○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 军事
人民武装
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

人民武装

【思想政治建设】 深入开展党的群众路线教育实践活动,广开言路征求意见建议、理论贯注强化政治自觉、真诚沟通相互谈心交心、坚持说清楚交上“明白账”、组织财经领域“两项整治”等一系列动作,党员干部职工自觉从剖析自身问题严起、从整改突出问题抓起,加强对用权办事、对外交往、遵规守纪情况的管控,真正在解决问题上走在前列、当好表率。 紧紧围绕“三个确保”时代课题,坚持读经典、学哲学,强势推进理论武装,长效落实“军营书香”读书活动,不断夯实干部职工思想根基。按照“军队要像军队的样子”要求,扎实开展“牢记强军目标、献身强军实践”主题教育,深化干部职工“忠诚当旗手、打仗当先锋、建设当标杆、守纪当模范”的思想烙印,切实推动强军目标进入单位建设的蓝图、进入真打实备的任务、进入个人履职的岗位,形成全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲的浓厚氛围。

【军事斗争准备】 认真贯彻军分区年度军事工作各类指示,不断加强后备力量军事斗争准备对策思考,修订完善各类方案预案,突出作战准备中动员支前、应急维稳等重难点问题的调查研究,狠抓整改问题归零。突出干部队伍本职业务的能力训练,组织现役干部参加军分区业务集训考核取得综合第一。坚持把职工与干部“捆在一起抓”,以干部带职工,突出一人多岗、一专多能,不断强化业务技能。4月和11月各集中3 天时间组织全区专武干部参加军分区业务技能考核,均取得较好成绩,军分区年度干部综合考评总体成绩较好。扎实组织开展各民兵专业分队和对口专业分队训练,完成了年度训练任务,其中民兵应急连训练在军分区组织的考核中连续第三年取得综合第一名的好成绩。按编配要求为民兵应急连购置了水上抢险、山林扑火、防暴等装备器材,给每位民兵应急队员购买人身伤亡保险和医疗保险,落实了通信费,充分调动积极性;建立了70人的网络信息员应急队伍,统一配备专用手机,构建纵向到底、横向到边的网格化信息通联体制,随时获取辖区突发情况信息,及时应对网上负面舆情,应急分队遂行多样化军事任务的职能不断拓展、能力不断提高。

【军地协调】 注重发挥桥梁纽带作用,加大军地协调力度,通过各种渠道、各种办法浓厚武装工作氛围,促进双赢发展。在主要媒体上开辟“八一光荣榜”,大力宣传黄岩籍现役干部和2013年度立功受奖现役官兵相关资料。深入开展以“关心国家安全、维护海洋权益”为主题的第14个全民国防教育日暨第三个全省国防教育宣传周活动。大力支持地方经济建设,部主官多次到挂钩联系点富山乡半岭堂村与宁溪镇半山联建村组织开展“软弱涣散党组织整顿转化帮扶”和“强基惠民村村帮”活动,帮助解决实际困难。深入开展平安创建和涉军维权活动,妥善处理军人军属涉法问题,努力维护正当合法权益。坚持建、练、用结合,积极发挥民兵队伍参建共建作用,先后组织14个批次约1250余人次参加扑灭山火、联防巡逻、五水共治和多城同创等活动,为社会稳定做出贡献,赢得了人民群众的广泛赞誉。

【军事训练】 认真开展系列民兵军事训练活动,于4月组织人员参加军分区组织的森林灭火分队骨干集训;5月在选拔专业分队骨干参加全省跨区联训的基础上,组织区直民兵应急连125名人员开展以军事理论、水上抢险、反恐维稳和实弹射击为主要内容的集中训练;6月份,组织东海舰队2名预编兵员返岗训练,均取得较好成绩;9月底,首次组织部机关干部职工带部分专武干部战斗体能拉练,取得较好的反响。认真筹划长潭水库现地战场勘察,详细制订勘察计划,重新标绘了《黄岩长潭水库防卫部署图》,修订了防卫预案,并通过现地勘察,贴近实战地设想了战时可能发生的各类情况,演练了处置突发事件的方法措施,达到了训练指挥,完善方案,充实战备物资储备的目的。

【基层规范化建设】 按照“压缩总体规模、优化结构布局、灵活编组方式”指导要求,高标准完成3024名基干民兵、231173名任务明确分队的组织整顿工作,民兵组织更趋务实、管用。在此基础上,按照“营有党委、连有党支部、排有党小组”的要求,抓好基干民兵队伍预设党组织的各项工作落实;11月上旬,召集民兵分队预设党支部书记组织集中培训,进一步统一思想认识、明确工作标准和制度规定,确保年底前基本建成并发挥功能作用。围绕“四个基本”建设标准,指导基层武装部和民兵营部抓好规范化建设,使全区民兵组织建设进一步得到加强。

【兵员征集工作】 针对高素质青年征集难度大、网上兵役登记要求高、优抚安置吸引力不足等实际问题,围绕做好征兵“上中下”三篇文章,不断加强趋利避害的对策性措施研究,着力在挖掘兵员潜力、强化宣传教育、提高优抚标准、科学把握体检等方面下功夫使实劲。全年区站体检人数1173人,双合格青年达到497人,优中选优顺利完成271名(含5名女兵)新兵的征集任务,大学生比例达到45.4%,高中以上比例达到97%,基本实现优质征兵目标。

                                                (区人武部)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站