○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 经济管理监督
安全生产监督管理
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

安全生产监督管理

事故指标控制 全年共发生各类事故463起,同比下降3.5%;死亡50人,同比下降10.7%;直接经济损失261.5万元,同比下降10.4%。全区没有发生较大及较大以上安全事故。重点行业分项指标完成情况如下:工矿商贸领域发生安全生产事故5起,同比持平;死亡5人,同比下降16.7%;直接经济损失150万元,同比下降16.7%。道路交通领域发生事故458起,同比下降3.6%;死亡45人,同比下降10%;直接经济损失111.5万元,同比下降0.3%。消防领域共发生生产经营性火灾事故162起,同比下降8%;死亡0人;直接经济损失663.9万元,同比增加18.6%。水上交通领域没有发生安全事故。

【进一步落实安全责任】 3月,区政府召开全区安全生产工作会议,部署全年工作;7月份,区安委会组织半年度督查;年底组织了考核。认真贯彻落实省委5号文件精神,区委区政府于10月份出台了《关于加强安全生产促进安全发展的实施意见》(黄区委发〔201434号),建立安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全责任体系。

【完成安全生产网格化建设】 3月,区政府部署在工矿商贸、消防、道路交通和水上交通、建筑施工、旅游等六大领域建立安全生产网格。6月份,全区召开安全生产网格化工作现场推进会。9月底,全区6个行业和19个乡镇街道全面完成网格设置,实施安全生产网格化管理。

【推进工贸企业安全标准化工作】 大力推进工贸企业安全标准化创建活动,区财政对安全标准化创建达标补贴资金,区安监局以及各乡镇街道加强指导和督促,截止2014年底,全区共有376家企业完成达标创建,全区规上企业基本实现标准化达标全覆盖。推进小微企业的安全标准化创建工作,全区共有213家企业通过了小微安全标准化达标。

【完成省市区级重大隐患整改】 2014年,全区组织开展了两次全区性安全大检查,共排查隐患6452条,整改率100%。全区列入省级道路交通重大隐患点1处;市级工矿商贸、消防、道路交通重大隐患各2家(处);区级工矿商贸和火灾重大隐患单位分别为8家和17家。截止年底,除1家区级火灾隐患,其它省、市、区级重大隐患全部整改到位。

【开展重点行业领域安全专项整治】 一是深入开展城郊结合部消防综合整治。以南城街道和新前街道为重点,全区督促整改火灾隐患1371处,整改企业56家,对53家企业采取关停、断电等措施,全区排查各类违法建筑30.9万平方米,拆除17.2万平方米。二是开展涉氨制冷行业专项治理,对全区28家涉氨制冷企业开展两轮检查,关停企业6家,液氨制冷改用氟利昂制冷的5家。三是开展工艺品行业安全专项整治,以沙埠镇为重点开展集中整治。四是开展了机械加工行业安全防范创新体系工作。

【开展“八打八治”打非治违行动】 9月份,区政府在八个重点行业领域部署开展了安全生产“八打八治”打非治违专项行动。专项行动开展以来,全区打击和整治非煤矿山领域非法违法采矿行为50起;道路交通领域打击非法违法行为33319起;消防领域打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为1331起;危化品领域整治企业15家,暂时停产停业7家,查处危化品非法生产、经营、储存案件13起;全区打击无证照生产经营行为81起。

【推进全社会安全文化建设】 一是“安全生产月”期间,开展了安全生产公益宣传、广场大型宣传咨询、文艺巡演、气排球邀请赛等。二是举办企业负责人、安管员培训班13期,超额完成了市局考核任务。三是邀请省安监局政策法规处刘力宏处长举办新《安全生产法》专题讲座,并向区安委会各成员单位、基层单位及企业发放新《安全生产法》单行本及释义。

【荣获表彰的人和事】 区安监局被省安委会评为2014年度全省安全生产月活动先进单位;区安监局被市政府评为2014年度全市安全生产工作先进单位。梁华平同志被授予“全国安全生产监管监察先进个人”荣誉称号;彭维青同志被评为全市安全生产工作先进个人。

 (区安监局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站