○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 贸易
经济技术合作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

经济技术合作

 

【机构成立】 黄岩区经济合作办公室于20141027日经区编委会批准正式成立,但早在3月就已组建机构并接手全区招商引资和经济合作交流工作。区委、区政府高度重视招商引资工作,调整区支持浙商创业创新促进黄岩发展工作领导小组组成人员,由陈伟义书记、李昌道区长担任组长,办公室设在区经合办,每季度将项目进展情况上报联系领导,及时协调解决项目遇到的问题。全市率先出台《黄岩区招商引资工作年度责任制考核实施方案》,界定了项目认定依据,细化了考核措施,创新和健全了责任明确、考核严格、各方协作、齐抓共管的招商引资目标责任考核机制。建立了符合黄岩特色资源和优势产业的黄岩招商项目库,突出项目的可操作性和针对性,为投资者提供相对可行的项目概况,切实提高招商引资成功率。2014年,在省、市经合办的指导下,区经合办按照区委、区政府的总体部署,把招商引资作为推动黄岩经济转型发展的重要举措,牢固树立招商引资“一号工程、一把手抓”的工作理念,紧盯回归企业,跟踪项目落地开工,督查项目建设进度,工作取得明显成效。全年浙商回归新引进项目10项,结转项目18项,完成省外回归引资15.89亿,对口援助资金345万,全市综合排名第三位。

【项目建设】 一是狠抓项目落地。按照洽谈项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产的“三部曲”推进机制,实现电动车产业园区等项目落地、UPC黄岩风电场工程项目等项目开工、院桥奥特莱斯等项目投产,逐步形成全区招商引资项目的梯次落地推进格局,为区域经济平稳较快发展增添强劲动力。二是紧盯任务落实。着力做好调查摸底和统计汇总等项目前期工作,及时掌握全区招商引资基本情况。今年以来,我办逐步清理省经合办的已入库项目资料,取消一批低、小、散项目,从存量项目中筛选出一批高、大、优项目。对新建、续建招商项目严格按照协议约定进行定期跟踪监督,及时协调解决项目建设过程中存在的困难和问题,力促加快工程建设进度,加大资金投入力度,切实提高项目履约率和资金到位率。三是强化责任分解。建立黄岩招商引资项目库,目前在库项目102项。其中梳理出成熟度比较高的62项重点招商项目,区四套班子领导按项目区块分成10个组,开展“组团式”招商,督促责任部门抓落实,实行“一个区块、一套班子、一个团队、一抓到底”的招商全程负责机制,从洽谈、引进到竣工、生产进行全方位联系,促使各项目基础条件的不断成熟。

【优化服务】 区经合办作为招商引资牵头单位,加强纵向沟通、横向协作和部门协同工作机制建设,提前介入到发改、经信、工商、统计等部门了解重大项目立项及推进情况;到科技局、人才办及高端技术企业了解科技人才项目登记情况;到金融办、银行等金融系统了解资本回归完成情况;到工商联、慈善总会、五水共治办、美丽乡村办掌握公益捐赠情况,确保与各部门通力合作,形成招商引资整体合力。做好浙商创业创新信息库建设,充实完善在外浙商企业信息,共采集在外台州籍商人信息3000余条,在外台州籍知名人士1000余条。建立了畅通协调、高效运转的“绿色”审批通道,制订并实施项目服务推进办法,积极帮助企业解决回归引进项目实施过程中遇到的困难和问题。压缩审批事项和流程,建立“绿色”审批通道和项目代办制,对重大引进项目、签约项目实行“一对一”VIP服务,从签约到落地投产全程跟踪服务。今年以来,召开10余次协调会议,协调解决企业土地政策处理、融资、道路绿化施工等方面的问题,为企业发展解决后顾之忧。

(区经合办)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站