○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
民族宗教工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

民族宗教工作

 

【民族工作】 做好城市民族关系协调工作。及时化解涉及民族因素的突发事件,妥善调解了一起清真餐馆因多城同创工作引发的冲突,有效遏制了事态的进一步扩大。为确保穆斯林朋友过好“开斋节”和“宰牲节”,在黄岩国际大酒店的支持下,利用停车场作会礼场所,为他们过好节日。同时,会同公安国保、当地街道做好节日相关工作,确保活动健康有序开展。

重点抓好民族扶贫帮困工作。一是开展为少数民族群众送温暖活动。春节期间,区委区政府领导及区民宗局领导深入山区、农村走访慰问少数民族特困家庭,为他们送去党和政府对少数民族人士的关怀。共走访慰问35户少数民族贫困家庭,每户发放500元的慰问金,累计金额达1.75万元。二是开展少数民族特困户项目帮扶活动。重点帮扶宁溪镇少数民族群众黄要美的蔬菜种植项目,落实帮扶资金0.5万元。三是开展少数民族困难学生助学活动。在9月份开学前,资助少数民族困难学生30人,发放助学金1.5万元。四是开展民族村结对帮扶活动。“少数民族群众增收帮扶”行动是一项5年行动计划,我区为结对帮扶单位苍南县岱岭乡坑门村解决帮扶资金10万元。

大力培植民族团结典型工作。从各行各业中树立了一批少数民族先进典型。成功推荐我区少数代表人士秦旺仁增为“全国民族团结进步模范个人”,并赴北京参加中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会。

【宗教工作】  事务管理工作有序。一是扎实推进和谐寺观教堂创建活动。以开展和谐寺观教堂创建活动为载体,根据爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会这八条创建标准,促进宗教活动场所管理工作规范化、制度化。本年度5处场所通过省级“和谐寺观教堂”验收。二是加强大型或非通常宗教活动管理。所有大型或非通常宗教活动都严格执行报批制度,对活动程序、安保措施和拟邀请的宗教教职人员资格进行严格审查。至目前共审核批准大型或非通常宗教活动29起,保障了寺院上梁、开光法会、基督教堂培灵会等非通常宗教活动安全有序。三是开展宗教活动场所安全检查。组织乡镇街道宗教协调小组和各宗教团体按照消防工作职责分工要求,紧紧抓住宗教活动场所存在的消防安全突出问题,集中开展火灾安全隐患排查整治。四是开展“宗教政策法规学习月”活动。组织机关干部、宗教团体、宗教教职人员认真学习党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,结合宗教教规教义,汇聚宗教界正能量,为全面深化改革营造良好的法制环境。

重点工作全面推进。一是开展宗教和民间信仰活动场所专项整治。召开争创“无违建区”暨宗教违法建筑处置工作推进会和全区“三改一拆”行动工作会议。市委常委、区委书记陈伟义,区委常委、统战部卢良芳对宗教违法建筑处置工作作出部署,并确定6月份为“宗教和民间信仰活动场所违法建筑整治月”。我区已拆改宗教违法建筑253处,完成103.26%。二是做好行政权力上线运行各项工作对民族宗教方面区级行政权力和服务事项逐个进行梳理,做好上报审批事项信息核对工作。切实做好我区行政权力上线运行各项准备工作。三是开展“五水共治五教同行”宗教慈善活动。组织我区宗教团体向信教群众发出“五水共治”的倡议,鼓励宗教界积极挖掘宗教教义教规中与自然和谐相处、优化生态、节约资源、保护环境的理念,并通过讲经论道、宣传板报等多种形式进行宣传教育。此次慈善活动共筹集资金10万元,以实际行动助推“五水共治”工程,弘扬宗教正能量。

宗教工作领域稳定。一是建立健全矛盾纠纷排查调处机制。开展每月一排查,对可能引发的民族宗教领域不稳定因素和苗头性、倾向性问题及时排查了解,认真分析研究,妥善协调化解。至目前成功调处民族宗教领域矛盾纠纷7件,东城基督教柔桥堂问题基本解决。二是发挥穆斯林礼拜活动点作用。积极发挥了穆斯林礼拜活动点“扬声器”作用,以宗教活动为载体有效宣讲伊斯兰教知识和宗教政策法规,引导穆斯林群众发挥积极作用,对维护社会稳定起到了积极的推动作用。上半年,依法取缔南城非法临时礼拜点。三是协助开展反邪教警示教育活动。院桥广化寺建立反邪教警示宣传教育阵地,开展宣传咨询、展出图板等活动。并邀请中国佛学院普陀山教育学院法师进行“如何区别正信宗教与迷信邪教、正信佛教讲座”。

                                                      张晓燕)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站