○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 农业农村
移民管理
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

移民管理

 

【概况】 紧紧围绕“抓住一个重点、加快推进两项工作,初步实现三大转变”这一目标,全力推进库区科学发展跨越发展,坚持保增长、保民生、保稳定,强化措施、有序推进。

【动迁安置】 2014年工作重心主要是38米线移民搬迁安置小区建设。在安置过程中,切实转变理念,创新措施,采取靠前协调、主动服务的方式,针对移民的实际困难,积极争取各类补助优惠政策,先后出台了移民建房贴息贷款、按时拆除库区老屋、建房奖励等7个配套优惠政策,与农村合作银行联系落实移民户建房低息贷款210万元(利率下浮25个百分点), 多方位帮助移民户解决实际困难,确保安置房建设按设计要求顺利快速推进,6184间安置房主体工程在春节基本完工结顶。此外,积极向国家争取大中型水库移民避险解困工作试点工作,把长潭水库一期二期移民包装立项国家扶持项目,制订出台了《黄岩区长潭水库移民避险解困工作方案》,确定将长潭库区沿岸的上垟乡日溪村、后园自然村,北洋镇砂地自然村等突出问题区域列入此次避险解困试点村组。

【移民创业致富】 制定《黄岩区水库移民培训工作实施方案》,在培训内容上,注重与经济产业发展相结合,与市场需求相结合,与移民就业和创业实际相结合;在培训方式上,与大专院校合作开展“订单式”培训,不断提高培训实效。全区19个乡镇200多个行政村移民参加学习,共完成2708人次;发放结业证书和职业技能证书1185人次,发证率45%;转移就业人数1824人次,转移就业率69%。制订《黄岩区大中型水库移民创业贷款实施暂行办法》,累计为外出种瓜移民和其它产业移民解决贷款2500多万元。加大移民村集体的造血能力,如通过新建、改造村综合楼,用来租赁和吸引来料加工企业,增强村集体经济收入。截至目前,累计投入2600多万元,改造和新建综合楼60余个,每年可增加村集体经济收入近200万元;结合避险解困试点工作,计划投资近300万元在头陀洪屿安置区建设黄岩移民创业帮扶中心;兴办实体经济来增强村集体经济收入,投资近500万元完成上垟上下吉水电站、黄杜岙水电站、平田龙潭头水电站改造,建成北洋民建农产品交易市场等项目。

破解历年项目滞留难题。实施局机关联系乡镇项目制,由机关干部分片包干项目,加强联系跟踪力度,采取“周报、月评、季督、年考评”的工作制度,并争取将乡镇移民后扶项目列入区综合目标责任考核,项目推进的速度大大加快,往年项目完成率不足70%左右,2014年项目完成率85%以上。加大后扶工作中创业致富项目的培育。结合黄岩实际,按照扶持“四大产业”,培育“五大园区”的总体思路培育了一大批以院桥占堂杨梅、屿头上凤、宁溪下蒋岙枇杷、上垟东岙、澄江焦坑蜜桔、富山直路洋的高山蔬菜等优质高效产业基地等一批示范性创业致富产业基地。

【项目扶持】 施“美丽家园、小康库区”工程。抓亮点、树典型,全力打造移民美丽家园,累计发放移民直补资金1.32亿元;投入项目资金1.02亿元,完成后扶项目379个、新修公路60多公里、硬化水泥路面500公里、新建桥涵15座,新()建集中安全饮水工程 43 处、排水沟100多处、灌溉渠(管)道 120多公里。目前已建成平田桐外岙、屿头沙滩、上垟前岸、头陀白湖塘、北洋联丰等10多个移民美丽家园示范项目。

(区移民局)

 

荣誉:

2013年全省水库移民工作优秀区(浙移综〔201412号)

2013年度全市水库移民工作先进单位(台移办〔201413)。

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站