○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
对台工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

对台工作

 

【维权工作】 完善领导专题走访制度。根据上级台办要求,全面开展“台商服务月”活动,完善和落实《黄岩区台商权益保障工作联系会议制度》。区委常委、统战部长卢良芳高度重视,先后走访调研有关台资企业,及时召开乡镇街道统战委员和有关部门负责人会议,学习宣传涉台法律法规,发放《浙江省台资企业优惠政策指引》和《涉台法律法规、协会规章摘编》等资料,防患于未然。

维护台胞台属合法权益。及时妥善处理涉台人员的来信来访10批次,办结率100%。有台属来来访,表示区公安局不同意将其外孙改成台湾户籍,台办人员耐心向台属解释具体文件政策,圆满解决台属困扰。台胞谢钰婕就职于黄岩某美容医院,因私人原因与黄岩投资方产生纠纷,经区台办多次协调,圆满解决双方纠纷达成和解。

【“两大工程”建设】 努力推动“一县一品”工程。一是促进黄台两地医疗合作。台南县佑生妇产科诊所多次来黄岩实地考察,有意投资黄岩妇幼保健医院,意在整合台湾妇产医疗方面的优势资源,引进目前国际先进的医疗设备与技术。7月,原台湾国民党少将,台湾国防部长办公室国会联络处参谋主任张骏维、台湾顺昌元记有限公司董事张真维来黄考察投资妇幼医院项目,市委常委、区委书记陈伟义亲自接待,相关部门负责人陪同。二是助力“台湾玫瑰园”在黄岩安家落户。台商经过考察,发现黄岩自然条件优渥,适合玫瑰的生长,准备在黄合作投资种植玫瑰,并做好相关产业链的研发和销售,玫瑰园区规划开发2000多亩。第一期开发500亩,目前已种植200亩。

扎实推进“乡情延续工程”。一是结合“台商服务月”和“走亲连心大走访”活动,在全区19个乡镇街道召开11次座谈会,通过电话、邮件、上门拜访等多种方式,向全区台联小组成员征求意见,了解岛内亲属情况。二是做好重点人士工作,加强面谈恳亲。4月,黄岩籍重点台胞王敏先生返乡参访,受到市委统战部副部长、市台办主任柯善辉及区台办的热情接待。王敏先生曾担任台北黄岩同乡会理事长,了解并掌握同乡会会员情况,在岛内黄岩籍台胞内有一定影响力。王先生忧虑台北黄岩同乡会瘫痪的现状,表示愿意出力帮忙。三是争取党委、政府支持,做到“乡情延续工程”的可持续发展。

【交流交往】  组织赴台交流交往活动。积极推进本区企业与台湾的交流对接,做好企业赴台交流的审核报批工作,争取在一个工作日内完成。2014年共办理10批次27人次赴台商务考察。12月,黄岩区人大常委会主任黄明掌,区委常委、纪委书记陈波率团考察台湾,走访相关企业,拜访在台重点人士,争取为黄岩同乡会建设工作打开局面。2014年,全区赴台人数达1172人次,台湾来黄达2831人次。

注重台胞台属的联络联谊。一是利用春节、中秋等传统节日,深入走访慰问定居台胞、重点台属和台商,了解他们的生产生活等情况。6月,区政协、区台办共同庆祝原黄岩市政协副主席、定居台胞王友定先生回乡定居35周年。814日,“纪念中央人民广播电台对台湾广播60周年座谈会”在北京举行。王友定先生作为台湾听众代表,受邀参加座谈会并发言。王友定先生是台湾同胞回祖国大陆定居第一人,他的事迹被《新华网》、《中国台湾网》、《浙江对台工作》等多家媒体先后报道。二是组织台联会副会长以上人员赴杭州、桂林、天台、温岭、厦门等地参观考察,增加与台胞台属的联系,提高台办系统凝聚力;召开在黄台胞台属中秋座谈会,共叙乡情亲情,增进友谊。三是热情接待“大陈青年才俊故土行”团组来黄参访。

【信息调研】 一是在“黄岩统战网”上创建了“对台工作”栏目,并发动台联会、乡镇街道统战办及时刊登对台工作动态。二是积极上报对台工作信息。2014年向省、市台办、省台联、区委统战部上报对台工作信息30多条,其中《浙江对台工作》录用2篇;胡灵河主任撰写的《黄岩台资企业发展及思考》一文被区委《调查与研究》录用,为区委、区政府的决策提供了建议和依据。

(区台办)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站