○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 科教文卫体
卫生
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

卫生

 

【概况】 2014年底,全区有各级各类医疗卫生机构356家。包括区级综合性医院1所(三级乙等),中医医院1所(二级甲等),精神病专科医院1所(二级乙等),区卫生监督所、疾病控制中心、妇幼保健院、卫校各1所,社区卫生服务中心8家,乡镇街道卫生院11家,民营医疗机构102家,包括民营医院4家(分别为现代医院、皮肤病性病医院、仁泽中西医结合医院、章再棣骨伤医院)。有社区卫生服务站46家(民营社区卫生服务站10家),村卫生室166家,各类医务室23家,诊所66,门诊部24家。全区卫生系统在职人员总计3619人。其中,中高级职称人数人员为2103人,卫技临时工和后勤临时工分别为850人、305人。全区执业护士1193人,执业医师1461人,千人医生护士数为4.37,千人床位数为3.26全区医疗单位业务总收入达12.14亿元,同比增长19%,门(急)诊总人次为400.93万人次,同比增长4.3%,出院人次为6.25万人次,同比增长4.2%

【创建国家卫生城市工作】 做好“创国卫”面上指导工作,落实自身工作任务。强化指导督查,全系统抽调骨干人员组成7人“创国卫”督查小组,对创建区内的87家医疗机构累计督查在100次以上,在市局连续三次的创卫检查中,分别取得第一名两次、第二名三次的成绩。各医疗卫生单位累计投入700多万元进行基础设施、医疗废水处理系统的改造;区卫生监督所对“五小”行业进行了网格化管理、地毯式排查,持证率从最初的46%提高到现在的99%;区疾控中心积极开展健康教育宣传等工作,累计健康咨询3000余人,发放健康知识宣传单10000余份。

【缓解群众“看病难、住院难”工作】 一是开展城乡联合住院分部建设。建立台一医院桥住院分部、区中医院北洋住院分部,两家单位床位数增加至146张,其中院桥住院分部住院人数从661人增加至2063人,同比增幅为212%,累计使用14801床日。二是优化医疗服务流程,努力改善就医环境。全系统共投入资金1200多万元,对门诊楼、停车场、输液室等进行改造,并增设挂号收费窗口,优化医疗服务流程。三是建立双向转诊平台,开展首诊在基层、分级诊疗试点工作。20144季度,已有89例患者通过双向转诊平台,并已享受新农合报销比例在原来基础上提增5个百分点的优惠,逐步实现城乡医疗服务体系的均衡发展。四是积极推进区域诊疗中心建设。在台一医建立了全区病理诊断中心、临床检验中心、心电会诊中心、医疗器械消毒供应中心、放射诊疗中心等五个区域诊疗中心,进一步提高服务能力,促进区域医疗服务同质化,在整合全区的医疗资源方面发挥更大的作用。五是设立区乡两级巡回医疗队。在4月份设立区乡两级巡回医疗队,4家区级医疗机构组织3支医疗队,开展2月一次的西部山区送医送药下乡活动;各乡卫生院组建巡回医疗队在辖区内开设巡回医疗点,定期开展巡回医疗服务。2014年,区级医疗队组织专家送医送药下乡10余次,免费送药8万余元,服务群众2500余人次。六是强化合作办医,医疗水平进一步提高。台一医与第二军医大学附属长征医院开展全面合作,现已进入实质性合作阶段。区中医院与杭州师范大学附属医院协作医院正式挂牌成立,并与省人民医院的合作,开设血透中心,共设置仪器50多台,改善了我区血透人满为患的现状。七是着力推进基建工程建设。台一医新院建设完成前期各项工作, 于2015114日工程正式开工建设;区三医院病房新大楼于725日建成投入使用;区妇保院迁建工程重新启动,在95日开工建设,已基本完成桩基工程;宁溪卫生院迁建工程完工并投入使用;南城街道卫生院改扩建工程新楼已经装修完毕,在9月份投入使用;江口街道卫生院扩建工程已于5月份结顶,进入内部装修阶段;富山卫生院迁建工程目前正在办理前期审批手续;已停滞了12年的区中医院改扩建工程重新启动。八是规范医疗活动、促进医患和谐。全区共发生医疗纠纷74起,其中通过第三方调解69起,调解成功52起,8起通过市医学会鉴定(3起中断鉴定)。

【中医药事业】 12月份,省专家组高分通过全国基层中医药工作先进单位复评工作。通过创建,19家乡镇街道卫生院中医科、中药房设置率达100%,建设了20个具有中医药特色亮点社区卫生服务站、室。城区社区、江口社区卫生服务中心顺利通过“台州市农村中医特色专科”验收,台一医沈丹和中医院喻勤军同志被评为“台州市第二届名中医”,全区评选出第二届区级名中医15名。

【妇幼保健】 成功召开全市适龄妇女“两癌”常态化筛查现场会。我区建成了以区妇保院为中心,宁溪、北洋、院桥三地为分中心的筛查网络布局,形成从区级医疗机构到中心卫生院、到乡镇卫生院的梯队结构。2014年,共为31005名城乡适龄妇女开展了“两癌”筛查。由于工作扎实、成效显著,72日,全市适龄妇女“两癌”常态化筛查现场会在我区召开。加强基层妇幼保健规范化门诊建设,全区共创建省级规范化妇幼保健门诊2家,市级规范化妇幼保健门诊7家,区级规范化妇幼保健门诊8家。

【公共卫生】 代表浙江省顺利完成国家基本公共卫生服务项目实施的考核验收任务,考核成绩名列全国第一名。重点传染病防治工作取得成效。2014年初,发现首例人感染H7N9禽流感确诊病例,迅速启动人感染H7N9禽流感疫情联防联控工作机制,并成功治愈患者。这是我市6名患者中唯一一例成功治愈的患者,得到了省、市卫生部门的充分肯定。卫生监督工作成效显著,城区、东城、北城、新前、澄江、高桥等6家社区卫生服务中心顺利创建省卫生监督协管服务示范点。爱国卫生工作扎实有效推进,顺利通过省级灭蟑先进城区复查考核,指导院桥镇顺利完成“省级卫生镇”复审工作。

【疾病防控】 全区累计报告甲乙丙类传染病6468例,其中甲乙类1140, 丙类5328,死亡5例(艾滋病3例、手足口病2例),甲乙类传染病报告发病率177.41/10万。积极开展肠道、结核病、艾滋病等传染病防治工作。截止20141231日,累计发现报告HIV/AIDS171例,死亡11例,2014年新发现报告HIV/AIDS35例,新增死亡病例3例,其中艾滋病病人14例。

【人才队伍建设】 人才招聘和引进工作力度加大,2014年公开招聘卫技人员159人,首次同时有2人入选台州市500精英计划人才,实现了多年来零的突破。

(区卫生局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站