○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 社会生活
流动人口管理服务工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

流动人口管理服务工作

 

【概况】 全区流动人口管理服务工作,以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以建设宜居黄岩为目标,以管理创新为抓手,完善网络,创新机制,夯实基础,强化维权,优化服务,各项流动人口管理服务工作稳步开展。全区共登记在册流动人口226846人,其中携带儿童登记18652人,出租房屋登记在册42529家,全区共办理临时居住证264726本。区流管局被评为全省“群众满意人口服务管理单位”,全市流动人口管理服务工作先进单位一等奖。

【管理工作】 在全区范围内开展“两提升、两提高”专项工作(即提升精准化、社会化水平,提高协管员素质和流动人口素质)。以网格为依托,进一步完善了区级—乡镇街道—村居—网格四级流动人口管理网络。共建立9个流动人口服务管理所, 1118个服务管理网格,配备419名流动人口专(兼)职协管员,1521个网格联络员。同时,以流动人口控量提质为目标,紧紧围绕“三改一拆”、“多城同创”等区中心工作,将“人走注销”真正落实到位,提高注销率,及时变更流动人口信息,为全区流动人口管理服务各项工作的开展奠定了基础。经过4个月的努力,新采集登记84731人,注销96423人,流动人口总数从6月初的244672人下降到231907人,下降比例达到5.2%。开展“基础信息百日攻坚”专项行动。按照市里统一部署,从9月份开始开展“基础信息大排查百日攻坚专项行动”,以此为有效载体,摸清流动人口底数。在信息采集上,充分依靠管理网格,发挥现有流动人口专兼职协管员、流动人口信息员、网格联络员和其他社会力量的作用,借助平板电脑、微信、QQ群等信息平台开创性地开展全方位的流动人口、出租房屋信息登记,提升登记率。去年,流管局还争取到省试点的10台掌上移动终端采集系统。在登记细节上更加精、准、细,采集了电话、微信、QQ等有用信息,掌握流动人口的工作单位、住址、联系电话等变动信息。全区流动人口登记率达到90.2%,流动人口登记信息准确率达到80.6%,均超过省市平安考核目标要求。

【服务工作】 成立市首个流动人口志愿者协会——新黄岩人义工志愿者协会。实行三级架构,下设10个志愿者服务大队,大队下设中队。目前志愿服务已覆盖法律咨询、文明劝导、志愿巡防、纠纷调解、环境保护、交通协管等10个领域。通过小手拉大手、流动党员当先锋、流动人口管理服务网格等渠道广泛发动广大新黄岩人积极加入志愿者协会,当前注册人数达数千人。513日,“文明劝导志愿者服务队”的50名新黄岩人义工走进台州火车站,开展站内吸烟、乱丢垃圾等不文明行为的劝导工作,活动中共劝导不文明行为380多人次,达到了良好效果。618日,组织50位新黄岩人党员志愿者到上郑乡开展建党93周年主题实践活动。通过重走革命路,重温入党誓词,结合环保志愿者活动,引领流动党员发挥先锋模范带头作用,增强了流动党员的责任感和荣誉感,提高了他们的归属感。成功开展“义务巡防一小时”、“法律知识进车间”、“我为创建加一分”、“义务宣讲”等系列志愿服务活动50余场,参与活动1500余人次。初步构建起包括新黄岩人义工志愿者协会、新黄岩人党支部、新黄岩人联谊会、新黄岩人艺术团、流动人口工会等多位一体的服务平台,最广泛地调动和激发新黄岩人参与城市建设的积极性、主动性和创造性。

【宣传工作】 借助新黄岩人志愿者协会,加大宣传力度,充分发动新黄岩人参与平安黄岩建设。开展义工志愿者服务30余次,参与人数达到千余人,共收集上报在治安巡防中发现的隐患和违法线索信息110余条。依托“新黄岩人艺术团”,创新平安宣传载体,赴各乡镇街道开展文艺巡演,共举办文艺演出18场。借助《新黄岩人报》和新家园电视栏目,搭建流动人口工作宣传平台。发放《新黄岩人报》十一期共12.4万余份;播放专题片10期。开展“送电影下乡”活动。共下乡播放电影80余场,受众2万余人次,发放各类宣传资料1.5万册,收到了良好的社会效果。

【队伍建设】  一是加强专职协管员的日常管理。抓住招录、培训、考核三大环节,实行流管局管理科初训、流管所日常培训、全区集训三级培训制度。各流管所召开“周例会”、“月小结会”,总结工作,交流方法,布置任务,掌握思想动态,以会代训,提高队伍整体素质。进一步规范完善《黄岩区流动人口专管员管理制度》和《专管员考核办法》,坚持“月考、半年考、年考”和“二级考核”制度,对专职协管员、兼职协管员、网格联络员的日常工作任务进行量化、标准化,根据考核结果核定协管员的考核奖等级,明确奖惩。二是建立情报信息员队伍。从流动人口的户籍地、现居住地、从事行业、流动党员及积极分子、优秀新黄岩人等五大途径中建立情报信息员队伍,分布在集中区域、集中人群和重点行业中,形成立体化的情报网络,把管理触角延伸到社会末梢,及时掌握流动人口动态信息,提高社会面管控能力。三是充分发挥网络联络员作用。强化网格信息收集和服务功能,网格人员通过主动上门登记、发放服务联系卡等形式,寓管理于服务中,第一时间掌握信息,第一时间化解矛盾,第一时间服务群众。

     (黄岩流动人口服务管理局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站