○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 经济管理监督
统计管理
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

统计管理

【统计基础建设】  一、统计工作考核力度持续加大。区政府首次将统计基层基础建设纳入乡镇街道综合目标责任制考核,区统计局作为考核责任单位,对考核办法进行了反复的酝酿和思考,最终敲定的考核方案以实际操作为主,突出针对性和实用性。在统计基层基础建设考核上以定性考核为主,在统计专业考核上以定量考核为主,各有侧重,同时以表格为载体,加扣分项目一目了然,评分依据简洁明确;二、乡镇统计规范化建设有序推进。2014年,黄岩区乡镇统计规范化建设在高桥街道进行试点,得到了高桥街道党委政府的大力支持。同时统计规范化建设在全区进行了推广,全区19个乡镇街道都建立了街道和村(社区)两级统计机构,专职统计人员均取得统计从业资格证,街道所辖村居均建立统计办公室,统计规范化建设取得初步成效;三、企业统计规范化建设正式启动。黄岩区统计局以群众路线为契机,开启企业统计规范化建设工作,将企业统计规范化建设纳入乡镇街道综合目标责任制考核,加大统计执法检查力度,提高企业主对统计工作的重视程度,要求乡镇街道严格按照《黄岩区企业统计基础规范化建设》的要求,对企业进行指导和督促,并对企业统计基础工作进行抽查。

【统计优质服务】  一、及时整理发布资料,统计产品丰富多彩。区统计局及时收集各专业以及各部门数据,于2月前发布《黄岩区2013年国民经济和社会发展情况的统计公报》以及《黄岩区2013年简明统计资料》分送给两会代表们,使用效果良好;5月底开始,陆续向各专业统计和相关部门收集地区经济和社会发展的数据资料,及时完成了《统计年鉴》的编印工作;二、拓宽对接渠道,全方位实时监测。与部门对接:建立部门联合调研制度,拓宽统计部门掌握信息的渠道,提高经济运行分析的权威性;与企业对接:建立重点企业调研库,以最快的速度反映经济运行的最前沿动态,提高经济运行分析的接地性;与乡镇对接:建立重点乡镇联系制度,加强对重点乡镇的调研力度,提高经济运行分析的整体性;四是与专业对接:建立专业经济运行分析例会制度,围绕主要经济指标对统计数据进行分析,作出科学判断,提高经济运行分析的预警性;与行业协会对接:建立行业协会座谈制度,定期听取专业人士对行业发展前景的探讨,提高经济运行分析的前瞻性;三、深入基层企业调研,做好统计宣传服务。2014年,区统计局共完成统计进度分析29篇,专题分析3篇,方法制度论文18篇,统计信息38篇,政务信息市局录用信息256篇、省局录用信息67篇、国家局录用4篇。同时,一篇论文获台州市统计局、台州市统计学会2013年优秀统计制度方法改革论文评审一等奖,两篇论文获获浙江省第十二次统计科学讨论会优秀论文评选三等奖;两篇经济普查课题获浙江省评比一等奖,两篇获三等奖。

【统计监测预警】 一、抓准关注“点”,把握经济走势。区统计局准确捕捉区委区政府和社会各界关注的问题,及时收集全区经济社会发展中的重点、难点、热点情况。特别是进入四季度以后,加强对全年经济形势的分析研判,对照与年初制定的工作目标寻找差距,紧盯薄弱环节,查摆问题,积极做好各项应对措施,深入挖掘有效增长潜力,促进经济平稳运行;二、拉起预警“线”,加强数据监测。区统计局对主要经济指标数据进行重点监测,特别是GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额以及与民生密切相关的两个收入等九大数据指标,切实用科学的统计指标来反映经济社会的发展水平。对于重点指标的下行趋势,相关专业要做好分析,以多种形式上报区委区政府及相关部门,提早拉起统计监测预警线;三、扩大影响“面”,强化调研效果。区统计局持续做好“下基层、送服务、破难题”工作,扩大此项活动的影响力。加强业务指导外,听取乡镇街道对行业发展形势的看法、企业在发展过程中面临的困难以及对政府部门的意见和建议。通过走访企业,了解企业的生产经营情况,并将掌握的资料撰写成分析报告,为区委区政府科学决策提供有力支撑。

【统计法制宣传】 一、统计执法。2014年,区统计局实行以法制科为主其它科室人员为辅的执法模式,将案件集中于法制科处理,各专业配合,这样更有利于案件处理的合理性,共稽查了42家单位,立案37家,其中警告并罚款18家,警告19,罚款总额为5.45万元,此次稽查涉及到多个专业,包括工业、劳动工资、商业、服务业、科技、建筑业及房地产业等;二、专项检查。区统计局要求乡镇街道、行政事业单位及“四上”企业对统计从业资格相关情况进行自查自纠,对没有上报及可能存在问题的单位,依法实施统计从业资格重点检查,对查出问题的单位,责令在规定的时间内予以改正,对未按期整改的单位,将按照统计法律法规进行处理;三、统计巡查。2014年,区统计局对上郑乡、富山乡、林特局、供电局开展统计巡查,就该单位近年来执行统计法律法规和贯彻落实区委、区政府有关统计工作政策和措施情况、主要统计指标数据质量和统计数据发布情况、统计机构设置、统计人员配备、统计基础建设等情况听取了相关汇报,并个别了解情况,实地查阅统计台帐,抽查基层统计报表,征求对区统计局的意见和建议;四、继续教育。2014年共有219人报名参加统计从业资格考试,其中7人参加中级统计专业资格考试,9人参加初级专业资格考试。通过广泛的宣传发动,鼓励有证人员参加网上统计继续教育培训,共前有1500多人参加报名。

【统计文化建设】 一、大力营造统计文化氛围。组织乡镇统计信息员队伍,对乡镇进行统计文化考核,设立局图书阅览室,大力开展统计文化宣传,营造统计文化氛围,获得黄岩区政府2014年文明单位称号;二、开设统计文化杂志专栏。在《黄岩统计》上开设统计文化专栏,共发行38期,并在黄岩统计信息网上开设统计文化栏目,将开展过的活动照片和原创作品在首页上滚动显示;三、各项活动丰富多彩。组织了三八妇女节“走进大山,亲近自然活动”,建立局“图书角”,组织开展迎五四“经普杯”暴走活动,结合群众路线开展点亮“微心愿”关爱农民子弟工学生活动,组织举办跳绳比赛,开展“一人一讲”轮流推荐一本好书活动等。

                                                (区统计局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站