○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 农业农村
林业特产
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

林业特产

 

【森林黄岩】 高举生态林业、民生林业的旗帜,以生态建设、生态保护为使命,以“四边”绿化工作为重点,抓好森林扩面提质,继续推进“森林黄岩”建设。在“全省平原绿化工作座谈会”上作“加快推进平原绿化,打造生态宜居城区”交流。全区平原绿化面积4215亩,完成省市计划3500亩的120.4%;完成造林更新1750亩,完成省市计划600亩的291.7%,其中人工造林1620亩,迹地人工更新130亩。完成森林抚育10753亩。创建省级森林城镇1个(宁溪镇),省级森林村庄2个(东城街道的双浦村、屿头乡的布袋坑村),建设市级森林村庄(绿化示范村) 26个。屿头乡、北洋镇、头陀镇三个乡镇通过省级森林城镇建设规划评审。积极开展“共青林”、“环保志愿者林”、“亲子林”、“金融林”等各种形式的义务植树和认建认养活动,全区共有 20万人次参加各种义务植树活动,种植各类树木100多万株。

【名果产业】 全年投入水果资金500多万元,新发展水果2510亩,全区柑橘总产量达到5.69万吨,杨梅产量4万吨,枇杷产量与上年基本持平。出台《关于推进黄岩精品水果产业提升扶持政策的意见》,区财政拨款300多万元专项资金用于黄岩精品水果产业的发展,建设果园运输道、轨道运输、排水沟渠、蓄水池、钢架大棚等基础设施,促进园区提档升级。黄岩蜜橘、院桥东魁杨梅主导产业示范区、上垟山地蜜橘精品园基本建成,屿头上凤枇杷精品园和平田西部东魁杨梅主导产业示范区建设稳步推进。开展水果质量安全专项整治活动,开展各级技术培训68场次,直接培训果农近5000人次,发放各类技术培训资料17350份。开展果品质量安全巡查,定量抽检104个批次样品,定性检测1500多个批次样品,合格率达100%。初步建立农产品质量安全追溯系统,帮助水果种植大户开展电子商务。黄岩蜜橘和黄岩东魁杨梅被农业部优质农产品开发服务中心评为全国名优特新农产品(果品类)。黄岩东魁杨梅被评为浙江省区域名牌农产品,并荣获2014年浙江农业吉尼斯杨梅擂台赛三等奖。“元春”葡萄获2014年浙江省精品水果展销会金奖。九峰牌黄岩蜜桔荣获第七届中国义乌森林产品博览会金奖。“金字山”葡萄柚荣获浙江省农博会金奖。在第七届中国义乌森林产品博览会上,百龄芝草生物科技有限公司生产的玛咖、秀岭桂花果苗专业合作社生产的桂花和黄岩农副产品配送中心有限公司生产的九峰牌黄岩蜜橘获金奖;浙江奥林达科技有限公司生产的水上船屋酒店、房车酒店,通达苗木专业合作社生产的桂花获优质奖。

【现代林业园区建设】 继续深入推进现代林业园区建设,全区投入500万元资金,通过林区道路、操作道、水池、灌溉水管等建设投入和新技术推广,推进平田杨梅、富山外坦毛竹主导产业示范区及枇杷、柑橘精品园的建设。平田杨梅主导产业示范区新建果园运输道路5公里,其中道路硬化2公里,新增3200株杨梅钢架大棚,水池及操作道等基础设施建设正在稳步推进中。毛竹主导产业示范区内建设林区道路硬化1公里,操作道4.3公里,蓄水池2只,灌溉水管4.5公里,生产经营条件得到较好改善,比项目实施前,年亩增产值1000元。黄岩红豆杉珍贵树种示范基地建设面积300亩,种植一年生红豆杉5万多株。建成林区道路114公里,其中主干道65公里,辅助道49公里,提高了林业基地经营水平,方便了山区群众的生产生活。

【集体林权制度改革】 制订《黄岩区林地经营权流转证管理办法(试行)》,在全市率先出台林地经营权流转证制度。在全省深化集体林权制度改革座谈会上作“富山外坦村林地股份合作社典型做法介绍”视频交流。富山乡外坦村笋竹(股份)专业合作社为台州市第一家股份制林业专业合作社,村民以承包的竹林地折价作为股份入股,目前已入股村民达160户。全年政策性林木综合保险投保1.5万亩,全区林木火灾保险承保面达100%。累计办理林权抵押他项权证285笔,金额1280万元,实现了银林双赢。共调处林权纠纷案件3起,接待群众来访30多批次,有效维护了社会稳定,推进了林改工作。

【森林消防】 继续推行“四个一律”措施,狠抓管火、扑火两支队伍建设。开展“雷霆一号”暨平安清明森林火患火案清剿专项行动,出动森林公安495人次,车辆672台次,制止违章用火行为193次,没收易燃物2000多斤,发放告知信100000份,张贴通告4000张。森林消防统计年度内未发生森林火灾。

【资源林政管理】   成功创建2014年浙江省“平安林区”。发放林木采伐许可证61份,办理木材运输证220 份,发证蓄积量6532立方米,办理林地征占用手续17起,涉及面积35余公顷,办件办结率100%。开展野生动物救护,救护国家二级和省重点保护野生动物18只。开展毁林开垦和乱占林地的专项检查,未发现毁坏林地破坏生态的情况。共办理各类案件60起,其中刑事案件9起,林业行政案件49起,治安案件2起,无行政复议和行政诉讼案件,无公路“三乱”现象。开展以“鸟语花香,共享生态文明”为主题的野生动植物宣传活动,共派发各种野生动物保护宣传资料、爱鸟护鸟科普读物等700多份,展出各种野生动物标本200多件,解答各种爱鸟护鸟咨询300多人次。

【森林病虫害防治】 投入资金95.7万元,清理松枯死木463.2万公斤全年开展了三次马尾松毛虫虫情和二次松材线虫病疫情调查,累计监测面积331.55万亩,监测覆盖率为100%。全区各种林业有害生物预测面积27635亩,实际发生面积27423亩,测报准确率为99.2%。全区应施产地检疫种苗面积为1195亩,实际检疫面积为1188亩,种苗产地检疫率为99.4%。签发植物检疫证书650份,收缴检疫费35335元。及时开展了黄脊竹蝗、山竹缘蝽、柳杉毛虫、樟巢螟等病虫害的防治,总防治作业面积171303亩,无公害防治作业面积170710亩,无公害防治率为99.7%。开展“绿剑”检疫执法专项行动,共出动人次138人,排查企业500多家,发放宣传资料680份。新“四率”指标得到较好完成,林业有害生物成灾率控制在3.9‰以下。

 (区林特局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站