○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 经济管理监督
物价管理
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

物价管理

【价格管理】 完成区建筑垃圾处理填埋价格的上报及阶梯气价设置的调研和成本监审,并在121日实行阶梯水价制度。同时,为了水库的可持续发展,对长潭水库的经营成本和生态保护支出进行了全面测算,汇总价格调整方案上报区政府,再次向市政府要求价格调整。继续做好重要民生商品和服务的价格监测工作,对与群众生活密切相关的56种商品进行监测并及时上网发布。为配合市区农副产品平价商店建设,新增价格监测点2个,监测频次每周增加2次。

【收费管理】 完成黄岩睿达实验学校和九峰高级中学的学费及住宿费标准,同时,开展对城区福利院养老收费调查及定价程序。出台了黄岩区公立福利机构养老服务收费标准、区廉租房租金标准、家禽屠宰收费价格标准,核定了民办教育收费标准,核定了两个停车场收费和单行道停车收费调整的方案设计。

【认证服务】  共完成价格鉴定及认证案例320件,委托鉴定案件完成率100%。其中社会影响比较大的案件有院桥非法开采、嘉盛苑小区三幢安置房的认证和澄江镇大坑山体饮水工程被损。其中院桥非法开采案件接触非法开采点9处,包括上岙村非法开采砂石矿15.7万吨、盈岙村非法开采砂石矿12.88万吨、下村村非法开采砂石矿6.46万吨等,涉案金额高达2885万元。

【价格检查】 加强节假日期间与群众生活密切的商品和服务价格检查,把容易出现擅自提价、变相涨价和加价到卖等价格违法行为的现象及时扼杀在萌芽状态。加强春运价格监管、加强节日期间市场价格监管,开展教育收费专项检查、开展油品价格检查、开展银行业收费检查,开展严禁“搭车”乱收费专项治理,开展涉企收费专项检查,开展药品价格医疗收费检查。对全区22所国有中小学和幼儿园以及12所民办学校开展了教育收费专项检查,进一步规范教育收费行为。对全区的各医药商店的药品价格各医疗机构的医疗收费情况开展了全面的检查,对超过政府最高限价销售药品的药店立案查处,对6家药店一家医疗机构立案查处,目前案件还在审理之中。

【举报受理】 黄岩价格举报中心共受理各类价格政策咨询和价格违法行为举报207件,其中来电185件,来访19,来信3件。从受理的情况看,涉及教育收费的有17件,停车收费的有84件,交通运输的16件,物业管理的17件,医药价格48件,其他的13件,立案查处一件,罚款1000元,退还给消费者1950元。及时开展行政事业性收费验审工作,共验审59家执收单位, 本年验审率为100%

                                                (区发改局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站