○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 农业农村
水环境整治
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

水环境整治

 

【五水共治】 以“五水共治,治污现行”为基本原则,以实施“截污大会战”为载体,以“分段式、小循环”、“远近结合、截补兼顾、点面联动”为治理模式,以“有限目标、项目化整治、通力合作”为工作方法,通过推进截污纳管、畅通河网水系、控制源头污染、加强联合执法,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,全力推进我区水环境整治工作。

【治污水】 在长潭库区建成宁溪镇污水处理厂及5个乡的微动力污水处理设施,126个行政村建有农村生活污水处理设施,生活污水治理设施覆盖率达75%。对宁溪污水处理厂进行扩建,总造价1800万元,设计规模2000/日,计划在2015年完工。完成宁溪北片泵站和宁溪镇区南北片截污,并对40个行政村开展农村生活污水治理扩面提升,确保生活污水治理村纳管率超过80%。目前,长潭水库已连续36个月保持I类水质标准,成为全国6I类水库之一。平原地区,通过污水处理厂、泵站、污水管网建设实现污水处理三匹配。江口污水处理厂二期改扩建工程开工建设,沙埠镇污水处理设施工程进入工程扫尾阶段;完成了污水管网30.66公里;建成了澄江工业区污水泵站、头陀泵站、委羽山泵站、北洋泵站;完成了头陀片区、82省道西延沿线、北洋片区、南城片区、石柜岙工业园区、澄江工业园6个区块截污。重中之重推进农村生活污水治理,全区“三公”经费预算压减金额1333万元全部用于农村生活污水治理工程,在第一时间制定《黄岩区农村生活污水治理规划(2014-2016)》,计划三年治理444个村、10万余户,其中2014年力争治理161个村、41021户,确保治理123个村,31314户。到8月份,161个村全部开工。到11月底已投资26880万元完成了127村、31541户的农村生活污水治理,在治理过程中全面强化“前、中、后”的规范管理,工程前期实行“流水线式”操作+“打包式”招标+“统一式”采购的制度,施工过程实行“施工现场部”+“监理项目部”+“工程公示牌”齐备配的制度,工程后期实行“档案齐全”+“三水齐全”+“运维齐全”的制度,确保工程质量和进度。

【防洪水】 投入5120万元开展了永宁江元同溪治理、永宁江九溪治理等固堤工程;投入700万元、拓浚城西河17.84千米,完成了永丰河、方山隧洞扩排工程的项目编制以及2座排涝闸的可研编制。

【排涝水】 投入1800万元完成了汤家里小区、仁风乡小区、百合小区、迎春小区等4个小区和二环西路的积水点改造;投入2000万元,完成了环城东路、青年西路5公里排水管网的提标改造;投入1364万元,完成了23公里的雨水管网建设;投入130万元,清淤城区排水管网313.6公里。

【保供水】 投资2116万元完成了新建供水管网35.4千米,改造供水管网4.2千米;投入8000万元实施城市备用水源二期工程,以佛岭、西溪两座水库为起点,至黄岩水厂为终点建设输水管道,累计已完成11.4公里。开展农村饮水安全提升工程,投资400万提升了3000人的饮水条件。

【抓节水】 投入100万元完成了屋顶集雨收集系统43处,投入100万元完成节水器具改造1026套,投入328万完成节水一户一表改造4337户;创建节水型机关10家、节水型学校2个、节水型企业3家、节水型小区1个;投资900万元新增改善灌溉面积1.3万亩,新增高效节水面积1200亩。

【歼灭垃圾河】 全面动员开展了“垃圾河歼灭月”行动,组织机关干部、大学生村官、党员、村干部深入参与垃圾河清理工作,聘请优秀党员、村官大学生为“清水卫士”,对全区内所有河道的岸坡垃圾、淤泥杂草、河道障碍物等进行全面清理,清理垃圾1.2万余吨。河道保洁经费从去年的150万元增加到750万元,实现所有河道全天候保洁。

【治理黑臭河】 通过“一清二堵三拆四绿”的治理模式,对黑臭河采取清淤、排污口封堵、涉河拆违、两岸绿化等工作措施。共投入资金5940万元、清淤34.9万立方米、封堵排污口447个、拆除涉河违章117086平方米,对全区49.4公里黑臭河开展了整治工作。

【建立河长制】 为全区所有河道配齐了河长、副河长,竖立了河长牌,写明河长姓名、职责,设立河长热线电话,并在报纸上公示河长制人员名单,让群众监督河长工作。建立河道警长制,为23条省市区级重点河道配备了专职警长。通过千帆竞发河长争优活动,利用《河长在行动》专报,专门报道河长治河的行动,促使河长争先创优,确保取得实效。

(区水环境整治办)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站