○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
统战工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

统战工作

 

【概况】 2014年,全区统战工作在区委的正确领导下和市委统战部的精心指导下,以“同业对标,走在前列”活动为抓手,积极践行党的群众路线,全面夯实基层统战工作基础,为打造最佳“宜居城区”做出了贡献。区委统战部被评为全省统战信息工作二等奖,区新联会、区网联会分获全省优秀集体称号,区知联会院桥镇分会获优秀基层集体称号。区委统战部获全区2014年度综合目标责任制考核一等奖。

【开展党的群众路线教育实践活动】 创新开展“学先进、找差距”、“部长论坛”等活动。根据工作实际,提出“统战六问”。深入征求意见,及时掌握统战对象及基层群众的需求和期盼。认真召开专题民主生活会,及时出台“即知即改”方案,切实改进了统战系统党员干部作风方面存在的问题,提升了服务群众的能力本领。紧紧围绕“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的要求,认真做好统战领域的各项工作,深化北洋镇潮济村统战特色村创建工作,引导统战成员服务基层;协调解决民主党派和统战团体集中办公场所问题,进一步凝聚统战成员的力量;通过开展以“加强新时期基层统战工作”为主题的乡镇街道调研活动,切实提升全区统战工作水平。建立并完善21项规章制度,初步构建起以制度建设统领统战工作全局的长效体系。

【落实协商民主制度】 贯彻落实区委《关于推进统一战线领域协商民主制度建设的实施意见》文件精神,出台了《关于建立区级民主党派组织、统战团体联系乡镇参与协商民主制度的通知》、《关于开展基层协商民主综合评价工作的通知》等文件,在院桥镇开展基层协商民主制度建设试点工作,邀请省委统战部副巡视员、研究室主任杨卫敏作《统一战线与基层协商民主》专题讲座并赴院桥指导,有效地推动了基层协商民主建设在黄岩的实践。

【提高多党合作水平】 完善并落实党外人士协商会、情况通报会、谈心交友等制度。支持各民主党派积极参政议政,今年初在区“两会”共提交发言材料7篇,团体提案88件,个人提案27件。在区政府、区政协领导协商确定的8件重点提案中,党派团体提案有5件,推动一系列关系民生问题的落实和解决。组织各民主党派、区知联会和新联会等对南城街道河道整治工作进行督查,助推我区“五水共治”工作。举办党外干部培训会。开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,举办中国特色社会主义学习实践活动专题报告会,邀请国务院参事陈全生作《宏观经济形势与对策研究》专题报告。发挥各民主党派成员人才荟萃、智力密集的优势,鼓励并引导他们在医疗、教育、农技等方面的专长,切实服务基层群众。指导协助民建区总支、民进区总支的换届筹备工作,制订换届工作方案,推动换届工作顺利进行。完善荐贤举能机制,农工党黄岩总支主委王志敏、区新联会常务副会长胡才谦荣获2014年浙江省劳动模范称号。

【加强统战团体建设】 深入推进区知联会“同心·知联服务团”建设,组织会员开展“送温暖、送健康、送科技”活动。选送知联会会员廉政书法作品赴省参展。协助区新的社会阶层人士联谊会顺利召开二届二次会员大会。探索网络新媒体代表人士工作,成立了全市首家网络界人士联谊会,延伸了统战工作触角,着力打造“网上统战部”。支持区黄埔军校同学会举行纪念建校90周年座谈会。

 

                                       (区委统战部)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站