○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 经济管理监督
审计监督
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

审计监督

【概况】 共完成审计项目30个,查出违规金额213万元,管理不规范金额269514万元;应上交财政38万元,应减少财政拨款或补贴30万元,应归还原渠道资金154万元,应调账处理金额8422万元;上交财政38万元,减少财政拨款或补贴30万元,归还原渠道资金126万元,调账处理金额3239万元;提出审计建议85条,被采纳51条;发布审计结果公告18个。1个计算机审计方法和1个计算机审计项目案例入选省审计厅计算机审计方法和案例库;1个审计项目获全市优秀审计项目;2位同志获全市审计系统“审计在我心中”演讲比赛一等奖。

【财政审计】 黄岩区2013年度财政预算执行和全部政府性资金、财政存量资金、地方税收收入征收管理审计,以及对区总工会、黄岩国土资源分局、卫生局、人民法院部门预算和新前街道、北洋镇、院桥镇、沙埠镇决算审计。审计发现乡镇财政管理存在财政预算浮于形式,缺乏约束力;资产管理责任未落实,后续清查未跟进等普遍性反复性问题亟需引起重视。同时,审计重点关注各单位津补贴发放情况,从审计结果看,纳入财政部门预算管理的行政事业单位基本能遵守津补贴发放规定,但未纳入财政预算管理的指挥部、乡镇街道存在违规发放现象,审计建议从健全机制、制度层面着手,规范津补贴发放。

【行政事业审计】  实施了黄岩区2013年度公务支出公款消费专项审计。在组织区本级172家预算单位进行自查的基础上,国家审计机关、内部审计、社会审计力量对26家一级预算单位、18家二级预算单位和23所中小学校、9家卫生医疗机构进行了专项审计。揭露了公务支出公款消费中的违规行为,深入剖析了问题根源,提出了从源头上规范“三公经费”及会议、培训费的预算编制、批复管理等审计建议。

【农业与资源环保审计】 按照上级审计机关的统一部署,派出9名审计人员历时2个多月分赴金华、东阳参与全国性的土地出让金和耕地保护情况审计。审计人员主要承担了土地出让金收支、规划及耕地保护、征地及审批环节情况的审计,以及信访接待工作。此外,实施了黄岩区财政涉农资金及2014年“五水共治”资金专项审计调查。重点指出在涉农资金管理上存在项目多头补助、资金分配透明度低等问题,一些“五水共治”工程建设管理中存在项目建设程序不够规范、项目责任主体不清、部分项目进展和进度不快及捐赠制度未建立等问题并提出建议。配合市审计局相关人员,审计了20余家农业龙头企业及农业专业合作社。审计过程中,审计组向黄岩区检察院移送了相关违法违纪案件线索,截至2014年底有4名乡科级领导干部被追究刑事责任,其他相关嫌疑人仍在进一步侦查处理中。

【社会保障审计】 实施黄岩区2013年度住房公积金和物业专项维修资金管理运营情况专项审计调查。审计调查发现在住房公积金管理上,存在部分缴存基数超过上限、贷款审核不严等问题;在住宅专项维修资金管理上,存在管理系统缺失、资金增值缺乏明确性政策引导等问题,需进一步改进完善。

【金融审计】 实施黄岩亿邦小额贷款有限公司2013年度经营风险审计。审计揭示了风险防控不足、未形成成熟的放贷技术等公司发展和运行过程中存在的困难、问题和风险隐患,提出了加大政策扶持、强化指导监督、加强制度建设等防范金融风险和改进管理的意见建议,促进小额贷款公司规范管理、合规经营和健康发展。

【政府投资审计】 围绕政府关心、老百姓关注的保障性住房、市内环路(黄岩段)、城镇污水处理项目、博物馆、中共台属特委机关旧址易地复建工程等重点投资领域加强审计监督。重点关注基本建设程序执行、工程建设管理、项目资金管理使用等方面,并不断探索基本建设项目跟踪审计,对一些重大投资项目实行边建设、边审计、边纠正、边规范,有效发挥了审计在政府投资项目科学决策、规范管理、控制成本、提高质量上的监督和服务作用,推动建设项目又好又快实施。

【经济责任审计】 对区档案局(馆)原局长(馆长)方灵芝、总工会主席陈勇军、行政服务中心常务副主任金先河、港航管理处处长王法森、高铁新区建设指挥部总指挥梁景顺、信访局原局长林如康、北洋镇原党委书记陈云达、镇长蒋正标任期经济责任进行审计。审计主要从重大事项决策、经济管理能力和效益、执行财经纪律、落实中央八项规定和省委六条禁令、廉洁从政等方面查找问题,提出相关建议和领导责任。注重发挥经责审计联席会议的作用,及时通报情况,研究解决问题;继续推进年度报告制度,2014年共有130个单位报送了经济责任报告表,并首次实现网上100%报送和审核;在今日黄岩报和黄岩新闻网刊登《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,使社会各界进一步了解和支持经济责任审计工作。

【内部审计】 2014年新发展了区林特局和东城、南城、西城、北城、院桥、宁溪6个乡镇街道为内审会员单位。共完成审计项目340个,促进增收节支880万元,提出建议意见被采纳646条。

【队伍建设】 扎实开展党的群众路线教育实践活动,使审计干部受到了深刻的理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,强化了全心全意为人民服务的宗旨意识和群众观念,思想认识有了明显提高,工作作风有了明显改进。切实加强廉政教育,组织党员干部深入学习贯彻党章、党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,严肃政治纪律、组织纪律、廉政纪律、保密纪律和工作纪律。全面推行审计实务导师制,聘请包括全体班子成员在内的10位实务导师与10位审计干部结对,通过言传身教、全面带教、帮弱补教,加速青年干部成长;推行审计工作日志制度,要求审计干部详细记录每天完成的工作、取得的效果、存在的问题与不足等内容,局领导随时对工作日志进行检查,促进提高工作效率。举办业务骨干上讲台活动,一年来有10余位审计干部走上讲台讲解业务知识,分享审计工作方法和经验,促使全局人员在相互学习、相互借鉴的良性氛围中不断提高业务技能。

                                                (区审计局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站