○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
老干部工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

老干部工作

 

【“三心共建”,群众路线成效显著】 党的群众路线教育实践活动自2月开始以来,在区委督导组的指导下,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,做好规定动作的落实,并且紧密结合自身实际,坚持开门搞活动,精心设计、着力打造了以“真心学习老干部、诚心依靠老干部、用心服务老干部”为主要内容的“三心共建”特色活动载体,力求使自选动作有特色、出亮点,使教育实践活动成为老干部放心、老干部满意的民心工程。整个群众路线教育实践活动取得了较为明显的成效:一是党员干部普遍接受了一次党风政风的大洗礼,提高了践行党的宗旨意识和群众路线的自觉性,二是切实推动了“四风”突出问题的大改进,形成了加强作风建设和密切联系群众的新格局,三是有效锤炼了党员干部的凝聚力和战斗力,实现了机关队伍建设和老干部工作的双丰收。

【围绕中心,同心共筑“中国梦”】 严格按照“全面做好离退休干部工作”的总体要求,进一步深化“同心共筑中国梦”主题活动,把学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会精神贯彻落实到老干部工作的各方面、全过程。围绕“五水共治”、“多城同创”等中心工作,组织老干部深入富山乡感受新农村变化、考察西江二桥流动摊贩疏导点、岙岸、罗家汇村违法建筑拆除情况、参观台州市内环路黄岩段重点工程建设项目等,使老干部深入了解我区经济社会发展取得的成就,进一步鼓励和支持广大离退休干部献计献策。举办“最美老干部”先进事迹报告会,把“同心共筑中国梦”活动与学习“最美老干部”相结合,激励老干部学习先进、崇尚先进、争当先进,本着自愿、量力、就近的原则积极发挥余热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。自老干部党员志愿活动开展以来,很多老干部党员都积极参与其中,最突出的是住建局退休干部徐凤华,在他的带领下,老干部党员们多次进社区开展志愿活动,为居民们义务理发、修理电器、量血压等,不仅如此,他们还经常到孤寡老人和留守儿童家中进行帮扶,受到了社会群众的好评。

【不折不扣,“两个待遇”全面落实】 规定每月15日为老干部学习日,规定每月38日为老干部阅文时间,同时各离退休党支部都坚持每月一次的学习日制度,使老干部们保持思想常新,跟得上形势和任务的发展。123,召开离退休老干部经济社会发展通报会,区委副书记陈建勋,区委常委、组织部部长颜海荣参加会议,与全区100多位离退休老干部欢聚一堂,共谋黄岩发展大计。723日,黄岩区委召开区级班子专题民主生活会情况通报会,陈伟义书记向老干部们通报区委常委会和区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组专题民主生活会情况,以及教育实践活动下阶段工作。1216日,区委常委、宣传部部长黄人川为老干部作十八届四中全会精神辅导报告,全区离休干部、曾担任副科(实职)以上退休干部、离退休干部党支部书记参加报告会。重阳节前夕,举办老干部“金秋健步行”活动,共有2200名左右的离退休干部参加。开展了“夏季送清凉”普访老干部活动,全区的300多名离退休干部和县处退休干部进行夏季普访,组织健康体检工作,为80以及85岁以上的老同志开展了上门祝寿活动,同时做好定期和经常性的探望、走访老干部工作,包括异地安置离休干部。

【创新载体,基层建设增添活力】 在工作机制上,建立完善老干部联系员制度,通过送学上门、陪聊谈心、连心解惑等做法将思想政治工作与上门走访相结合,实现思想政治工作的经常化;在学习形式上,建立互教互学活动模式,通过请老干部讲课、介绍自身工作经验、宣讲认识体会的形式,促进老干部深入思考,提升学习兴趣和主动性;在组织设置上,我们针对离退休老干部管理相对松散、参加组织生活不便、活动内容不够丰富的现状,在今年开展了以老干部党员组织生活进协会、进社区、进病房、进课堂、进身边为主要内容的“五进”工程,将教育管理渗透于老干部活动、生活的全过程,实现了老干部教育管理从静态组织到动态覆盖、从被动参加到主动参与、从以单位为主体到以党员自身为主体的转变。在活动主题上,探索多样化的活动主题,开展“学全会精神、展第二青春”、“学最美老干部、绘最美夕阳红”、“心系群众、情连发展”等一系列富有特色的主题活动,通过集中辅导、主题生活会、征文、知识竞赛等多样化的活动形式,帮助引导老干部进一步解放思想,在老干部中形成改革创新的共识和坚定改革开放道路的舆论氛围。并从自身出发,继续关心支持党委、政府工作,为建设宜居城区奉献余热。

【深化服务,健全高龄关爱机制】 一是拓展服务覆盖面。整合各方资源,建立完善社区服务、志愿服务、结对服务、居家服务等多种服务形式。开展“四就近”服务提升年活动,以省级示范社区为要求,从制度规范、硬件到位、管理有效、台帐完备、老干部得满意等方面,对开展“四就近”服务的社区进行回头看,力求服务水平得到巩固提升。二是探索应急服务网络。通过与相关部门的沟通协调,抓好老干部紧急呼叫系统的建设,将志愿关爱、家政维修、商业服务、医疗保健等项目纳入统一呼叫管理平台,资源共享,加强监督,形成全区性的老干部应急救助系统,为老干部就近服务提供更多便利。三是完善长效机制。进一步完善了老干部服务例会、督查、培训、考核等一系列机制,加强社区老干部工作人员的培训力度,提升社区老干部工作者专业素质,提升老干部服务质量。

【“四位一体”,探索文化养老模式】 积极探索阵地主导、协会带动、社会支持、社区融入的“四位一体”老干部文化养老新模式,充分发挥老年大学学习教育的主阵地作用,开展以“魅力校园”为载体的校园文化创建活动。充分发挥老干部活动中心的活动主阵地作用,开展以“活力团队”为载体的创建活动,发挥各协会作用,探索面向协会的激励和评先机制,加大老干部趣味活动的组织,增强活动中心的活力。同时继续抓好两个阵地的延伸工作,着重抓好乡镇街道老干部活动中心和社区、乡镇街道老年大学教学点的建设,提升硬件、规范机制,务求实效,为老干部文化养老提供支持。

【搭建平台,余热发挥成效显著】 在老干部作用发挥上,我们根据老干部专业特长不同,搭建不同的平台,鼓励和支持老干部在经济社会各个方面发挥余热,实现自我增值。全区目前活跃着三支老干部队伍。一是县处级老干部中心组,每月20日开展学习和实地考察活动,对黄岩经济社会建设的热点难点问题进行调研,为经济社会的发展出谋划策、献计出力;二是区委区政府咨询委员会,充分发挥群体智力优势,深入基层,调查研究,每年都形成56个调研成果,有陈述、有分析、有建议、有创见,对领导正确决策具有重要参考价值,每年都出专刊;三是区级机关老干部管理委员会,自2003年成立以来,以“自我教育、自我管理、自我服务”为宗旨开展活动。管委会有专门办公场所,每天轮流有成员值班,吸引了许多老同志到管委会聊天、串门,因此也成为把握老干部信息的前哨和桥头堡。除这三支队以外,搭建科技惠民平台,通过老科技工作者协会这一组织,组织开展卫生下乡、农技下乡、科普下乡等主题活动,使老干部在帮助群众普及科技知识上发挥作用;发挥老干部管理能力较强的特点,推动老干部在非公企业党建、维护稳定、司法调解等社会管理领域发挥作用;发挥老干部正直正气、循循善诱的特点,结合帮教平台,推动老干部在关心下一代上发挥着自己的独特贡献。其中,区委区政府咨询委员会被评为2014年省级离退休干部先进集体。

(李芬芬)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站