○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 科教文卫体
红十字工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

红十字工作

 

【概况】 2014年区红十字会服务于全区经济社会发展大局,积极动员社会力量,在参与应急救援、应急救护、人道救助、无偿献血、造血干细胞捐献和人体器官捐献方面做了大量具体工作。

【应急救护】  联合卫生、教育、党校、妇联等部门及各乡镇街道,全面开展应急救护培训,推进应急救护知识“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村”,按照“四统一”的要求积极开展应急救护培训“进万家”行动,共开展救护员培训32期,普及培训24期,高质量培训救护员1443名,普及培训5523名,并选送培训了1名省级师资,全面超过去年。

【志愿捐献】  2014年圆满完成造血干细胞采样入库任务,共采样入库500多份,成功实现造血干细胞捐献2例。80后党员造血干细胞捐献志愿者群体的先进事迹被选入黄岩区“一切为了群众·实干成就梦想”先进事迹报告会,由浙江省首个血液科医生捐献志愿者章展现身说法,获得市委常委、区委书记陈伟义的高度评价和社会各界广泛好评,并入选2014年台州市闪光言行之星和第六届感动台州人物(群体)。主动会同卫生部门开展艾滋病预防宣传工作,继续推动无偿献血宣传工作深入开展。

【救灾救助】  2014年共募集到资金21万余元,救助救灾支出物资及现金共计价值20多万元,救助的广泛性和针对性不断加强。深入西部山区开展送医送药下乡暨“情暖橘乡?2014博爱送万家”活动;设立少儿白血病救助基金;拨出10万元捐款与相关单位共同救助困难群众。完善了应急救灾预案,建立红十字应急救援队,明确了相关责任人。通过租赁的方式建立了备灾救灾仓库,配备各种救灾设备和物资。今年8月份云南省鲁甸县发生6.5级地震,区红十字会第一时间筹集1.8万余元汇往灾区。

【组织建设】  4月份成功召开区红十字会一届三次理事(扩大)会议,下发《关于在乡镇街道建立红十字会基层组织的通知》(黄政办发〔201446号),已建立16个乡镇街道红十字会,建会率84.2%,并有效开展工作。共成立14家学校红十字会组织,创建3所省红十字达标校及2个省红十字青少年工作先进集体,获得1名省红十字优秀青少年及2名省红十字青少年工作先进个人荣誉。已有骨干志愿者171名,并制定了相应的管理办法。2014年共开展志愿服务活动23次,做好志愿者活动记录和星级志愿者评比,形成了机关、乡镇、社会联合推进红十字事业发展的格局。

                                           (区红十字会)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站