○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 建设环保
规划
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

 

【规划编制】 一是完善专项规划。完成台州市区通信基础设施专项规划,开展台州市城市排水(雨水)防涝综合规划、台州市城乡污水统筹治理规划和台州市区养老设施布局规划。针对黄岩实际,开展专项规划编制工作。编制完成《台州市黄岩区火车站东片区道路网专项规划设计》,通过道路交通专题研究,明确火车站东片区道路规划方案及与周边片区干道的衔接关系。组织编制《黄岩区城镇低效用地再开发利用专项规划》,鼓励因地制宜,提升城市各功能,完善基础配套。二是重视规划研究。围绕政府中心工作,及时开展重点区块的城市设计和规划研究。完成《黄岩老城区城市设计导则》,对老城区用地功能、交通组织、空间形态、开发容量、建筑景观等方面提出构想,为黄岩老城区旧城改造提供规划参考依据,指导控规编制。完成《江北商务区040506区块城市设计》,提出“一心、两轴、两组团”规划结构,将商务中心打造成集商业、商务、居住功能为一体的城市滨水发展区。完成《东官河整治工程沿线土地利用及景观风貌研究》,统筹东官河沿线的土地利用和特色景观风貌,整合滨水公共活动带与公共空间体系,并根据不同区段具体情况针对性的提出发展概念。三是推进控规编制。加强控制性详细规划编制,进一步提高控规覆盖率。台州市黄岩分区HXC030规划管理单元040506区块控规修改和HDC031(埭水)次单元控规已经市政府批准。HDC060(樱花)、HDC111(九峰公园)、HNC010(方山下童光)3个规划管理单元控规通过评审。完成利民鞋厂地块、南荣地块、精诚模具地块10个地块小控规编制。

【规划审批】 严抓作风转变。一是跟踪服务,梳理完善首问责任制,对于重点项目和民生工程,前移服务阵地,强化超前服务和落实一次性告知制度。二是上门服务,市、区重点项目实行定人全程上门跟踪服务,解决项目审批过程中遇到的实际问题,全年累计上门服务72次,解决规划审批中遇到的问题151个。三是简化流程,贯彻执行市局“桩基先行”规定,先后办理北城大厦、翠屏春晓苑、亿邦豪庭、耀达天玺等4个项目,平均缩短工期4个月。四是容缺受理,自6月起在服务对象作出相应承诺后,规划处先予受理并进行实质审查。已成功办理13个工程项目,平均每个工程缩短10个工作日。

    严格依法行政。积极做好黄岩北城大厦、王林洋住宅区、黄岩福利院和残联康复中心等项目前期工作。办理江口下洋郑安置房、建筑业大厦等项目选址。完成黄岩区图书馆、区机关幼儿园、红四安置房、黄岩经济适用房、安邦护卫、巨鼎红郡等项目建筑方案审查。办理黄岩综合客运枢纽站、大桥花园、羽村安置房、台州市第一人民医院(一期)和台州高级中学(一期)等项目建设工程规划许可。完成黄岩片区四等水准加密网测量(水准路线长度148.07 公里,选埋点位114)。全年累计完成现场和网上321批次的建设项目规划许可批前公告和批后公布。核发规划选址51项,用地面积146公顷。出具规划条件25项,用地面积76公顷。核发规划用地规划许可证59项,用地面积290.7公顷。核发建设工程规划许可30项,建筑面积85.8万平方米。核发单位建设工程竣工核实确认书13项,地上建筑面积10万平方米,地下建筑面积1万平方米。完成建设工程竣工测绘58宗。

推进专项工作。一是零地技改。支持工业项目建设,将工业用地的容积率上限调整到2.0,建筑密度上限调整到50%,建筑高度上限调整到50米,以空间换土地。目前已办理联化科技、永宁制药有限公司、千若美家居有限公司、拓野汽车用品厂、金桥塑料厂等,增加建筑面积2万平方米。二是“交通治堵”。积极参与二环西路、环城东路改造方案规划设计,完成内环线建设工程审批。认真执行省市规定,新建住宅小区停车位配建全部达到省定标准。累计完成地下空间开发利用面积24万平方米,新增专用停车位2400个。三是“三改一拆”。加快拆后土地利用工作,规划高速公路东侧拆后建设方案,将方山下林场等地块纳入控规编制,在低效利用土地专项规划编制时充分考虑拆后土地利用。四是“五水共治”。完成黄岩区供水、雨水、污水管网普查勘探测绘184公里,及时编制河道两侧绿化设计方案。

                       (陈黎虹)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站