○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
中国共产党台州市黄岩区委员会
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

中国共产党台州市黄岩区委员会

 

【概况】 2014年,面对复杂的宏观形势和繁重的改革任务,区委在省委、市委的坚强领导下,团结带领全区广大党员干部群众,以党的群众路线教育实践活动为主线,紧紧围绕最佳宜居城区建设目标,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,攻坚克难,实干争先,较好地完成了年初确定的目标任务。预计全年生产总值增长8.0%;财政总收入52.0亿元,其中地方财政收入27.4亿元,分别增长9.4%9.5%;城镇居民人均可支配收入3.8万元,农民人均纯收入2.0万元,分别增长9%12%。我区成功创建省级生态区、省级美丽乡村先进区,被评为全省“五好”服务型乡镇(街道)建设先进区、全省县(市、区)党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核优秀单位、省“三改一拆”工作先进区。

教育实践活动扎实开展。紧紧围绕为民务实清廉主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,区委常委会带头,坚持高标准、严要求,组织全区党员开展群众路线教育实践活动。突出理论学习,以习近平总书记系列重要讲话精神为重点,引导各级干部学原著、学经典、学典型。以“扪心自问”为载体,深入开展“三思三观”大讨论。积极开展“走亲连心大走访”、“进百村访百企包百河”活动,推动干部下基层、听民意、办实事。充分运用批评和自我批评武器,高质量开好各级专题民主生活会和组织生活会。强化整改落实,聚焦“四风”突出问题,全力推进中央及省市专项整治、区级46项即知即改和150项重点整改项目,群众反映强烈的“四风”问题有效整治,我区代表台州在全省抓整改落实工作推进会上作了典型发言。

重点工程和重点工作加快推进。紧盯一批重大项目,积极破解结点难点。新前城市新区、江北商务区、高铁新区和委羽山新区等区块征迁加快推进。内环快速路、104国道民建至北洋连接线、82省道延伸线北洋至宁溪段和长塘交叉口改造等重点交通项目扎实推进。铁腕推进“五水共治”,整治垃圾河和黑臭河176条、315公里,127个行政村建成农村生活污水处理设施,长潭水库连续3年保持I类水质。强势推动“三改一拆”,拆除违法建筑478万平方米,“三改”268万平方米。全力以赴打好“多城同创”攻坚战,通过国家卫生城市、全国文明城市、国家环保模范城市等技术评估测评。持续推进交通治堵,实施重点路段和拥堵点改造,贯通劳动南路、天元路等城区“断头路”,提升公交和公共自行车分担率,交通拥堵状况进一步改善。

产业结构继续优化。工业经济不断提升。积极实施“四换三名”工程,“机器换人”、“零地技改”工作走在全市前列。大力推进模具新城、模具博览中心和模塑工业设计基地建设,全省工业设计现场会在我区召开。强化科技创新,新增国家重点扶持高新技术企业11家、省级企业研究院2家,我区被确定为国家知识产权强县工程示范区。出台扶持企业直接融资发展政策,济民制药过会。实施江口医化园区整治提升。服务业不断发展壮大。16个项目列入省市服务业重大项目,奥特莱斯购物中心和奥迪、奔驰汽车4S店建成营业。电子商务发展迅速。引进浙商回归项目17个,完成省外回归引资23亿元。举办第十一届全国电动车及零配件展览会,并获商务部引导支持展会、省十大品牌展会称号。现代农业继续优化。粮食生产功能区和现代农业园区建设加快推进,建成市级现代农业园区重点项目7个,2个项目列入省级现代农业发展资金项目。黄岩蜜橘和黄岩东魁杨梅被评为全国名优特新农产品。大力培育新型农业经营主体,新增3家国家级示范性农民专业合作社和3家股份合作农场、45家家庭农场。区外农业蓬勃发展。

城乡发展统筹推进。城市新区加快建设。新前城市新区、委羽山新区建设有序推进,王林洋岛安置房和锦都家园、滨江丽园、水岸明珠等安置小区建设进展顺利,锦晖小区和江北公园西北段、康体公园北岸投入使用。编制老城区整体改造规划,实施青年西路、环城东路等主干道路改造。美丽乡村建设深入推进。重点打造82省道延伸线精品线,创建4个市级美丽乡村精品村,北洋和屿头美丽乡村精品区块初显形态,富山、上郑获得国家级生态乡镇称号,富山乡半山村入选第三批“中国传统村落”。全市美丽乡村建设暨农村生活污水治理工作现场会在我区召开。稳步推进“四边三化”,成功创建省级“平安林区”。鉴洋湖湿地公园被列入首批省重要湿地名录。建成市区第一条规范化绿道——永宁江绿道。西部扶贫开发工作取得新进展。头陀洪屿移民小区开工建设,北洋百亩洋移民小区加快筹建。加强长潭水库库区等重点区域环境保护和治理,区域环境质量明显改善。

民生事业持续改善。多渠道、多形式增加就业,新增城镇就业人口12851人。社会保险扩面稳步推进,完成新农合与城镇居民基本医疗保险制度并轨,基本完成被征地农民基本生活保障和城镇职工基本养老保险衔接并轨。养老服务体系建设加快推进,建成109家居家养老服务照料中心,区社会福利中心启动建设。公租房、廉租房一期工程进入扫尾阶段,1064套二期经济适用房完成分配。医疗卫生事业稳步发展,通过全国基层中医药先进区复评,代表浙江省参加全国基本公共卫生服务项目考核获得第一名。素质教育稳步推进,教学质量持续提高,扎实推进城乡教育均衡发展,通过义务教育发展基本均衡区国家级评估。新增农村文化礼堂33个,首创文化礼堂理事会负责制在全省推广。区博物馆新馆完成土建工程,中共台属特委机关旧址易地复建完工。“单独两孩”政策平稳实施。成功创建省体育强区。引进省“千人计划”人才1人、市“500精英计划”人才15人。深化“平安黄岩”建设,刑事治安发案率持续下降,群众满意度持续上升。信访秩序进一步规范,流动人口、食品药品监管、安全生产工作不断强化,社会保持和谐稳定。深入推进民主法治建设。人大、政协职能不断强化,政府依法行政能力进一步提高。审判执行工作全面加强,检察职能充分发挥。工、青、妇、科协、文联、残联、红十字会等人民团体桥梁纽带作用充分发挥。党史、新闻、广电、保密、档案、气象、老龄、老干部和关心下一代工作全面发展。“慈善文化进校园”项目获中华慈善突出贡献奖。国防动员、民兵预备役建设、“双拥”工作和机构编制、民族宗教、外事侨务、对台工作取得新成效。

党的建设全面加强。多层次、全方位学习宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神。大力弘扬和培育社会主义核心价值观,扎实开展“文明黄岩礼仪橘乡”主题实践活动。强化乡镇街道干部队伍建设,深化“当百晓、办百事、成百姓”驻村干部活动,开展“走村不漏户,户户认干部”活动,涌现出胡金清等一批优秀“三百”驻村干部。注重实干导向,选优配强乡镇干部队伍,推动乡镇考核机制改革,提高乡镇队伍战斗力。强化各级党委书记抓基层党建“第一责任人”责任,统筹推进“强基惠民村村帮”、软弱涣散党组织整顿转化工作。开展村干部履职承诺考评工作,有效建立“以诺管人”机制。深化道德诚信引领工程建设,得到省委驻台州督导组充分肯定。爱国统一战线不断巩固,各民主党派、工商联和无党派人士参政议政、民主监督热情高涨。老干部作用发挥明显,区委区政府咨询委被授予省离退休干部先进集体荣誉称号。狠抓作风建设,深入开展正风肃纪行动,干部作风明显转变。深化行政审批制度改革,完善重点项目代办制,全面推行办事无休日制度。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化廉政风险干预,探索“清风茶室”廉政教育平台,加强领导干部经济责任审计,完成纪检监察组织“统派直管”改革。坚持有贪必反、有腐必惩,立案查处党员干部违纪违法案件162件,涉及乡科级干部12人。

【区委办公室工作】  2014年,区委办公室在区委的直接领导和市委办公室的精心指导下,按照习近平总书记关于党委办公厅(室)“五个坚持”的总体要求,紧扣区委中心,服务大局,扎实开展党的群众路线教育实践活动,全面推进办公室工作科学化水平,“三服务”水平进一步提高,各项工作取得了新的成效。

一、参谋服务的水平有了新的提高。办公室始终站在领导角度、全局高度观察、分析和思考问题,围绕大局出谋划策、贡献智慧,把当好区委领导的“智囊团”和服务区委科学决策放在第一位。一是调查研究重实际。一年来,办公室主动安排人员下基层,围绕区委的决策部署,开展前瞻性、基础性和针对性调研,掌握区委决策部署、中心工作在各地各部门的落实情况、全区经济社会发展情况、基层社情民意情况等“第一手”资料。特别是加强与结对帮扶村联丰村的沟通,多次调研、论证,帮助联丰村大力发展民宿型农家乐旅游,2014年,联丰村被确定为区民宿型美丽乡村示范点。办公室积极提炼和深挖区内重要特色工作的经验,形成5篇专题调研报告,得到领导高度肯定。全年编发《调查与研究》48期,2篇调研文章获台州政研发展奖, 1篇被省委研究室录用,3篇被市委政研室录用。二是综合文稿重质量。坚持以文辅政,积极协助区委想大事、谋大局,精心谋划、力求简短,进一步增强指导性、针对性、实效性。全年共撰写各类文稿150多篇,特别是高质量完成了区党代会报告、区委全会报告、全区干部大会讲话稿、全区经济工作会议讲话稿等重大会议材料的起草工作,得到了区领导及各地各部门的一致好评。三是信息服务重时效。将为领导服务、为决策服务、为发展服务作为信息工作的重点,积极拓宽信息服务领域,建立快速反应机制,确保第一手情况、第一道研判、第一时间报送。全年,共采集各类信息350余条,向区委领导报送相关信息100多期,其中区领导批示25条,其中陈伟义书记批示14条。向省市上报各类信息400多条,被省市录用86条。同时,我们高度关注各类群众的思想动态、舆情反响和各地各单位工作中出现的新情况、新问题、新苗头,进一步强化紧急信息报送。四是党建法治求突破。积极履行牵头抓总、综合协调、督促检查职能,完善区对部门及乡镇街道党建工作责任制考核办法,力促党建工作争先进位。巩固和完善法治工作网络,牵头开展创建先进法治县(市、区)和先进法治乡镇街道工作,2014年被评为市级法治工作先进单位。五是《黄岩通讯》重宣传,紧扣区委中心工作,积极编辑《黄岩通讯》,在内容上求“精”,在形式上求“美”,全年共编发6期,使之成为传递区委声音、展示黄岩形象的重要渠道,得到各界的高度肯定。同时,精心编撰《黄岩年鉴(2014卷)》和《黄岩概览(2014)》,较好地发挥了宣传黄岩和存史资政作用。

二、综合协调的效能有了新的提高。按照“严谨、高效、规范”要求,办公室始终把统筹兼顾、协调各方作为根本方法,充分发挥区委办运转中枢和“总调度”的职能。一是着力完善牵头抓总协调机制。办公室十分注重承上启下、协调左右、联系内外,整合各方面的资源和力量,推动党委的重大决策部署落到实处。一年来,办公室始终坚持与区人大办、区府办、区政协办的联系制度,坚持区委主要领导每周活动预安排制度,增强工作的主动性、预见性,推动工作有条不紊地开展。二是巩固“文山会海”整治效果。对照党的群众路线教育实践活动查摆出的会多、文多问题,办公室深入治理“文山会海”,大力倡导短、实、新的文风和会风。制定了《关于进一步精简会议文件简报的通知》,从源头上从严把关、严格管理。发文严格审批制度,明确9类文件不由区委、区政府或区委办、区府办发文,属于党委、政府各自职权范围内的工作,不联合发文;对重大规范性文件,须征求相关部门意见,多方论证,审慎出台。办会实行预报制度,明确全区性会议活动由主办单位在每周一上午下班前将计划报区委办、区府办统筹安排。同时,严格执行星期五会议日制度,对会议进行全面精简、瘦身。全年,共召开各类会议122个,同比减少31个,减少20.3%;发文110个,同比减少32个,减少22.5%。三是着力做好规范性文件备案工作。根据《中共台州市委办公室规范性文件备案工作规程(试行)》的要求,全力做好规范性文件的审核和备案工作,确保文件的质量和效力。去年共累计向市委办公室备案规范性文件19个。

三、推动落实的力度有了新的提高。一年来,办公室始终把抓落实当作办公室工作的主旋律,整合督查力量,加大督查力度,进一步完善考核机制,有力地推动区委重大决策、重要部署的贯彻落实。一是突出重点抓落实。一方面紧盯市委重点工程考核,将考核指标进行责任分解,并跟踪抓好落实。2014年,我区在全市县(市、区)经济社会发展目标责任制考核中首次获得优秀等次。另一方面,围绕区委决策部署,对重点建设项目、工业投入、技改投入、招商选资等方面持续跟进督查。特别是对重点工程建设尾巴,办公室及时下发《强拆通知书》,有力的加快了征迁工作进度。全年对重点工程、重点项目召开了30多次协调会议,发会议纪要6件,发督查通报14件,有效推动了工作的落实。二是创新方法抓考核。充分运用好考核这个指挥棒作用,科学推动工作有效落实。在原来的基础上,对各乡镇街道、区级机关各单位综合目标考核办法作了重大调整。结合东、中、西部乡镇街道特点和区级机关的职能,调整考核指标,即突出考核的针对性,又凸显考核的灵活性和可操作性,大大提高了考核的效率和质量。三是注重实效抓督办。认真及时做好上级领导批示的落实和上报工作,妥善解决领导交办的事情。全年共发出抄告单20件,办理省、市、区领导批示件和浙江卫视《今日聚焦》事项22件。四是统筹兼顾抓整改。认真抓好《关于改进工作作风密切联系群众的实施意见》的贯彻落实,积极做好领导干部联系群众制度、领导一线破难和清理“三多”等教育实践活动相关整改工作。调整了《区领导联系乡镇街道、村居、河道安排表》、《区领导联系老干部、党外人士、优秀人才安排表》、《区领导联系社区工作安排表》、《区领导联系“十强”、“百强”等企业安排表》、《区领导联系一线破难项目安排表》等。在广泛听取意见的基础上,梳理出评比达标表彰项目108项,牵头清理评比达标表彰取消79项(其中涉及村、社区考核评比、创建达标56项全部取消),撤销率73%,得到了省委督查室的高度评价,北城街道后庄村被确定了省委重大决策联系点。

四、服务保障的能力有了新的提高。一年来,办公室始终将服务放在首要位置,坚持做到高效服务、主动服务、规范服务、精心服务。一是进一步规范后勤保障。严格执行中央“八项规定”、省委“十项规定” 和市委、区委的有关要求,厉行节俭、杜绝浪费,进一步规范办公室公务接待,严格控制“三公”经费支出。二是进一步加强保密工作。广泛开展保密法制宣传教育活动,集中举办全区保密干部、涉密人员培训班,开展保密警示教育。严格落实安全保密工作责任制,抓好计算机信息系统和信息设备使用的保密管理和检查,巩固完善人防物防技防三位一体保密工作格局。三是进一步强化密码通信。高度重视涉密文件的管理,进一步规范收发、传递、使用、保管和清退等各个环节,确保机要密码通信畅通、高效,全年未发生泄(失)密、延误、漏发、错办。四是进一步做好涉密视频会议保障。做好涉密视频会议系统的日常维护,积极做好会务衔接,确保会议顺利召开。全年共圆满完成党的群众路线教育实践活动总结大会、全省领导干部大会等近50场重要会议的保障任务。

五、干部队伍的能力有了新的提高。办公室始终以“争创一流业绩”为工作的出发点,深入转变工作作风,主动适应新常态,不断加强办公室自身建设,努力打造政治可靠、业务精通、作风过硬、纪律严明的干部队伍。一是党的群众路线教育实践活动卓有成效。以打造政治上的先进机关、工作上的示范机关、作风上的表率机关为目标,从严从实抓好教育实践活动各个环节工作。办公室组织全体党员干部原原本本学习了习近平总书记系列重要讲话精神和五本必读书目,结合“请进来、走出去”等方式,聚焦“四风”,查摆问题,并以钉钉子的精神深入整改,“文山会海”、评比表彰过多等突出问题整治成效明显,得到了以刘维湘同志为组长的区委督导组的充分肯定。二是作风建设持之以恒。区委办是区委的“窗口”,作风的好坏直接体现党委的形象,办公室始终坚持不懈地加强对党员干部的教育、监督、管理,高标准、严要求的教育管理,引导全办人员筑牢防线、守住底线。办公室自觉做到把主要心思和精力放在事业上,尽心尽力尽责干好本职工作,做到吃苦在先、勇于奉献,在全区起到很好的表率作用。三是干部队伍充满活力。加强机关文化建设,积极组织学习教育,以邀请专家讲课、集中学习等方式进行专题学习辅导;通过开展“三严三实”讨论、“五问”辩思、“基层走亲连心”、进社区“领微心愿”活动等,不断强化“忠诚、责任、表率”的核心价值观,进一步提升机关干部凝聚力、战斗力,激发了机关干部干事创业的激情和活力。

(汪郭平)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站