○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 科教文卫体
科技协会
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

科技协会

 

【服务企业科协】 大力推进院士专家工作站建设,充分发挥科协组织和专业优势,对已建立的华方药业院士专家工作站做好跟踪问效工作,积极申报省级院士专家工作站。积极发挥桥梁纽带作用,经多方联系和牵线搭桥,建立台州新立磨塑有限公司市级院士专家工作站,成为黄岩第二家院士专家工作站。中国科学院院士、国际知名塑性加工和模具技术专家阮雪榆团队落户该企业。并积极申报台州黄岩合创快速制造技术有限公司市级院士专家工作站。开展院士专家企业行活动,邀请合肥工业大学鲍晓华教授、王晓兰教授到台州赛盈电机科技有限公司开展技术对接,针对企业的磁通切换电机铁损过大、降低铁损和磁通切换电机参数和优化设计等问题进行了交流研究;针对生产过程中遇到的问题,提出解决方案。邀请浙江英普律师事务所专利代理人陈俊志和毛爱东律师作《技术创新中的专利应用及新产品专利挖掘技巧》和《技术进出口贸易中专利的作用》专题培训。邀请浙江省科协科技咨询中心技术咨询部副部长冯国灿作信息推广应用“一站式”服务项目和省科协企业技术创新服务平台介绍。全区科技型企业(含院士专家工作站及培育企业)、技术进出口贸易企业及有关技术管理服务单位的负责人、技术人员、管理人员参加培训。

【全民科学素质提升】 切实履行《全民科学素质行动计划纲要》办公室工作职责,加强与各牵头部门的联系沟通,着力推进五大重点人群的科学素质行动,促进公民科学素质的整体提升,全力推动科普工作社会化。重点人群科学素质不断提升。一是青少年科技创新能力进一步提升。青少年科普是科普工作的重中之重。通过激发青少年的科技兴趣,培养创造力和想像力,提高他们解决问题的本领。联合区环保志愿者协会在黄岩第二高级中学举行为期两个月的“青春护水,助力五水”的护水活动。学生们利用暑期两个月时间,到永宁江、九峰河等河流进行水质取样,进行pH值、溶解氧、总固体物质、部分重金属含量等检测,并建立水源保护教育基地,经常性地开展护水行活动。组织主题为“点亮微心愿,同结科普情”的青少年科普夏令营活动。带着一群小学生体验茅畲农业科普实践基地农事劳动,参观大众里程家园和海洋世界,让孩子亲身去体验和感悟身边的科普知识。联合区教育局组织160余人学生参加台州市“科学嘉年华”活动,新前街道中心小学在“智力七巧板团体赛”和“小学生机械奥赛——拔河项目”两个项目的比赛中发挥出色,分获两个项目的一等奖。在第28届全国青少年科技创新大赛中,黄岩第一职技校的“多工位汽车净化器自动切口倒角机”等11个项目获奖。2014年全国青少年电子制作锦标赛,黄岩第二高级中学取得了优异的成绩。在第27届台州市青少年科技创新大赛上,黄岩区青少年有22个项目获得奖项,其中黄岩中学赵悠辰的“新型臭氧催化处理印染废水”和高桥中心小学周鑫杰的“垃圾能源再生器”等获得青少年科技创新项目一等奖和少儿科幻画一等奖。在《科学24小时》、《科漫少年》杂志社等单位联合举办的第三届“新思维少年”全国作文大赛(浙江赛区)中,黄岩区有六名中小学生获奖。注重青少年科普知识传播,邀请中科院科学家潘厚仁、王康等来黄为黄岩实验小学、黄岩中学等校的学生作《太空探索50年之最》、《神秘的植物世界》等6场科普讲座,受教育人数2万多人次。二是社区居民科学素质进一步提升。不断创新城区科普工作的形式和内容,充分发挥社区在提升居民科学素质行动中的主导作用。在县前社区建立社区科普馆,利用80多平方的社区活动中心,经过整改装修,购买人体体能测试仪、发电自行车、食物金字塔、隐形人等科普仪器,定时对社区居民开放体验,让居民从中学到科学知识,更好的提升居民素质。

【科普宣传】 重大科普活动有声有色。114,区科协、区关工委科技指导团组织科技专家20人,赴宁溪镇开展科技咨询、医疗义诊等活动。农业组为当地农民开展果树栽培、食品安全等技术咨询服务;医疗组开设内科、妇科、量血压等为来往群众义诊。半天时间义诊120多人次,展出食品安全展板二十余张,发放科普历书和科普书籍2500多本,受到当地群众的欢迎。524-31日,在北门广场,区科协联合相关部门举办阳光少年首届“七色光”科普环保公益节暨黄岩区2014年科技周活动。此次科技周活动的主题是“科学生活,创新圆梦,共建美丽家园”。在北门广场临时的“科普走廊”上摆出了科普大篷车一系列趣味科普仪器,“穿墙而过”、“手摇发电”等仪器为市民送上一场科普文化的“饕餮盛宴”,让大家在亲自参与的活动中过了一把科普瘾,“零距离”品味科学之美,感受科技魅力。还有豹猫、丹顶鹤、华南虎等珍稀动物标本展出,让来往群众认识珍稀动物,更好地保护它们。此外,科普大篷车上播放《垃圾分类》、《可爱的绿色植物》和《节能减排》等视频。926日,在永宁公园举办“创新在我身边,创新圆我梦想”为主题的科普日活动。活动设有科学知识普及区、科普知识传递区、果蔬农残现场检验等,让市民了解科普知识,传递不同的生态文明的知识。还有科普拼图、垃圾分类我最行、体验活动点赞正能量等。晚上举办主题为“创新在我身边 创新圆我梦想”的科普晚会。现场穿插科普演示、“四品一械”科普知识有奖竞赛。通过活动的开展,以寓教于乐的方式吸引广大市民积极参与,并且让参与者在活动的快乐中得到学习,让更多的人了解全国科普日,参与到科普日活动中来。在扩大活动受益面的同时,进一步提高活动的影响力,普及科学知识,倡导文明行为。

【科普惠农】 积极实施“金桥工程”,确定《红阳猕猴桃优质高产开发栽培示范》等区本级“金桥工程”项目13项;推荐《槐梵白砂枇杷防裂果综合措施的技术研究与推广》申报市科协“金桥工程”重点项目。开展农业实用技术培训,不定期地组织科技人员和有关专家到企业,走田头,服务于民,共同把脉,让科技成果及时转化为效益,让农业企业和种植户真正尝到甜头。科协组织科普报告团成员、农函大老师、农产品质量研究会专家等深入院桥、上垟、茅畲等地为农民进行杨梅、枇杷、茭白、柑橘、桃等果蔬技术指导30余次。通过培训,进一步增强了农民科技意识,提高了农民科技致富能力。开展“科普橘乡行”活动。为了让科普知识在农村普及开来,提高我区西部村民的科学素养,使科普工作的触角延伸到最基层,区科协和区新闻信息中心联合举办“科普橘乡行”活动。结合西部乡镇农业生产结构、村民生产生活实际,对群众对科普知识的实际需求进行了精准的把脉,精心挑选了医疗保健、饮食卫生、实用农技等系列科普书籍,赠送给当地的村民。接地气、贴民心把脉农村科普工作,为当地的农业种植大户、村民送上科普知识。此外,本次活动还把妇女、老人、小孩作为科学知识普及的重要人群,让这类弱势群体更好更多的掌握接触科技、传播科学,解决科普宣传瓶颈,真正打通科学知识普及的“最后一公里”问题。

【科普宣传阵地建设】 科普场馆建设有序推进,投入20万元在县前社区建立一个小型社区科普园;投入20万元建立西江小学航空科普园;投入20万元建立澄江街道岙口村文化礼堂科普园。还建立黄二高科技馆和科普创新工作室。投入6.5万元分别在东路村和江北社区新建两个科普画廊,维修一个科普画廊。投资2.5万元更换科普大篷车展品30件。科普宣传阵地得到巩固。不断创新宣传载体,广泛开展科普宣传活动。一是开辟《走近科学》栏目。与黄岩广播电视台合作举办《走近科学》栏目。该栏目以科学的观点解读生活现象,以科学的精神探讨生活中的问题,向广大电视观众普及科技知识。今年以来已播出《素食漫谈》、《幼婴儿养育》、《秋季话养生》等12期节目。二是开设《科普园地》栏目。在《今日黄岩》开设《科普园地》栏目,介绍埃博拉病毒、地震知识和医疗保健等方面的科学知识。全年共刊出52期。三是编发科普书籍。今年共编发《“五水共治”科普问答》、《关注空气污染,关爱身体健康》等各类科普书籍15万册,进机关、进社区、进学校、进企业、进医院、进宾馆,进一步扩大了科协工作在全社会的影响力。四是大力宣传优秀科技人物。在《今日黄岩》和《桔乡科普文艺》设立科技人物栏目,宣传奋斗在第一线的优秀科技人物。2014年,一共宣传了区科技人才联谊会理事长、西诺控股集团董事长李君,科技发明创新人才陶金刚等9位优秀科技人物。五是更新科普工作网站。新增反邪教宣传、科普长廊等栏目。编辑出版科普文学作品《科海泛舟》。区科协和区文联联合举办科普文学作品征文活动。征得散文、诗歌、科幻小说、科普寓言等66篇,编成《科海泛舟》专辑,用于公益性科普宣传。内容涉及医疗卫生、当地美食、当地特产、动植物、节庆习俗、生产技艺、日常生活等。具有较高的思想性、科学性、知识性和地域性,有较高的文学品位。

【学会工作】 各学(协)会结合本学科、本行业的特点,按照区科协提出的“五有”学会要求,积极开展活动,取得了明显成效。区老科协联合市老科协率领22名医疗专家与区15名医疗老专家到上垟乡,开展大型医疗咨询、义诊活动;区护理学会邀请温州医科大学附属第一医院大外科护士长兼内分泌科护士长周雷来黄作《中国胰岛素注射现状分析与管理》专题讲座;区农产品质量研究会组织有关会员考察黄岩希君家庭农场、黄岩晨锋白沙枇杷专业合作社的枇杷生产管理情况,认真比较各种管理模式的结果状况及果品质量;区农副食品安全协会配备农残快速检测仪,根据国家标准对水果、蔬菜上市前进行农药残留毒性快速检测;区食品科技学会组织区食品行业骨干企业技术人员赴浙江省农业科学院、浙江大学生物系统工程与食品科学学院等地学习取经;区中医药学会对区内各医疗机构中药20名从业人员进行为期十天脱产培训学习;区水利学会举办“五水共治”知识讲座。此外,其它学(协)会也积极开展活动,在促进我区学科发展、人才成长、科学文化传播普及、服务科技人员等方面发挥了积极作用。

【学术交流】 结合学(协)会的专业特点,紧密围绕我区科技、经济和社会发展需求,积极开展各种形式的科技交流活动,切实提高学术活动的有效性和针对性。区护理学会组织召开“2014年台州市儿科护理学组学术年会,邀请浙江大学医学院附属儿童医院副院长傅君芬教授、复旦大学附属儿科医院内分泌遗传代谢科主任罗飞宏博导进行专题讲座。全市9大县市各医院近200名医护人员参加会议。各县市区医院的护士长分别对儿科及新生儿科病房优质护理、新生儿PICC置管与维护、儿童生长发育检测技术应用及进展等进行热烈的交流研讨。本次研讨会促进了我市儿科护理学术交流,活跃了台州市儿科护理学术气氛,对儿科护理学术水平的进一步提升起到了积极的作用。

【科技人才联谊会】 召开区科技人才联谊会成立大会。经过半年多的调查摸底,建立100余人的黄岩区高层次科技人才数据库,初步掌握黄岩区科技人才基本情况,并吸收81名科技人才为首批会员。626日,召开科技人才联谊会成立大会。全区各行各业的科技精英50余人参加会议。市委常委、区委书记陈伟义出席会议,并对联谊会提出了“善抓机遇、勇闯敢干,努力在黄岩新一轮发展中建功立业;立足本职、发挥优势,多为黄岩发展引智纳贤;健康发展、茁壮成长,逐步打造成为驱动黄岩创新发展的引擎”的三点要求。联谊会选举区十五届人大常委、西诺控股集团有限公司董事长李君为理事长。并全面开展各类科技服务,邀请国家一级心理咨询师、精神科专家罗忠医师给会员作《如何及时疏导心理压力、焦虑、忧郁等问题》的心理讲座。举办科技人员书画、摄影大赛。共评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖9名。从而进一步繁荣了我区的科普文化,展示了我区科技人员的人文精神及艺术风貌。

【学术论文评选】 开展黄岩区第二届(20122013年度)自然科学学术奖评选工作。经评审确定,《宽皮橘果皮精油与果胶联产技术研究》等6篇论文获一等奖;《柑橘黄龙病不同管理方式疫情演变规律及防控效果研究》等11篇论文获二等奖;《温补肾阳法在哮喘急性期的应用体会》等19篇论文获三等奖。            

【建言献策】 区高中级老科技工作者协会积极向市委、市政府和区委、区政府建言献策,上报调研文章两篇。其中《对黄岩“公交”营运情况的看法与建议》得到市委常委、区委书记陈伟义的批示;《长潭水库蓄水功能潜力大,科学开发远期供水有保障》得到市政府张兵市长的批示。

(区科协)

                                   


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站