了明显改善。三是人人动手,清洁行动。开展“人人动手,积极参与清洁行动”活动,实行分片包干,责任捆绑政策,每个人都负责做好自已的区域,办公室做到窗明几净,地面没有灰尘,文件资料摆放整齐,确保办公环境整洁有序,形成人人参与创建的良好格局。

【第二代残疾人证】 全区共有持证人数10864人,其中肢体残疾5990人,占55.1%;视力残疾566人,占5.2%,听力残疾1619人,占14.9%;言语残疾人125人,占1.2%;智力残疾1308人,占12%;精神残疾828人,占7.6%;多重残疾428人,占4%

(区残联)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站