○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 建设环保
城市管理
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

城市管理

 

【市容管理】 一是初步试行精细化管理。结合黄岩区城市管理实际,将辖区分成9大区块,明确责任到人,形成网格化、常态化、精细化城市管理模式,并在主干道设立“街长制”公示牌。二是进一步强化“门前三包”责任落实工作。出台《黄岩城区“门前三包”考核办法》、《黄岩区城区“门前三包”专项行动实施方案》。对漏签、未签“门前三包”责任书的新开店铺等进行补签,共补签“门前三包”责任书2700余份。三是继续推进“垃圾不落地”活动,对“车窗抛物”违法行为进行处罚,共处罚20例,处罚率达87%。四是规范管理便民疏导点。加强建设,新建、改造大型水果、蔬菜类、早点小吃类疏导点2处,岙岸疏导点、东路疏导点共计摊位350多个。缝补类、配锁类小型便民服务点约20处,共计新增摊位30个,出台《黄岩区便民疏导点管理规定》,明确疏导点的“四统一”管理,且每个疏导点分别制定疏导点管理办法。五是开展城市“牛皮癣”专项整治工作,对非法小广告联系电话进行停机处理,共停机293个,处罚132个。六是开展“六乱”专项整治工作,对城区范围内房前屋后屋顶有乱堆放、乱吊挂、乱扔倒、乱建棚子,架空管线私拉、绳索乱拉现象开展整治,共整治4500余处。七是开展流动摊贩及马路市场专项整治工作。纠劝流动摊贩10000余例,取缔2600余例,罚没三轮车、手拉车等经营车辆582辆,参与清晨行动、零点行动,夜巡等市容专项整治行动150余次。纠劝占道经营14000余起,处罚2500余起。八是进行人行道序化管理,制定《黄岩区人行道机动车规范停放管理工作实施方案》和《人行道机动车停放管理项目考核办法》。于阜云路、唐元路、塔院头路等13个路段新增停车位1597个,在机动车无序停放频发的关键位置采取硬隔离手段,设置低位路障。在不适宜停车的人行道口设置石墩,全面开展违章停车整治工作。全年处罚违法停车35172例,罚款527.58万元。

【广告监察】 进一步推进户外广告专项整治。加强城市立面及广告牌匾整治工作,开展东路村宾馆灯箱集中整治、跨桥广告集中整治、一店多牌专项整治、桔乡大道门头广告统一整改、印山路、横街西路广告整治等一系列广告专项整治活动,拆除二环西路、世纪大道、劳动南路、桔乡大道、印山路等路段违法广告266块,面积约41966平方米。同时,不断探索建立户外广告管理长效机制,委托黄岩规划设计院编制了《黄岩区户外广告设施规划》,实地调查并召开广告商座谈,广泛听取各方意见,根据黄岩区实际进一步完善户外广告规划。

【渣土环保监察】 制定《区行政执法分局“斩污除患”雷霆行动工作方案》开展非法排污专项整治,组织人员关停、迁移城中村全部家畜禽养殖场共75家。制定《三中队建筑泥浆、三产行业排污管理工作安排》。开展扬尘专项整治,共查扣违章车辆20余辆。开展机动车占道清洗及维修专项整治,对15家存在不符合环保要求,证照不齐的门店发放限期整改通知书,责令按规定自行停业整改,对在规定的时间内不依法进行停业整改的经营业主,开展联合执法、强制关停。加强渣土运输管理,开展工程运输车交通违法行为专项整治,对建筑垃圾运输企业是否办理建筑垃圾处置核准许可证、工程运输车是否存在抛洒地漏现象、车辆是否100%安装卫星定位系统等问题进行严格审查。推进消纳场建设,江口街道芦村的黄岩亿丰消纳有限公司、澄江街道三官堂村的黄岩自强建筑基础工程已通过各项审批,基础设施建设基本完善,投入消纳运营工作。

【规划监察】 积极参与“三改一拆”和“五水共治”工作,全年共参与乡镇街道组织的违法建筑拆除行动49次,出动执法人员681人次,协助拆除违法建筑面积共34.72万平方米,清表70余亩。其中参与涉河违法建筑拆除行动30次,出动执法人员233人次,拆除涉河违法建筑共计140321平方米。对巡查发现的违法建筑共立案80起,结案73起,罚款金额总计为3584478元。其中,院桥中队表现突出,累计发放限拆通知书800多份,参与了院桥镇大大小小组织的所有拆违行动,累计拆违面积51万多平方米。

【行政审批】  行政审批窗口全年共受理办事群众各类申请471件,核准471件。被区行政服务中心评为“优秀窗口”。并且规范了审批程序,提高了行政效能。对各类申请案件的核准时间从过去承诺的5个工作日(资料齐全,工地出入口路面标化符合要求),缩短至1-3个工作日,促进了公共权力“阳光”运行。

【行政执法】 全年共办理一般程序案件627起。简易程序案件37633起。共移送案件、投诉违法案件立案634起,立案率达100%,违法行为符合立案条件,属于职权范围的立案率达100%,年内查处623起,按时查处率达98.26%。依法行使行政处罚职权,正确率达99.8%

【信访工作】 全年共办理上级部门交办信访件6件,接待来人来访58起,均已妥善处置。共受理96310热线2036 起,12345热线490件,投诉举报分类处理率100%。我局共受理数字城管案件2000余件,“数字城管”城市管理事件按期处置率达96.63%,结案率99.7%

(区行政执法分局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站