○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
政府法制工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

政府法制工作

 

【加快建设法治政府】  一是全面参与政府重大行政决策。在政府重大行政决策中的法律参谋顾问和助手作用不断显现,努力实现对政府重大行政决策的全过程全方位的审查把关。区法制办参与依法行政决策的力度、广度、深度得到了空前的加强和拓展。年初就在原有依法行政单独考核的基础上,将法治政府考核纳入了区综合目标考核,并提高了分值比重,成为依法行政工作一个有力的抓手,为依法行政工作的强力推进注入了新的活力,搭建了新的平台,从而进一步强化了全区各级各部门依法行政的意识,展示了依法行政工作与时俱进的重要性。

二是严把规范性文件质量关。严格按照“三统一”的规定进行规范性文件合法性审查和备案工作,在公开征求意见的基础上,积极与各部门沟通,对其起草的以区政府名义发文的规范性文件提出审查意见,及时纠正。定期组织清理以往规范性文件,并将于年底公开清理结果。2014年区法制办共审查规范性文件11件,均已按照要求上报。

三是建立健全行政调解工作机制。结合实际起草《黄岩区行政调解实施办法》,经区政府常务会议研究通过,已顺利实施。行政争议调解工作作为2014年度法制政府和平安建设两项考核的重点工作,区政府成立了以常务副区长为组长,区府办、区信访局和区法制办主要领导为副组长,各职能单位一把手为成员的区行政争议调解工作领导小组,据不完全统计,今年我区共受理调解案件32148件,其中调解成功的29832件,涉案金额9000万元,涉案当事人数达61741人次,调解后履行的29235件。

四是以加强行政复议能力为核心,推动行政复议工作规范化建设,提高行政复议工作水平。9月份,再一次充实行政复议特聘审理员队伍,加强行政复议听证审议工作,为复杂疑难复议案件提供咨询意见,提高行政复议案件办理结果的公信力,遇到涉及范围广的复议案件,主动邀请分管法制的区长和分管业务的区长参加听证会,主动汇报协调处理过程,积极争取区领导的支持,努力实现案结事了的社会效果。

五是贯彻落实《黄岩区政府合同管理办法》,按照事前审查、事后备案、定期清理、及时归档的工作要求,严格落实政府合同管理责任,确保政府合同签订规范、履行到位、风险可控。加强政府合同绩效管理,涉及财政资金、国有资产的政府合同,财政、审计等部门要履行好监管职责,对因失职造成严重后果的,依法追究法律责任。全年已审核以区政府名义对外签订的合同二件,乡镇送审的合同一件。对合同需要修缮的内容,以书面形式反馈给相关部门。各部门报备案的合同共178件。

【强化行政行为规范】  一是年中召开全区推进法治政府建设暨加强领导干部述法、预防和化解行政争议工作会议。会上区法院院长黄崇才做了情况分析,区法制办通报了2014年依法行政情况,区依普办介绍了上半年领导干部述法活动的试点经验,并对下半年在全区范围内全面推开述法系列活动作了部署。最后区委常委、副区长周庆丰对进一步推进我区的法治政府建设作了重要讲话。

二是进一步完善行政复议与行政审判联席会议制度,丰富联席会议方式和内容,注重联席会议成果运用与推广,发挥联席会议对行政执法疑难问题解疑释惑和规范指导作用。召开行政复议和行政诉讼联席会议,会上区法院和区法制办分别通报了2014年行政诉讼和行政复议案件情况,区委常委、副区长周庆丰在会上强调了工作要求,并在会议报告上作了批示:要求各行政执法部门对所反映的问题认真研究;全区各部门要切实增强法制观念和依法行政意识,努力从源头上杜绝行政违法现象,全面推进法治政府建设。会后,各部门积极自查,并反馈了会议的贯彻情况。

三是严格按照市规范办部署要求,清理“三张清单”,规范权利运行。针对过去各部门行政权力设置不清、内容杂乱等问题,区法制办会同区编办等单位,科学设置权力目录,统一规定权力类型、内容和程序,制定统一的行政权力清理表、行政权力运行流程图、审批事项调查表、行政权力监督明示图等文件和图表,内容全面、客观真实、通俗易懂。到目前为止,各职能部门根据有关法律、法规、规章及规范性文件,按照“三定”方案,对本单位的行政权力、裁量标准进行梳理,在形成“行政权力清理表”的基础上,完成市、区两级行政权力事项联动比对工作。责任清单和负面清单目前正在清理过程中。

四是切实开展重大决策风险评估工作。对事关全区经济社会发展和人民群众切身利益的重大决策事项,从决策合法性、合理性、可行性和可控性等方面开展风险评估。(包括:行政决策是否符合法律法规和国家政策,是否符合本地区经济社会发展实际,是否做到公开公正公平,是否为绝大多数群众接受,出台的时机是否成熟,配套措施是否完善,所涉及资金是否到位,以及是否影响社会稳定的其他重大事项。)进一步落实决策责任。由决策部门跟踪重大决策执行情况,定期报告决策实施情况,发现问题随时报告。超越法定权限、违反法定程序的决策行为以及行政决策失误造成严重后果的行为,依法追究有关领导和直接责任人的责任。

五是执法人员审核情况。一是严把执法队伍准入关,持有执法证件的临时工、合同工已全部及时注销。二是在审核中发现执法人员工作变动但执法证未及时更换的现象较为普遍,及时对调离执法证上的工作单位或不在行政执法岗位的执法证进行了注销。三是积极组织新到各执法岗位的执法人员开展综合法律知识的培训和考试,督促其网络模拟练习,提高执法证考试通过率,及时申领新的执法证件。

【提高政府公信力】 一是进一步完善群众举报投诉制度,在区行政执法投诉中心设立举报投诉点,拓宽群众监督渠道,认真接待倾听群众的诉求,及时调查反馈,切实保障群众对行政行为进行监督的权利。对人民群众检举、新闻媒体反映的问题认真调查核实,及时依法作出处理,对社会影响较大的问题,及时将处理结果向社会公布。

二是为进一步深化行政管理体制改革,切实提高行政执法水平和效率,积极推进行政处罚权相对集中工作向重要功能区域延伸,根据《中共浙江省委关于深化改革开放推动科学发展的决定》和《浙江省人民政府关于台州市开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》等文件的精神,黄岩区在认真总结目前长潭库区执法工作中存在问题的基础上,结合黄岩实际,广泛征求各方面意见,制定了《黄岩区关于深化相对集中行政处罚权工作方案》,方案明确了我区深化相对集中行政执法的区域和职能范围、机构设置和人员编制、经费保障和相关工作机制等,并经市政府审核后转报省政府批准。该方案已于2013725日经省政府《浙江省人民政府关于台州市黄岩区深化相对集中行政处罚权工作的批复》(浙政函[2013]110号)批准。20145月份已将深化相对集中行政处罚权工作实施方案报送省法制办审批。

三是加强行政复议、应诉工作。行政复议是行政机关内部监督最有效的方式方法。全年区法制办共收到行政复议案件申请30件,受理26件,不予受理4件。已办结17件,其中维持4件、责令履行法定职责4件、驳回申请请求5件、经调解申请人撤回申4件。在受理的25起案件中,涉及公安2件、交警1件、安监1件、卫生2件、国资局3件、国土局1件、人社局5件、发改7件、行政执法局1件、经济开发区1件、乡镇街道2件。 以区政府为被告的行政诉讼一共4件,一件胜诉,三件原告撤诉。在复议过程中,做到依法受理及时结案,依法公正地作出行政复议决定,无不履行职责而推诿(上交)矛盾的情况出现。全年无因行政行为侵犯行政相对人合法权益而发生国家赔偿案件发生。

四是根据《浙江省人民政府法制办公室关于开展2014年度行政执法案卷评查工作的通知》(浙府法发〔20149号)的要求,区法制办专门邀请区政法委、区人大法工委、区法院行政庭、区检察院民行科等单位的专家特别对行政执法案件较多的黄岩公安分局、黄岩国土资源分局、区水利局、区环保局、区建设局、区工商局、区文广新局、区安监局、区卫生局、区食药监局、区交通局、区农业局等行政执法部门开展了行政许可、行政处罚(含行政强制)案卷的评查工作,现场随机抽取案卷评查,当场予以反馈意见和建议,并对各单位的自查工作进行督促落实和检查。201361日至2014531日期间,全区各执法单位共办理行政许可案件共50457件,行政处罚案件共247533件,其中简易程序242199件,按一般程序办理行政处罚案件5334,各单位案卷规范、质量较往年有较大提高,但总体上行政处罚案卷规范程度高于行政许可案卷,行政许可案卷质量有待进一步提高。

【突出亮点工作】  一是为推进法治政府、法治社会建设,2014119日区政府召开了区委中心组(扩大)理论学习会,会上邀请了省政府法律顾问、浙江工商大学法学院谭世贵院长为领导干部做法治政府建设辅导报告。并进行了黄岩区人政府与浙江工商大学法学院推进法治政府建设合作协议签约仪式,成为全市首家与高校法学院就法治政府建设签约的政府机关

二是强化行政责任倒逼机制,助推法治政府建设。专门抽调人员,经过调研、召开座谈会、拟定初稿征求各部门意见和建议,于201311月在全市率先出台《黄岩区行政执法过错责任追究办法》(暂行),并于201411日开始实施。

三是引入风险管理理念,首先在企业经营性风险防范方面作了研究和尝试。88日,联合区维稳办、金融办、公安分局、经信局、市场监督局、司法局等部门,按照“防范为主、调处结合”的原则,成立黄岩区企业危机预防和干预指导中心,积极应对我区以资金链断裂等为主的企业经营性风险,切实提高企业经营过程中的风险防范和危机化解能力,防止系统性、区域性的风险事件发生,维护社会稳定。

四是针对区纪委、区监察局成立的各纪工委、各监察分局的实际,联合区法院及第二纪工委,于912日召开座谈会,针对第二纪工委集中了全区各主要执法部门的情况,就如何加强责任监管,强化行政责任倒逼进行了探讨。

五是区法制办会同区委组织部、区监察局、区司法局和区普法办,组织开展行政执法部门领导干部述法系列活动。活动于201310月份启动,先在区工商分局、财政地税局、公路运输管理处开展年度述法试点工作,并在全区行政执法部门开展业务培训、案卷评查、学法交流等活动。2014年,已在全区范围内开展述法专项活动,拟在2015年予以总结提高。活动通过年度述法、案卷评查、业务培训、学法交流、交叉检查、知识竞赛、行政指导、演讲比赛、上街咨询、警示教育十个活动版块,旨在进一步提高行政执法部门领导干部依法决策、依法办事和依法行政的能力,促使法治思维和方式成为领导干部惯性思维方式和工作方法。此项工作得到上级主管部门和媒体的高度关注和肯定,并获得今年省级创新奖。

六是2014212日、20日,分别召开全区律师事务所律师代表和全区24各行政执法部门分管领导及法治科长参加的“推进法治政府建设座谈会”,全面了解我区依法行政工作实际情况,直视新形势下我区在进一步推进依法行政、加快建设法治政府中面临的难点、焦点,多方面听取意见和建议。

(区法制办)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站