○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 科教文卫体
教育
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

教育

 

【基本概况】 全区现有学校186所,其中幼儿园126所,小学28所,初中17所,高中6所,中职6所,特殊学校、教师进修学校、电大各1所。全区共有在校生98289人,其中幼儿园22498人,小学43637人,初中17677人,普通高中8274人,职高6318人,特殊学校85人。随迁子女14737人(小学12048人,初中2689人)。全区中小学在职教职工5196人,其中公办教师4413人。幼儿园在职教职工2170人。

【各类教育发展情况】 全区小学巩固率、入学率均达到100%,初中巩固率、入学率分别达到100%100%,初升高率达到98.49%。高等教育毛入学率45.9%。学前三年幼儿入园率98.6%,公办幼儿园22所,全区19个乡镇街道实现公办中心幼儿园全覆盖。现有国家级重点职校1所,省重点中学3所(职校1所),省级示范性幼儿园3所,市教育基本现代化学校22所。15个乡镇、街道成为省教育强镇街道。被确定为国家义务教育发展基本均衡县(市、区)。

【高考成绩】 2014年全区应届参加普通高校招生考试考生3012人,其中文科1490人,理科1522人。上重点本科线人数首次突破300人大关,达到了321人(文科71人,理科250人,不含艺术类)。与2013年相比,增加了71人,增长率达到28.4%。黄岩中学上重点本科线人数创下历史新高,达到291人,比2013年增加了66人,比2012年增加了121人。在自主招生中,有6位同学分别被复旦大学、浙江大学和武汉大学等大学预录取(或优惠加分);中美班、中加班共有12位同学被北德州大学、多伦多大学等国外大学录取。全区体艺类第一批录取人数达到206人。

【综合改革情况】 实行阳光招生,与纪委、公安、工商、房管、社保等部门进行联合审查,查出并清退102份虚假资料。实验小学、东城中心小学、锦江小学、西江小学启动招生摇号,摇号未录取的205名学生回原籍就读。加快推进高中新课程改革,推行选课走班,14门高中选修课程被评为台州市精品课程。初中大力推行导学案,强化学生自主学习。小学重视活动课程建设与课外阅读推广,减轻学生学业负担。加快推进中职现代化工程,第一职校新增特色专业——台州乱弹,首届招生41名。二职校的汽车运用与维修专业被确认为2014年省级中职骨干专业,一职校的物联网应用技术(新兴)专业被确认为2014年省级特色(新兴)专业。一职校承办了台州市校企合作推介会暨校企直通车开通仪式,并被评为省级中职学生创业基地。

【学校德育工作】 建立学校德育校长工作沙龙制度,开展区级“真人图书馆”活动。建立中小学德育工作评价体系,推进养成教育改进行动,命名首批22所中小学生行为习惯养成教育达标学校。举办“方寸蕴书情,学子圆创梦”中小学生书签设计大赛等活动。会同区环保局开展“创模”手抄报比赛,组织“感恩亲情”征文活动,开展第二批“校园文明餐桌”示范食堂申报评比。组织2000余名中小学生祭扫烈士墓,开展“继承革命优良传统、弘扬爱国主义精神”教育活动。组织开展省市区“美德好少年”评选活动,实验中学孙潇荣获第十一届宋庆龄奖学金。开展“多城同创·寒假行动”,5万多名学生参加“多城同创·寒假行动”,争当“十项全能手”,此项活动荣获全区宣传思想工作创新奖。

【校园文化建设情况】 开展“走复兴路,圆中国梦”主题教育活动,举办全区“读国学经典、育道德人才”经典诗文诵读专场比赛活动。黄河、龙悦两位同学分别获得省级赛区演讲、讲故事一等奖。区教育局荣获第21届全国青少年爱国主义读书教育活动特等组织奖。大力推行“阳光跑操”,举办全区中小学生田径运动、文体活动展演、小学生篮球比赛和中小学生乒乓球赛等运动。在市第五届中学生足球比赛中分别获得职高男子组第一名、普高男子组第二名、初中男子组第五名。举办第七届校园文化艺术节,组织107位艺术特长生参加省艺术特长B级测试。在市第七届校园文化艺术节上取得好成绩,《辕门外三声炮》等多项节目获奖。在市第27届青少年科技创新大赛上,7项获得一等奖。深化特色学校创建。共创建省级特色学校11所,市级特色学校20所,区级特色学校(特色项目学校)已实现全覆盖,初步实现了“一校一品”。西城中学被评为省“绿色学校”,宁溪中心小学被评为“省级生态教育基地”,东城中心小学等4所学校被评为市级养成教育示范学校。

【校园建设工程进展情况】 院桥镇中心小学新校区建成并投入使用,下属的镇中小学、山北尤小学和占堂小学并入,优化了院桥镇小学校网结构。实验小学教学楼工程建成投入使用,将实验小学老校区并入新校区,结束了实验小学一校两地的办学格局。一职校学生公寓楼、灵石中学宿舍楼、宁溪小学多功能教室工程、上辇小学新建工程、新亚第一幼儿园、金岙幼儿园等工程建成并投入使用。对全区校舍进行全面排查,院桥初级中学教学楼和新前中学实验楼、女生寓楼为C级危房。利用暑期,投入维修经费1290万元,完成了133个维修项目任务。建成省义务教育标准化学校36所,占全区义务教育阶段学校总数的85.7%,建成率列全市第一。叶海燕副市长到我区对这一工作进行调研,并对我区经验总结作批字肯定。

【教育投入】 2014年教育投入财政预算总额8.56亿元,比上年度的7.74亿元增长10.6%,其中公共财政预算拨款7.41亿元,比上年度的6.18亿元增长19.9%。提高义务教育学校公用经费,每生每年提高60元,初中公用经费补助为810/人,小学公用经费补助610/人,计3665.4万元编入年初预算。财政累计拨付4955.6万元用于免除义务教育学生杂费、书本费与中职学生学费,拨付310万元用于职业高中、普通高中学生助学金和职业高中、普通高中、义务教育学生困难补助。共投入1500万元添置并更换了11个计算机房以及158套多媒体设备,补充配足部分学校音体美设备和教学仪器,新建了2个计算机人实验室和5个录播教室,提高了学校办学条件。

【师资队伍建设】 加强师德师风建设,积极开展新教师培训和教师专业发展培训,组织了小学语文等6个项目的90学时专业发展培训和初中语文、硬笔书法等11个项目的短期培训,以及初中科学、班主任等4个骨干培训项目,切实提高教师的课堂教学技能。黄岩中学彭婵蓉老师荣获历史优质课评比全国一等奖。继续落实《关于加强校级领导班子建设与管理的若干意见》、《关于加强教师建设与管理的意见》,着力解决校长不兼课、不深入课堂,教师常规不规范、不愿当班主任、评了职称后工作倦怠等突出问题。积极稳妥地开展教师校长交流,共交流11名骨干教师、87名普通教师和17名校长,着力推进师资均衡配置。推行教师阳光招聘,公开招聘教师97名。

【学校安全卫生工作】 全年投入1950万元,建成105个校园警务室。公办学校食堂卫生监督量化全部达到B级以上,其中14所达到A级,3所被评为省级“饮食放心示范学校”3所。推进“品牌超市进校园”工作,保障学生的饮食安全。公办学校采取“行业管理,公司运营,财政补贴”的模式,民工子弟学校配备国标校车,解决了了4681名学生上下学乘车问题。“学生夏季安全百日倒计时”行动深入开展,全区累计张贴防溺水宣传资料8000余份,发放“致全区学生家长一封信”7万余份,“千名教师进万家”参与走访教师2270人,走访学生13060人。

【党风廉政建设】 深入开展党的群众路线教育实践活动,较好地完成了规定动作,并形成教育系统的特色和亮点,如开设机关学习论坛,举行“知教情、话教事、献教策、理教路”民主恳谈会,开展为民办学校建设“希望书库”等。大力精简、压缩各类会议和文件,改进文风、会风。严格控制“三公”经费支出,厉行节约,严禁铺张浪费,全系统接待费大幅度削减。完善了义务教育“阳光招生”政策,使之更加符合黄岩的实际,解决前二年招生中存在的问题。与区第一纪工委举行业务对接会,聘任社会各界人员12人为区教育系统新一轮行风监督员。首次开展对本系统所有“三公经费”的专项审计工作,对黄二高、澄江中学和永宁小学等学校食堂的内部进行审计,对区二职校等13所学校的基础教育经费进行审计调查。加强学校民主建设,按时做好工会换届选举和教代会换届活动,基层工会全部召开了教(职)工大会,到期换届选举18个,探索用“海选”产生工会主席模式。完成了25件党代会、人代会、政协会议提案、建议办理工作,做好案件查办和信访维稳工作,信访工作做到事事有调查,件件有回音。

(区教育局)

                              


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站