○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 农业农村
长潭水库管理
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

长潭水库管理

 

【年度经济指标】 全年实现经济总产值5736万元,其中供水4351万元,发电1331万元,其它经营(林业、渔业、三产)54万元。水库流域降水量为2152.1毫米,入库水量7.25亿立方米,是多年平均值的110.4%,全年灌溉供水和结合发电、生态调水水量5.52亿立方米,城镇居民及工业生活用水2.17亿立方米,泄洪弃水0.142亿立方米。全年发电供电2963.7万千瓦时,调峰率达78.9%

【水库调度和安全度汛】 对水库控制运用计划、防御洪水方案、防汛防旱责任制等进行了重新编写或修订,并与各部门签订防汛防旱责任状,全面落实防汛防旱工作责任制。全年开展了9次防汛大检查,对电厂、大坝平台、输水洞、泄洪洞、溢洪闸等防汛关键部位进行防汛检查,逐一调试排查,确保各类设备安全运行。按超标准防御洪水方案要求储备防汛物资,汛前、汛后都对物资进行全面检查、清理,对储备已久或有时效性的物资予以更换,建有专用仓库,由专人负责管理,做到岗位明确,责任到人。入梅以来,库区流域连续遭受特大暴雨,特别是受“麦德姆”台风影响,流域面雨量251.7毫米,来水量7720万立方米,水位从33.15米涨到35.47米,超过汛限水位,水库于626日至27日进行了泄洪,共下泄水量为1420万立方米,拦蓄洪水6300万立方米,大大减轻上游灾情,确保了水库安全度汛,这也是建库以来梅汛期首次泄洪。

【库区水源水质保护】 加大法律法规宣传力度。全年共发放各类宣传资料2500多份,通过在库区、渠道醒目位置设立警示牌54块,在“世界水日、中国水周”、“防台风日”活动中,在库区宁溪镇等地设立展台等方式,积极向库区周围群众宣传严禁库内游泳、钓鱼等污染水质行为。71日起,开展长潭库区百日整治活动,联合北洋镇、海事、公安、行政执法局等10多个部门的200多名工作人员开展多次长潭库区联合执法集中整治行动,对库区出租的排筏、烧烤场地等违章搭建予以拆除,共拆解非法营运的排筏37张,没收快艇1只;拆除烧烤场地4处,拆除场地里的违章搭建临时房3000多平方米、烧烤墩24只等部分违章设施。加强水面保洁力度,全年共清理各类水面漂浮物和水岸垃圾约700余吨,将库区死家畜家禽全部清理。加强巡查执法力度,组织开展“集中整治月行动”、“清网行动”等专项整治行动,共没收钓杆2600多根、网具3500多件、大小倒笼4000多只、电捕机200台,立案查处1例偷盗鱼案件,11人移交公安机关给予行政拘留处理;查处劝阻非法挖砂、非法填土10余次,协助参与无证船舶、排筏治理2次,查处劝阻新建违章建设8起,参与区乡二级政府组织的拆违行动2次,拆除违章建设1000多平方米。

【重点工程建设和安全管理】 长潭灌区节水续建配套工程相继完成,其中项目三期、四期主体工程全部结束,项目的单位工程基本验收,并委托相关单位对项目的水保和环评进行单项验收。委托水利部大坝安全中心完成了《长潭水库大坝安全监测系统鉴定报告》和《长潭水库大坝安全监测系统升级改造设计》,开展有关招投标工作。上半年对1-3号机组励磁装置进行了报废更新,对水电厂老化设备进行技术革新改造工作,主要设备完好率100%。全年共进行了5次安全专题大检查,新增灭火器20只,维护充装26只,更换消防水带10条共计250米,增设摄像头15个,对红外探测报警器进行调试校对,对失效摄像头进行了更换,扫除监控盲区。严抓山林管理,特别是严抓森林防火期和清明节期间的山林巡查,严防森林火灾,加强对半专业灭火队的管理和培训,实行24小时库区防火专人值班,全力做好山林防火防盗伐工作。

【自身建设】 加强组织建设,完善工作制度保障。严格落实惩防体系和廉政防线防控机制建设,既在“大节”上清清白白,也在“小处”上干干净净,树立党员干部队伍的良好形象。加强作风建设,落实廉政风险防控。通过加强岗位廉政风险督查,对防控措施落实情况开展监督检查,严格按照区纪委的有关要求,及时做好廉政风险干预,对存在或者潜在的廉政风险进行预警,对发现制度不落实、防控措施不到位的及时指出,及时纠错,运用督导纠错、提醒谈话、会议通报等处置措施,纠正工作中的失误和偏差,化解廉政风险,避免廉政风险演化发展为违纪违法问题。加强廉政建设,发挥纪检监察作用。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以落实责任制为龙头,以强化教育为基础,以规范权力运行为核心,以加强制度建设为重点,以严格考核奖惩为保障,以“岗位”为主要对象和基本单元,有效针对质监权力点多面广、小而分散的特点和实际,查找和有效识别工作中各个环节的岗位廉政风险,着力加强党风党纪建设。

(周仁夫)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站