○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 科教文卫体
文化
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

文化

 

【概况】 区文化广电新闻出版局是主管全区文化、文物、广播电视、新闻出版(版权)工作的区政府工作部门,内设办公室、文化艺术科、行政审批科、文化产业管理科等4个职能科室。局属事业单位有区文化市场行政执法大队、非物质文化遗产保护中心、区图书馆、博物馆、文化馆、电影公司、影剧院等7家,乡镇、街道文化站19个。截止2014年底,全区纳入文化市场管理的各类文化经营单位(场所)477家,其中歌舞娱乐场所32家,营业性演出团体12家,演出场所1家,民办非企业博物(书画)馆3家,网吧76家,游艺娱乐场所12家,电影放映单位3家,广播电视节目传送1家,广播电视节目制作经营单位1家,音像制品零售单位17家,书报刊零售、出租单位90家,文化艺术培训3家,出版物印刷企业1家,专项制版1家,包装装潢印刷品印刷企业125家,其他印刷品印刷企业35家,打字复印55家,企业报9家。

【群众文化活动】 组织举办了“2014新年音乐会”、“2014迎春戏曲晚会”、“区第十三届社区艺术节暨春节广场文艺展演”、“2014年‘百姓大舞台’暨优秀文艺团队展演”、“台州市首届广场舞大赛黄岩赛区暨区文化礼堂广场舞大赛”等活动,为群众搭建了文化活动舞台。组织文艺团队参演“中国梦想·美丽乡村”台州市农村文化礼堂活动,展示了我区农村文化礼堂建设成果。邀请青海省海西州民族歌舞团来我区开展文化走亲活动,为市民们送上了一台精彩夺目的“民族风”。举办“4.23”世界读书日活动,包括“你点我购”图书活动、《阳光下的书伢儿—未成年人阅读姿态摄影大赛作品展》图片展、作家签名赠书活动、现场免费办证、读书荐书等。举办第六届未成年人读书节—少儿讲故事、幼儿拼图比赛、《味蕾上的台州》图片展和九峰书院人文讲座9期、展览7场。

【文化惠民工程】 扎实推进“为民办实事”,区本级送演出下乡68场,送图书下乡22000册,送电影下乡2709场,送公益展览下乡18场。在椒江、路桥、温岭、三门、天台、乐清等地组织开展了8场“文化走亲”活动,促进公共文化服务项目的交流互动。为满足城乡弱势群体的文化生活需求,开展了第四届“文化阳光”活动,在春节期间邀请了区内的持证低保户免费观看电影,使低保户享受到“文化阳光”。积极开展农村文化礼堂建设,新建农村文化礼堂33家,并开展农村文化礼堂服务菜单配送。推进全区农村应急广播体系建设。

【公共文化服务】 以群众的文化需求为导向,举办黄岩区第四期文化超市,开设山水画创作班、形体舞、琵琶、手工布艺、排舞、声乐、团队培训等课程,面向社会提供“菜单式”文化服务,引导广大市民亲近文化、体验文化、参与文化,打造优质快捷的公共文化服务新平台。大力实施图书馆、文化馆、黄岩名人馆等免费开放工作,充分发挥公共文化设施网络的服务功效;积极开展“种文化”活动,通过开展农村文化骨干培训、举办农民文艺展演等方式,提高农村文化自我发展能力,组织培训乡镇文化员及农村文艺骨干200余人次。

【文化设施建设】 博物馆新馆工程已完成外墙石材幕墙干挂、钢结构屋顶、室内给排水、消防、暖通、室外道路配套工程,土建工程进入收尾阶段。中共台属特委机关旧址(淑德小学五凤楼)易地复建主体建筑于4月份完工。经区编委办批准,区非物质文化遗产保护中心增挂区非物质文化遗产展示馆牌子,馆址设在五凤楼内,集中陈列、演示我区各级非物质文化遗产项目,目前正组织力量进行布展。图书馆新馆工程完成了初步设计方案规划会审、规划用地许可手续、初步设计方案调整与深化设计方案会审等工作。五洞桥保护维修工作委托省古建筑设计研究院编制了《黄岩五洞桥结构安全勘查评估》、《黄岩五洞桥维修加固工程》实施方案和五洞桥修缮施工图。省文物局批复同意五洞桥修缮工程设计。

【文艺作品创作】 王海音参加2014“松庭杯”第二届全国竹笛邀请赛,获中老年组金奖,管荷莲与人合作创作的小品《退一步海阔天空》获中华颂第五届全国小戏小品曲艺大展获得银奖,王海音创作的5首精品歌曲《醒来了》《野菊花》《共建美丽的家》《多又多》《碰碰车》在中国音乐家协会主办的《儿童音乐》上发表。黄岩“山头人”群体获浙江省文化厅颁发的浙江省第三届视觉创作优秀群体奖,王海音创作歌曲《忧伤的水仙子》在浙江省新农村题材音乐新作展演活动暨第十三届音乐新作演唱(演奏)大赛获奖中荣获创作、表演、辅导铜奖。王海音创作歌曲《忧伤的水仙子》在台州市第六届音乐新人新作演唱演奏大赛中获得创作一等奖。王海音创作5首精品歌曲入选台州市文艺精品专项奖励。牟明亮创作的快板《三朵金花说五水》获台州市曲艺比赛创作银奖,蔡建霞、徐丛芳、金美芳、徐从良获演出铜奖。陈静创作的三句半《五水共治我先做》获台州市曲艺比赛创作铜奖,黄雪、王梦倩、池也获演出铜奖。

【文化遗产保护】  第一次全国可移动文物普查工作全面开展,完成505家国有单位的文物收藏情况调查和陶瓷部分的整理、登记工作,对区级文保单位——下浦桥进行了抢救性维修。申报“宁溪传统糟烧酿造技艺”为第五批台州市非物质文化遗产名录和“院桥高台狮舞”、“黄岩漆金木雕”传承人为第二批台州市非物质文化遗产签约传承项目活动对象;组织参加第十届深圳文博会、第六届中国(浙江)非物质文化遗产博览会和“中国梦想.美丽浙江”省非遗传统手工艺创作精品展。院桥高台狮舞研究会被市文广新局公布为第二批市非遗传承基地。罗启松、吕志贤、罗义驰作品分别获“中国梦想?美丽浙江”浙江省非物质文化遗产传统手工艺主题创作展三等奖。区政府公布了第五批区级非物质文化遗产名录4项。黄岩图书馆14部古籍入选第二批浙江省珍贵古籍名录。

【公共图书事业】 图书馆完善免费开放服务机制,实行每周开放服务56小时工作制,全年累计向公众开放340天,接待读者85300人次,实现与市区各公共图书馆通借通还服务。全年新书入库6135册,征订报刊408种,新征地方文献64133册。续订中国知网中国知网期刊全文数据库和智联起点考试数据库。区图书馆网站年访问量136868人次,网络图书馆使用总次数484099次,其中检索402321次,浏览59848次,下载21930篇。通过第一批浙江省古籍修复站评审,14部古籍入选第二批浙江省珍贵古籍名录。建成黄岩区图书馆头陀分馆。

【文化市场管理】  审批办结各类文化经营项目41件,完成印刷企业年检215家、出版物零售企业年检81家。开展行政权力清理工作,完成对行政许可、非行政许可、行政处罚、其他行政权力等清理比对工作。开展对网吧、娱乐场所、印刷复制企业的检查和“扫黄打非”专项整治行动,严厉查处各种违法违规行为。全年共出动执法人员760人次,检查246次,检查场所1092家次,收缴各类非法音像制品205盒(张)、非法书报刊56本(册),取缔非法大篷演出13起和一处非法无线电台。

【干部队伍建设】 按照区委统一部署和要求,深入开展以解决“四风”问题为主要内容的党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持立足学习提高,加强党性修养,坚持群众路线,着眼解决问题,落实边整边改,建立长效机制,认真完成“学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制”三个环节的教育任务,较好地解决了领导班子和党员干部在“四风”方面存在的突出问题,达到了思想上有明显提高,政治上有明显进步,修养上有明显加强,作风上有明显改变,工作上有明显改进的效果。


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站