○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 经济管理监督
发展和改革
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

发展和改革

【开展“十三五”规划前期研究】 启动全区“十三五”规划编制工作,组织召开全区“十三五”规划编制前期工作会议,对调研课题方案和国民经济和社会发展专项规划管理办法的征求意见稿进行讨论。谋划并筛选出2个重大工程、12个重大项目、3项重大政策,向上申报拟纳入国家和省“十三五”规划。为进一步提高政府决策水平和调控能力,加强和改进发展规划工作,拟定的《黄岩区国民经济和社会发展专项规划管理办法》,经区政府第8次常务会议讨论通过。开展《黄岩区低丘缓坡综合开发利用规划修编》会审与报批。获省发改委正式批复并原则同意实施;开展《黄岩区农村饮水安全提升工程实施方案》编制及报批。

重视年度发展计划编制 在全面了解黄岩区2013年经济社会发展基本情况和2014年重点工作任务的基础上,根据“十二五”规划和省委提出的四个翻番要求以及区党代会和省市区经济工作会议精神,结合市对区的各项经济考核指标,初步提出2014年计划指标安排和发展思路。为建立较为完整的计划指标体系,体现科学发展和全面建成小康社会的要求,而且全区经济发展要素和环境承载力能够支撑这些目标实现,多次与上级部门和区级有关单位进行沟通衔接,确定了较为合理的发展目标。初稿形成后,反复征求了人大财经工委和部分代表的意见,起草了《关于黄岩区2013年国民经济和社会发展计划执行情况、2014年国民经济和社会发展计划草案的报告》,经区政府研究确定后形成送审稿,此年度计划报告经区第十五届人民代表大会第三次会议审议通过。同时启动2015年计划草案编制,初步提出2015年经济和社会发展主要预期目标安排。

做好经济运行分析与监测 一是踏实做好经济运行分析工作。密切关注国家宏观经济走势、省、市经济发展趋势及周边地区经济发展态势,并对江口、院桥、高桥等地的医化、机电、工艺品企业开展季度经济形势调研,及时了解全区经济运行情况,分析总结经济运行特点,研究查找经济运行中存在的矛盾和问题,提出解决问题的意见和建议,形成了季度、月度经济运行分析报告。二是做好经济监测工作。新增了2家省级服务业监测样本企业。每个季度,全力配合省发改委做好工业企业和服务业企业运行监测工作,及时组织样本企业开展网上填报,填报率达到100%。三是拟建全区经济运行监测网络。完成黄岩区经济运行监测网络建设工作方案和经费预算编制,并上报区政府审批。同时,还与省经济信息中心进行对接,取得县级样本监测权限,完成对100家工业样本企业分乡镇设置。

有序推动海洋经济发展 一是认真做好海洋经济专项资金补助申报工作。共有3个项目获得2013年度省、市海洋经济发展专项补助资金600万元,是历年以来获得补助资金和项目总量最多的一年。二是认真做好省、市海洋经济重点建设项目申报等工作。共有14个项目被列入台州市2014年度海洋经济重大项目推进计划。申报的UPC黄岩风电场工程、洲物流中心和白石生态农业观光旅游等3个项目,列入2014年度浙江海洋经济发展重大建设项目实施计划,新增了2个省海洋经济重大建设项目。三是认真编制《黄岩区2014年海洋经济工作任务书》,完成《黄岩区海洋经济2014年度行动计划》。四是组织开展2014年省市海洋经济专项补助资金项目申报和报送2015年省市海洋经济重大建设项目。

开展债券监管和融资服务 一是认真做好企业债券存续期监管。为规范企业债券运作,确保债券资金安全有效使用和风险可控,国家发改委来黄开展企业债券专项检查,重点检查发债企业募集资金使用、发债企业偿债准备以及发债企业规范运作。为此,积极督促发债平台公司开展自查自纠,做好迎检工作。检查期间,全程做好服务工作,配合稽察组检查。二是开展重点项目融资服务。向市发改委上报了52014年度涉及银项合作的重点项目,即需通过融资途径解决资金问题的续建项目及新建项目,2014年计划融资7.2亿元。向市发改委上报了1个“五水共治”银项合作项目,计划融资2.08亿元。三是做好企业债券申报服务工作。配合做好二期企业债券发行工作,上报2015年黄岩区债券的申报计划。

【推进项目前期】 积极适应经济下行的新常态,加大项目谋划力度,编制了年度政府投资项目实施计划,实施类储备项目80,总投资358.22亿元;前期类储备项目30,总投资70.3亿元。成功将黄岩综合客运枢纽站工程、UPS风电场工程、黄岩区公租房廉租房工程等19项重点列入省市重点工程项目,总投资规模191.6亿元;成功将黄岩高端装备模具产业集群、院桥物流中心等7个项目列入省“411”重点建设项目;成功地将东方美地体育休闲中心、旗隆国际大饭店等11个项目列入省服务业重点工程项目;将长潭水库溪流生态湿地工程、黄岩喜来登大酒店等9个项目列入市前期重大项目计划。针对省市区三级重点项目,量化、细化到乡镇、部门、分管领导和联系领导,将考核指标与时间进度直接挂钩,逐级逐项抓落实。多次组织召开政府性项目推进会,下达重点项目投资计划,各重点工程建设涉及的乡镇街道、职能部门和建设指挥部,按照投资计划及考核办法,细化措施,倒排工期,确保完成目标任务。并设立稽察机构,落实专职人员,明确年度稽察工作的目标任务,对黄岩综合客运枢纽站工程及永宁药业项目等进行稽察。促进项目的有效规范实施。

【紧盯目标责任】 全区“411”重大项目完成投资100%,重大项目开工率达到100%共有19个项目列入市对区重点工程考核,总投资191.6亿元,考核任务25亿元,完成投资25 亿元,完成率100%狠抓项目前期、政策处理和落实推进措施,确保项目如期开工和无障碍施工。建立了畅通协调、高效运转的“绿色”审批通道和项目代办制,制订并实施项目服务推进办法,积极帮助企业解决项目实施过程中遇到的困难和问题。对重大项目实施“代理制”,对项目办理“一条龙”服务,公开“权力清单”。特别是针对重大项目实行“一事一议”,如院桥物流中心项目,是省重大服务业项目,项目前期非常复杂,涉及部门多、项目落地涉及村多等问题,就主动上门服务,出谋划策,攻坚克难,顺利完成项目预审,解决了项目前期审批等问题,该项目得到启动实施。

【疏通投资项目】 区四套班子领导全部担任河长,“河长制”和“一河一策”制度在黄岩区实现全覆盖。2014年共排出62个项目,计30.81亿元,其中19个项目列入市“五水共治”重点项目库,总投资19.3亿元,2014年计划投资6.8亿元,是治水项目最多、投资额最大的一年。黄岩城市应急备用水源工程顺利开工建设;城区内排水改造工程加速建设,城市应急备用水源工程及黄岩区垃圾渗滤液提标改造工程纳入市对区现场督评考核。

【积极争取专项资金】 积极做好申报各类专项资金,着力抓好项目筛选、资料报送及项目评审等各个环节,争取更多项目获得上级资金支持,充分发挥上级资金的“四两拨千金”作用。共争取上级专项资金6600万元,创历年新高。2个项目列入国家资源节约和环境保护专项,争取国家补助资金1660万元,全省仅有19个项目列入,项目数占全省10.5%,资金量占全省11.4%;项目数和资金量全省排名前列,全市第一;2个项目列入国家产业振兴和技术改造专项,争取国家补助资金3744万元,是三区获此专项仅有的两个项目。其中济民制药医用非PVC膜材料国产化生产及应用一体化项目是近几年内黄岩工业企业获得中央资金补助最多的项目。4个项目列入省循环经济“991行动计划”2014年度重点支持项目,市本级(即三区加台州经济开发区、集聚区)限报10个,获省级专项资金186万元,项目数和资金量位于台州市首位。1个项目列入市本级战略性新兴产业财政专项补助资金计划,获资金补助170万元。1个项目列入市高技术产业发展补助资金计划,获资金补助34万元。

【申报国家企业技术中心】 积极开展国家级企业技术中心创新平台申报和建设工作,推动创新型企业加快发展;申报国家认定企业技术中心要求非常高,有许多定性和定量考核指标,与大城市企业站在同一平台PK,竞争激烈,难度可想而知。永高股份有限公司过五关斩六将,在全省28家上报企业中进入前9强,经省发改委推荐上报,通过了国家层面的初审初评和最后的专家评审。是目前全区第一个申报国家认定企业技术中心进入国家层面的企业。

【加强项目谋划和实施】 为使黄岩区有更多项目列入省、市重点发展计划,2014年以来,3个工业项目列入浙江省扩大有效投资“411”重大项目;总投资为29.1亿元。7个项目列入浙江省重大工业项目实施类项目,总投资27.2亿元;3个项目列入浙江省循环经济“991”行动计划重点项目实施计划; 2个项目列入市重大工业项目,12个项目列入市高技术产业发展计划。15个项目列入台州市循环经济重点项目,其中工业项目有13个。

【做好外资利用工作】 及时完成外商投资项目核准工作。2014年,核准外商投资项目13个,总投资美元2235万元、人民币7410万元,涉及新增类项目10个、调整类项目3个。在项目核准过程中严格按照相关政策及手续,在项目申请材料完整的前提下,每个项目的核准都在承诺时限内完成。

【促进产业转型升级】 会同经信、环保、国土、城建等相关部门对手续尚不符合要求的船舶项目进行梳理,化解船舶行业产能过剩,在企业自愿申报的基础上,筛选基础条件较好的一家,经专家组现场核查及省有关部门联合审查,目前上报国家备案。加快能源结构调整,促进光伏产业健康发展。公元太阳能黄岩区分布式总装机容量10兆瓦,总投资9500万元,列入浙江省2014年光伏发电项目计划。

【强化项目稽查监管】 联合财政、经信部门对区内13家历年获中央预算内资金补助项目进行现场踏勘并对项目投资进度、财务管理等方面提出建议。通过项目中期评估,提高项目单位对中央投资项目的重视和资金管理的规范化操作,及时纠正项目单位在项目管理中存在的问题。同时对新菱电机年产30万台超高效齿轮减速机专用电机产业化项目列入省专项稽察计划、永宁药业年产3000万瓶应用技术的红花冻干剂产业化项目列入市联合稽查计划,通过稽查,进一步强化项目前期、规范资金使用、确保工程质量、提高项目绩效,推进项目建设。

抓服务业重大项目 洲锽物流中心、红豆衫頣养苑、淮矿美旗建材采购物流中心等3项目列入2014年省服务业重大项目计划,文化商业中心等13个项目列入2014年市服务业重大项目计划。旗隆国际大饭店等8个市对区服务业发展考核项目及安邦护卫总部基地项目等5个市政府领导现场督评项目均按照年初计划有序实施。洲物流中心、红豆衫养苑等2个省服务业重大项目、重大产业项目、411项目按计划开工。浙江黄岩洲实业有限公司入选省服务业重点企业,台州市宏星物流有限公司、台州金鼎网络信息技术有限公司等2企业入选台州市服务业商业模式创新企业初选入围名单。

抓服务业引导资金 黄岩模塑产业服务业平台集聚区在省集聚示范区考核中名列前十位,获得第一批及第二批省服务业引导资金奖励各30;黄岩奥特莱斯购物中心项目获得省服务业引导资金奖励50万元。深究服务业增加值核算体系及样板单元构成,明确部门责任,建立黄岩区服务业增加值主要指标完成情况逐季通报制度。出台“退二进三”政策修订意见,浙江黄岩抽纱厂项目顺利了实施“退二进三”项目,外东浦区块“退二进三”项目进入场地修复风险评价环节。

努力塑造窗口新形象】 坚持“满意只有起点,没有终点;服务只有更好,没有最好”的信念,在服务中寻找差距、在服务中贴近群众、在服务中树立形象,努力争创 “优胜窗口”。积极参加各种业务培训,工作时语言文明,态度和蔼,耐心细致,服务周到,把学习融入到工作中,把党的群众路线深入到脑海里,三季度被评为“优胜窗口”认真梳理对应的审批事项,克服畏难情绪和“守旧”思想,植入“创新”理念,在规范目录的指导下,通过上级指导和横向比对,该减的减该保留的保留,边清理边不断总结和完善,提出新思路、新方案,拿出新举措,使行政效能更进一层次。一月份在固定资产投资项目竣工验收量剧增的情况下,作为牵头单位,采取全程跟踪和成片验收多种方式为企业提供便捷高效的服务,创下从受理到六部门盖章完毕办理时间最短(五天)和半天验收四家的最高纪录,为企业投产提供有力的保障。

提升宣传信息工作 两办专报录用调研类信息7篇,黄岩报头版头条录用15篇,有一稿被省政府领导批示、并被列入省委、省政府决策;被市商务局主要领导批示并在全市推广的经验型信息稿件1篇,被区委、区政府领导批示的有12篇;信息排名在区委办公室为第2名,在黄岩报为第1名;有500多篇(次)稿件分别被省、市主管部门、新闻媒体和信息简报录用;有10篇调研文章在《浙江经济》和《台州政研》、区委办《调查与研究》、《今日黄岩》、《黄岩通讯》录用。

群众路线教育 按照区委统一部署,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,既把“规定动作”做到位,又把“自选动作”抓扎实,活动达到了预期目的,取得了较好成果。特别是即知即改工作,逐项逐月排出整改方案,推动各项工作积极开展,确保市对区考核、综合目标责任制考核圆满完成,让干部群众看到变化见到成效。结合征集到的群众意见,并根据问题的轻重缓急和难易程度,逐条制定了整改措施,明确整改单位、责任人、时限和目标。定期对3个区委46项“即知即改”项目和2个区“百项整改”行动重点项目开展重点督促,局内29个“即知即改”项目。除反映的公车改革和加大头陀中心镇扶持力度问题因条件尚不成熟外,其余27项基本整改完成。如对群众反映的搭车乱收费问题,在上述价格检查方面逐一进行了汇报,这一项工作取得了阶段性的成效。与此同时,认真贯彻落实党风廉政建设责任制各项要求,加强对党风廉政建设责任制贯彻执行情况的监督检查;出台《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》;未出现违反规定选拔任用干部、违反规定雇聘非编工作人员和奢侈浪费、变相私设“小金库”、超标准接待等问题;严格执行领导干部廉洁从政各项规定。配合有关部门落实领导干部报告个人有关事项的规定;进一步加强惩防体系建设,建立和完善反腐倡廉工作长效机制。

【深化体制改革】 2013年项目清理规范行政审批事项减少44.6%的基础上,按照省政府关于“三张清单一张网”建设及行政审批及便民服务事项信息梳理的通知要求,组织各部门开展各类审批事项清理和相关信息梳理上报,继续推进审改工作。目前,全区共录入省权力事项库行政许可事项206项(不含省市下放委托41项)、非行政许可审批事项83项、其他审批事项15项、便民服务办事指南类事项137项。各类审批事项较2013年减少197项,削减率为39.3%深化企业产权制度改革。针对国有企业改制接近尾声、推进改制艰难的状况,按照“一企一策”的办法拟定企业产权改革方案,努力探索企业改革新举措在此基础上,推进企业并购重组工作,对重组企业按资产转户过程形成的地方贡献给予奖励,全年企业合并、分立4起,促进了企业资产的有效配置;加快推进企业上市工作,其中在会1家,正在辅导1家;3家企业与中介机构签约,正在股改中;在浙江股权交易中心创新板挂牌5家,累计20家。深化小微企业金融改革。推出全国首例集群式应收账款融资业务,依托中征应收账款融资服务平台,利用核心企业寻找多家供应商进行贷款批量操作,解决产业链上下游企业融资难问题,降低小微企业融资成本,共5家银行办理10笔业务,计1300多万元。开展“电商小微企业种子基金池”业务。在省内首创“大数据+小数据”的批量贷款新模式,引进黄岩担保有限公司批量解决阿里电商台州客户线下货款无抵押物、融资成本高问题。建立小微企业辅导协调机制。配合台州“全国小微企业信用体系建设试验区”创建,筛选140余家小微(偏中)企业建立培训库,举办小微企业辅导协调机制启动仪式暨银企对接会,向参会企业介绍小微贷产品,提供金融产品咨询,37家企业现场达成意向贷款,为小微企业可持续发展和转型升级提供有力支撑。深化要素配置市场化改革。开展低效用地再开发,共开发623亩土地,“零地技改”盘活老厂区96亩土地,并对2012年以来整个开发区供而未用的企业用地2776亩,涉及8个区块194家企业,用地盘活率82%澄江石柜岙和高桥联丰螺屿两个区块开工率仅为2%,现跃升到64%为了提高临时占道停车点的使用率,缓解中心城区停车难矛盾,在城区部分路段实行差异化停车收费。深化农村综合改革。成立农村综合改革领导小组,初拟未发证农村宅基地确权登记发证方案和农村产权流转交易服务中心建设方案,设计土地承包经营权抵押贷款等农村金融产品,确定在宁溪镇试点推进土地节约集约和城镇化进程8个乡镇试行村经济合作社股份合作制改革;入选浙江省18个农村综合改革示范试点单位。

      (区发改局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站