○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 经济管理监督
国土资源管理
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

国土资源管理

用地保障 真抓实干,有力保障经济建设要素。2014年,通过交通道路工程的项目包装,争取省单列建设用地指标486亩;通过“五水共治”、“台州内环线”等基础设施项目,向省争取建设用地预留指标300亩;通过“高山移民”、“文化村”等民生工程,向省、市争取建设用地指标137亩;通过农村土地综合整治项目,自我挖潜获取建设用地指标308亩。全年共额外获取建设用地指标1231亩,占建设用地指标总数2069亩的59.5%2014年共招拍挂出让土地36宗,土地总面积  1031 亩,出让面积 875 亩,全年共实收出让金16.34 亿元,扎实做好土地收储工作,全年共办理遗留地块交地1宗,闲置处置1宗。收取欠缴出让金2.47亿元。用好政策,盘活存量促进土地供应。本着“落实项目供应一批、异地置换盘活一批、完善手续办理一批、查清情况核销一批”的政策思路,着力突破难点,2014全区共完成供地4834亩,消化批而未供4017亩,盘活存量817亩,其中2005年前批而未供土地2455亩全部消化。结合农村综合整治、旧村改造,退二进三、零地技改、旧厂区改造等工作稳步推进低效用地再开发。全年全区启动低效用地再开发面积719亩。

耕地保护 不断夯实垦造耕地基础,实现耕地总量动态平衡。通过完善政策,加快立项和工程实施,切实加强依法按程序征地工作,全年上报9个农转用征收批次、3个实施方案和4个农村土地综合整治项目,总面积2747。保证了82省道库区段和重大产业项目院桥洲物流项目的用地。“8.12”土地整治方面,新增耕地1754亩(其中水田133亩),农村土地综合整治205亩,高标准基本农田立项在建的项目2.97万亩。

违法用地查处 严格执法,维护国土资源管理秩序。圆满完成2013年度土地矿产卫片执法检查工作。全区2013年度土地矿产卫片执法检查中存在违法用地104宗,面积371.24(其中耕地面积118.04)。经过努力,所有案件均立案查处,处理率达100%,违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例从13.97%下降到7.8%,远离了问责红线。紧抓省、市“三改一拆”行动的契机,开展违法用地大清查工作,开展专项行动来进一步加大对非法开采的执法巡查力度。通过强化巡查、联合执法、重拳出击等方式,在院桥镇等非法开采重点乡镇形成了全天候、24小时不间断的监察体系,专项行动以来,全区28个开采点彻底关闭,拆除非法采矿设备100多台、没收液压阀274根,扣押挖掘机7辆、拆除非法矿点厂房设备1处;刑事拘留非法矿主6人,严厉打击了非法开采的嚣张气焰,非法开采活动猖獗的势头得到有效遏制。

民生保障 便民利民,提高服务保障民生。一是防治结合,全面加强地灾防治工作。以区政府的名义印发了《黄岩区2014年度地质灾害防治方案》,建立了地质灾害防治的长效机制。召开全区地质灾害防治工作大会,部署了48个地质灾害隐患点共计238户的地灾防治工作任务,连续11年保持“零伤亡”记录。加强地灾的搬迁治理工作,2014年的3处搬迁治理任务均完成。二是强基惠民,联系基层办实事继续实行联系基层制度,同时把困难户定义范围扩大,不仅帮助生活困难群众,还帮助涉土问题困难的群众解决问题,真正提高服务品质。从分局班子成员到一般干部职工,从国土所所长到窗口服务人员,全面开展“基层走亲联心解忧”活动走访“三个百”(即百家企业、百个村居、百户群众)活动,及时掌握基层动态,帮助解决问题。累计开展走亲连心大走访582人次,走访企业105家,村居 100家,群众100户,解决各类业务问题16个。三是优化流程,缩短时限提高办证效率。自20149月开始对测区范围内的土地登记发证进行提速,在区行政服务中心与房产证,契证进行“三证联办”,大大提高办证速度和效率。全年土地登记发证共6450件,其中土地交易登记提速2273件办理抵押204件,注销527件,查封163宗,解封39宗。四是源头化解,努力将信访化解在基层。按照“属地管理、分级负责、归口办理”的原则,把国土信访案件化解在基层,解决在萌芽。2014年,涉土信访态势总体平稳可控、信访秩序稳定向好、信访总量显著下降。经统计,全年共受理各类群众信访件365件,同比减少49.5%,办理市、区12345热线交办单438件,同比减少26.9%2014年省厅信访排名取得由前几年高居前八下降到二十六名的可喜成绩。

基础业务 稳步推进,全面建设数字国土。对地籍管理系统进行升级改造,实现宗地统一代码全自动化编制、动态监管及土地证书管理数据上报等功能。同时,全面开展国土云政务平台完成1999-2012年相关地政数据的整理入库及上交工作,同时全面改造内网系统,完成机房改造、整体系统集成、7个国土所的网络铺设工作及终端下发等工作。全区国土资源系统人员实现省市区三级信息化办公,大大提高办事效率的同时也减少了能源消耗。

廉政建设 务实清廉,深化政风行风建设,践行党的群众路线教育实践活动,围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,有计划有步骤地在全系统开展了教育实践活动,较好地达到了“规定动作做到位、自选动作有特色”的要求,取得了应有的成效。同时,分局党委以国土廉政文化建设为抓手,推动和深化全系统党风廉政建设。全面落实“一岗双责”,充实完善了一系列规章制度,如《关于党风廉政建设责任制实施意见》、《黄岩国土资源系统建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作意见》、《关于建立领导干部评廉述廉和月廉政教育日制度的通知》、《关于明确分局各单位工作职责的通知》。同时注重日常生活中的廉政教育。在分局办公大楼3楼设立廉政文化教育室,建立规范化活动场所;在分局办公大楼所有走廊悬挂展牌,宣传廉政文化相关内容;在局网站上开辟廉政文化建设专栏,让全系统干部在工作与生活之余浏览廉政文化建设的相关知识;推进廉政文化进家庭活动,不定期向干部职工家属发送廉政为主题的手机短信,营造家庭廉政气氛,发挥家庭监督职能。通过这一系列的工作,有效加强了干部职工的廉洁自律意识。

(黄岩国土资源分局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站