○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 经济管理监督
市场监督管理
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

市场监督管理

【机构改革体制调整】 201312月,区政府下发《黄岩区改革完善食品药品监管体制实施方案》,明确将区食品药品监督管理局、区工商行政管理局部门职责进行整合,并划入区质量技术监督局的食品安全监管职责,组建区市场监督管理局。20145月,区市场监督管理局挂牌成立,领导班子于6月份正式任命。三定方案经区编办审定后于12月正式下发,文号为:黄政办发〔2014147号,标题为:《台州市黄岩区市场监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定》,区市场监督管理局是全市第一个下发三定方案的县级局。

【优化市场准入环境】 全面推进商事登记制度改革,起草并推动区政府出台《黄岩区人民政府关于实施商事登记制度改革推动民营经济发展若干意见》,实施涉及注册资本认缴制、“前置”改“后置”、简化住所(经营场所)登记手续、试行部分商事行为免登记制度等七个方面的改革举措,允许“一照多址”、“一址多照”、“一人多照”筹建登记,降低准入门槛,切实优化营商环境。优化服务质量,推出周末无休办公、“容缺受理”、免费代办、名称登记网上审批、企业登记推行免填单服务、三证合办等一系列的便民举措。整合六部门办证职能,组建“多证联办”窗口,面向企业设立登记实行“一窗受理、内部流转、同步审批、统一发证”的审批服务模式,并率先引入“叫号系统”,承诺在七个工作日时限内办结“四证一章”,压缩办理时限30%以上。2014年,全区新设立市场主体10159户,其中公司制企业1672户,同比增长72%。获得全省推进工商登记制度改革专项工作业绩突出优胜单位、全市商事登记制度改革工作先进集体,《黄岩区商事登记制度改革后市场主体分析报告》获得了李昌道区长的批示。

【服务经济转型升级】 开展了“个转企”提质扩面暨长效机制建设年活动,出台实施意见和“个转企”行业标准。将个转企工作纳入多证联办范畴,继续开展政策咨询、材料辅导、部门衔接协调等“一站式”服务。2014年完成“个转企”481户,其中公司制企业416户,占86.5%。以三年目标任务为基数,两年累积完成数为1357户,累积完成率为165.5%助推电子商务产业发展,全市首家电子商务秘书企业——“台州黄岩鼎佩商务秘书有限公司”在黄岩核准登记设立。全区新设立的电商商事主体共计889家,是2013年全年新设立数的10倍多,电商商事主体总量居全市第一。

【实施商标品牌提升战略】 开展2014年度省著名商标延续确认及省、市著名商标申报认定工作,实施商标梯队培育政策,并优先扶持符合国家产业政策的环保行业的企业申报省、市著名商标,如帮助浙江天井塑业有限公司申报2014年度浙江省著名商标。2014年新认定浙江省著名商标3家,台州市著名商标8家,省知名商号1家。截至2014年底,全区累计注册商标13411件,其中国家工商总局认定的中国驰名商标2件,省著名商标29件,市著名商标54件,地理标志证明商标6件。

【改造提升农贸市场】 选定黄岩中心菜市场等3家城镇农贸市场作为“放心市场”创建市场,共投入创建资金111万元。在工作举措上,区政府领导与相关街道签订责任状,出台财政资金配套奖励政策,建立市场创建三级联动、进度半月报、市场信用保证金等制度,对照创建标准,逐项抓好软硬件提升工作。三家创建市场全部通过验收,在台州市组织的放心农贸市场社会化调查评价工作中排名全市第一

【严格市场维序监管】 强化重点领域监管,重点开展了五小行业整治、家装行业整治、保化整治、互联网和房地产广告整治,医疗器械“五整治”等专项行动、查处各类违法行为。全年立案查处各类经济违法案件406件,罚没款240.15万元。结合“平安建设”大行动开展打击传销工作,共遣散传销人员26人次。组织创建无传销乡镇街道10个,全区未出现一起因传销而影响社会稳定的事件。

【拓展消费维权服务】 畅通12315热线以及963171233196311等食品药品安全投诉举报热线,第一时间快速处理各类举报投诉。12315举报申诉中心全年共受理举报投诉750件,所有举报申诉件均按规定及时妥善处理,累计为消费者挽回经济损失53.8万元。启动食品安全宣传周活动,发放各类放宣传品和宣传资料4000余份。通过广场咨询活动、社区讲座、校园消保知识宣讲会、农村消费“大讲堂”、企业座谈会等形式,全力推进新《消法》的宣传贯彻工作,全面提高“五进”覆盖面。2014年新设立消费维权服务站2家,全区共计33家,并引导条件成熟的三家消费维权服务站设立消费维权绿色通道。

【食品安全监管】 深入开展“百日严打”行动和“平安建设食品安全百日大行动”。重点抓好进货查验、索票索证、购销台帐等市场准入制度的落实工作。严厉打击经营销售过期变质、有毒有害、假冒伪劣食品的行为;严厉打击食品添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为,严厉打击无证经营行为。同时,组织开展了流通环节食品仓储、儿童食品和校园及周边食品安全、农贸市场自制食品清源等各类专项整治。共查办各类食品案件135件,罚没款43.69万元。推进餐饮服务321示范创建、保健食品化妆品省级示范以及药品安全示范乡镇创建工作,创建1条省级餐饮食品安全示范街,4家省级餐饮食品安全示范单位。

【药品医疗器械监管】 推进新修订药品GMP实施工作,浙江永宁药业股份有限公司投资8000多万元的无菌原料药车间顺利通过了新版GMP现场检查。帮促无菌器械生产企业升级改造,帮助浙江拱东医疗科技有限公司顺利通过2次《医疗器械生产质量管理规范》检查,辖区内无菌医疗器械生产企业《规范》通过率保持100%。扎实推进新修订GSP实施工作,完成了84GSP认证现场检查工作。推进药品安全示范乡镇创建工作,全区14个乡镇街道通过了药品安全示范乡镇复评。结合“医疗器械质量万里行活动”宣传医疗器械法律法规,和安全用械知识。开展医疗器械“五整治”,共出动执法人员500余人次,检查各种涉械单位350余家,共立案处罚5起,罚没金额55000元。

【保健食品化妆品监管】 深入推进保健食品化妆品省级示范创建工作,共有14家保健食品经营单位和8家化妆品经营单位通过了省级示范创建验收。实现了创建示范点覆盖到50%的乡镇。帮助浙江水晶心食品有限公司和黄岩同仁堂等企业做好保化产品申报注册前期工作。全年完成了国家、省级、市级共计43批次的保化抽验任务。开展关爱夕阳老年人保健食品安全保障专项行动,加强部门联动,做到早发现、早报告。开展美容美发化妆品安全风险隐患排查及专项整治工作,共签订黄岩区美容美发化妆品监管告知书200余份,印发化妆品消费提示500余份。

                                         (区市场监督管理局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站