○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
档案工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

档案工作

 

【概况】 区档案馆馆藏档案共139个全宗,41354卷和23587件,资料15971册。全年接待查档991人次,其中开展和各县市区联动档案查阅服务100人次,查阅档案资料和已公开现行文件1109卷(册),复印摘录档案资料2274页(条)征集到《车山蒋氏宗谱》和《陈氏玉牒》两套家谱,共9册,接收近40种图书资料。对已达到保密期限的部分全宗的档案进行解密,共解密443个文件。

优化档案工作外部环境 1128,区人大对我区档案工作开展专题调研,走访了地税城区分局、区检察院等四个部门。1224日区第十五届人大常委会第十七次会议听取并审议了关于档案工作情况的报告,对档案工作所取得的成绩给予充分肯定。主动融入“智慧黄岩”建设,加强与区经信局沟通联系,将智慧档案建设列入《智慧黄岩建设与发展规划(2014-2020)》中。

【档案新馆建设工程】 加快档案新馆工程进度,新馆建设的前期工作有了实质性进展。20145黄区委办〔201429号文件中明确了周庆丰副区长为分管领导,总投资3150万元,在2014年底前投资400万元完成工程桩施工工程。目前新馆工程已开始进场施工。

档案登记备份建设】  围绕“平安浙江”档案安全体系建设要求,继续有序地开展全区档案登记备份工作。开展国家基本专业档案登记备份工作,按照省档案局《关于深化推进国家专业档案登记备份工作的通知》要求,对我区重要涉民部门的电子业务系统建设情况进行调研,重新调整涉民档案登记备份范围,确定8家重要涉民部门作为我区第一批推进单位。做好重点建设项目档案登记备份工作,建立年度重点建设项目档案登记备份名册,统一组织区级以上重点建设项目档案的登记备份工作,完成黄岩区山洪灾害防治县级非工程措施建设项目档案登记备份。完成区级机关、乡镇(街道)档案登记备份,备份数据134G馆藏档案全文扫描达170多万张。

档案文化建设 深入挖掘开发馆藏资源,不断开展档案文化创造,推动全区档案文化建设,取得一定成效。11个古村落文字材料建档的基础上,新增古村落照片338张,建成古村落照片库;开展家庭档案、村(家)训征集活动,在《今日黄岩》发布通告,得到社会各界的积极响应,黄岩沈宝山国药号沈家的家庭档案被省、市两级采用,挖掘整理30多条村(家)训;继续推进 “记忆文化”示范点创建工作,北城街道黄土岭村和高桥街道八份村成为省级“乡村记忆”基地,标力集团成为省级“企业记忆之窗”;在全区开展“最佳改革事迹”、“最美档案人”、“最佳惠民实例”评选活动,13个实例入编全市五个最佳丛书;举办国际档案日纪念宣传活动,不断扩大档案社会影响力。

档案基础业务建设 机关、乡镇和企事业单位档案工作规范化水平不断提升,继续贯彻落实国家档案局8号令,今年共审批通过区移民局等15个单位,目前全区各单位的档案归档范围和保管期限规定审批工作已全部完成。区发改局被评为省示范数字档案室,人力资源社会保障局等13家单位被评为规范化数字档案室。重点建设项目档案工作稳步开展,主动做好项目档案业务指导,确保省(市)级重点工程建设竣工项目档案完整、齐全,黄岩区山洪灾害防治县级非工程措施建设项目档案通过验收。重点工作档案监管切实加强,围绕全区中心工作,发挥部门职能优势,重点抓好“五水共治”、“群众路线教育”等区重点工作档案规范化管理。数字档案管理系统逐步完善,我局委托金华安远信息安全检测技术有限公司项目组对数字档案管理系统进行了等级保护测评,顺利通过测评。重点档案抢救工作积极开展,优先开展民国档案修补、数字化加工等系列抢救工作,已抢救完成近100卷。

档案依法行政建设 不断推进行政权力规范化建设工作,打造“法治档案”。 紧紧围绕政府审批制度改革,按照“四张清单一张网”的要求开展职权清理和审批事项梳理工作,制定部门权力清单和责任清单积极参与到权力清单制定和政务服务网建设中。建立依法行政工作档案运行机制,依法对全区100多个单位进行档案年检。

档案干部素质建设 大力加强机关队伍建设,以开展党的群众路线教育实践活动”和“三比三争”等主题活动为抓手,针对群众反映突出的“四风”问题,全面开展了专项整治行动,使机关干部工作作风有了新变化。开展档案干部培训,积极组织干部职工外出交流学习,参加省、市档案业务培训、学术研讨活动,丰富干部队伍业务知识;举办全区档案工作培训班,百余人次参加培训,切实提升全区档案工作者的业务水平。

妥善处置群众信访 成功化解一起群众信访事件。2014年下半年,接到区信访局转来的关于要求处理档案局丢失精简下放档案的信访事件后,局领导高度重视,主动约谈信访人详细了解信访内容,迅速组织人员仔细查找了馆藏档案,并赴长潭水库管理局查找人员名单,但均未发现信访人名字。局领导及时上门与信访当事人进行面对面沟通和解释疏导,圆满妥善地处置了这起信访事件。

(缪晨)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站