○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 科教文卫体
广播电视
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

广播电视

 

【概况】 黄岩区广播电视台为黄岩区人民政府直属的正科级全民事业单位。台内设“三室七中心”10个机构,下辖14个乡镇街道广播电视站。单位宗旨和业务范围是广播电视新闻、社教、文艺、广告等节目的制作和播出,广播电视节目转播,有线电视安装、预埋、维护等

【新闻媒体】 黄岩人民广播电台调频广播频率95.7,每天5502400播音,全天节目时间17个小时,同时分早、中、晚三个时段共9个半小时播放有线广播节目。其中转播中央人民广播电台半小时,转播浙江人民广播电台一个半小时,自办节目十五个小时。自办节目分新闻节目、专题节目、资讯类节目、单元节目四部份。新闻节目主要有:《黄岩新闻》,专题节目主要有《农村天地》、《午间说农事》、《三农服务》。资讯类节目为全天滚动播出,早晚高峰15分钟刷新一次,其他时段30分钟刷新一次,内容细分为国际资讯、国内资讯、本地资讯,以及房产、汽车、财经、娱乐资讯等。单元节目有《健康深呼吸》《简单生活体验》《听见经典》《典藏故事》《品牌故事》《非常听音乐》《爱家笑贴士》《爱车宝典》《一路笑不停》《理财智多星》《消费情报站》等。黄岩电视台自办的节目有新闻、专题、文艺三大类。新闻类节目有《黄岩新闻》、《每周新闻一览》。专题类节目现统称为《看黄岩》,具体细分为《新家园》、《七色光》、《警方时空》、《绿色风》、《文化黄岩》、《记录》、《生态黄岩》、《走近科学》等栏目。

【新闻宣传】 坚持正确导向,坚持改革创新,唱响主旋律,打好主动仗,紧紧围绕区委区政府“群众路线”、“多城同创”、“五水共治”等中心工作,做深做活时政新闻,正确引导社会舆论,努力提高传播效果,为建设美丽黄岩发出主流媒体的时代强音。共推出《走群众路线树清风正气》、《五水共治》等20多个专栏与系列报道,其中《寻找最美黄岩》栏目被评为全市重大主题宣传优秀栏目。此外,还试水新兴媒体,台网站、公共微信平台陆续建立,多方位、全时段向黄岩百姓播送黄岩新闻。

【对外宣传】 广播电视外宣工作稳步推进。双双荣获省新闻协作二等奖。全年广播在《中国之声》播出44,在《浙江之声》播出215条,在台州台播出340条。电视在《中央新闻联播》播出新闻4篇;在浙江卫视播出新闻116篇,其中综合头条9篇,单条播出16篇,由我台记者独立采制的反映我区“五水共治”工作成效的《沿着河岸看转型:黄岩医化行业整治提升记》在《浙江新闻联播》连续两天分上、下两篇播出;在台州新闻综合频道播出单条头条13篇。

【事业建设】 积极拓展产业,综合竞争力明显增强。完成全区55%以上的村居有线网络双向覆盖,城区实现双向网络全覆盖。全年共改造村居、小区100多个,新增光节点900多只,全区有线电视网络质量有了明显提高。为上垟乡最后三个偏远村158户村民接通了有线数字电视。在增值产业发展方面,推出了广电云宽带、高清数字电视和高清点播业务。目前宽带发展难度相对较大,而高清点播及付费节目等发展势头相对较好。全年共新装宽带1178户,办理高清终端6455只,付费节目60万余元(含高清基本包),比去年增加一倍有余,互动点播自11月初开通以来仅两个月就发展了464户。

【管理工作】 根据制度要求狠抓各项工作的落实。针对上下班的劳动纪律,除上下班考勤刷卡外,加强了考勤抽查,每月抽查2次以上。进一步规范乡镇站财务报账和器材管理,要求各站内勤清楚台财务规定,并每月按时将所收缴的收视费等全部及时上缴到财务,对于个别出现的违规现象给予严肃处理。台里抽调相关人员组成检查小组,历时两个月对各相关部门、站的器材管理情况进行检查督促,通过检查整顿,器材各个环节的数据更加完整、准确。

【安全播出管理】 对现有的广播音频工作站和电视非编系统进行了升级改造,更换了2台服务器,5台工作站及所有的音频卡,并对软件进行全面升级。对黄毛山机房供电线路及避雷接地系统进行了重新改造,最大程度保障安全播出全年召开3次安全播出例会,在各类敏感日期(如春节、两会、国庆等)前夕,共组织了4次广播电视安全播出应急演练,全年实现安全播出零事故。

 

(区广播电视台)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站